События

Комбикормовая промышленность – проблемы, решения, задачи 04.08.2014

Комбикормовая промышленность – проблемы, решения, задачи

24–25 июня в Международной промышленной академии прошла VIII Международная конференция «Современное производство комбикормов» («Комбикорма-2014»). Ее организаторами выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Союз комбикормщиков, ВНИИ комбикормовой промышленности, Международная промышленная академия. В работе форума приняли участие 184 делегата и гостя конференции из 11 стран и 22 регионов России.

С докладом о ситуации в отечественном животноводстве выступил руководитель департамента животноводства и племенного дела Виталий Лабинов. Он заявил, что в 2013 г. уровень освоения федерального бюджета, выделенного на поддержку животноводства, достиг 97%, что составило 74793,2 млн руб. Наибольший объем производства приходится на птицеводство. Хорошая динамика роста наблюдается в свиноводстве. Так, рынок свинины в 1 квартале 2014 г. вырос на 10%. Уровень обеспеченности мясом отечественного производства, по словам руководителя департамента, достиг по мясу птицы 89%, по свинине — 82%, говядине — 71% соответственно. В среднем показатель обеспеченности мясом составил 75,5%, что близко к показателю доктрины продовольственной безопасности (85%). По ресурсу яиц практически достигнут уровень самообеспеченности. Активно развивается программа по развитию мясного скотоводства. Так, доля мяса специализированных мясных пород скота выросла до 12% от всего производства говядины. Производство же молока продолжает сокращаться, динамика уровня самообеспеченности по молоку отрицательная.

Г-ном Лабиновым были озвучены основные предложения по корректировке существующих мер государственной поддержки, а также введения новых для решения проблем в развитии животноводства. Эти положения направлены на сохранение и улучшение инвестиционного климата в отрасли, оптимизации вопросов субсидирования кредитов, проработку предложений по внесению изменений в «Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот в рамках ВТО».

Центральное сообщение о состоянии и проблемах комбикормовой промышленности сделал президент Союза комбикормщиков, директор ВНИИКП В.А. Афанасьев. Он напомнил, что главными целями реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. являются обеспечение продовольственной независимости нашей страны и повышение конкурентоспособности продукции российских предприятий АПК на внутреннем и внешних рынках. В то же время основой развития животноводства и птицеводства является комбикормовая отрасль.

Докладчик отметил положительную динамику производства в комбикормовой отрасли страны. Согласно показателям официальной статистики в 2013 году было произведено 21,7 млн тонн комбикормов (в том числе 12,5 млн тонн — для птицы, 7,1 млн. тонн — для свиней и 2 млн тонн — для крупного рогатого скота), 215 тыс. тонн БВМК и 189 тыс. тонн премиксов. Однако, как отметил Валерий Андреевич, реальные объемы производства в комбикормовой отрасли выше официальных показателей и могут составлять 26–28 млн тонн или даже выше. Структура отечественного производства комбикормов и премиксов в целом отражает ситуацию на мировом рынке: более половины продукции выпускается для сельскохозяйственной птицы.

Сейчас Россия занимает 9-е место в мире по объему производства комбикормов всех видов (1-е место у Китая — 189 млн тонн, 2-е у США — 169 млн тонн, 3-е у Бразилии — 67 млн тонн). Среди российских регионов бесспорным лидером производства комбикормов является Белгородская область, выпустившая в 2013 г. 18,4% производимых в России комбикормов. Следом, с большим отрывом от лидера, идут Ленинградская и Челябинская области, Татарстан, Краснодарский край, Московская и Свердловская области, Алтайский край. По отношению к 2009 году рост производства составил: по комбикормам всех видов — 48,2%, по комбикормам для птицы — 46,9%, по комбикормам для свиней — 84,3%, по комбикормам для крупного рогатого скота — 5,9%, по БВМК — 82,3%, по премиксам — 263,5%.

Докладчик отметил, что в настоящее время производителей комбикормов можно разделить на три группы: 1) комбикормовые заводы, входящие в состав агрохолдингов; 2) комбикормовые заводы и кормоцеха при крупных животноводческих хозяйствах; 3) самостоятельные комбикормовые заводы. Заводы первой группы составляют около 35% общего производства; они, как правило, оснащены самым современным оборудованием, имеют наиболее развитую инфраструктуру и способны производить корма самого высокого качества. Предприятия второй группы в основном оснащены хуже, на них недостаточно налажен контроль качества сырья и готовой продукции. Третья группа — это или крупнейшие ККЗ, или совсем мелкие производства, их немного и они мало влияют на общий рынок. Таким образом, комбикормовая промышленность представляет собой группы предприятий различных собственников. Результатом такой структуры является низкая конкуренция на комбикормовом рынке и трудности с лоббированием интересов комбикормовой промышленности, оказавшейся разделенной между несколькими отраслями.

Стоимость комбикормов постоянно увеличивается. Стабилизация или снижение цен на комбикорма могли бы стать основным положительным фактором решения проблем, возникших при вступлении России в ВТО. Однако господдержка ориентирована на производство зерна для продовольственных целей, а на производство комбикормов — по остаточному принципу.

Для снижения цен на сырье необходимо разработать и внедрить рациональную структуру производства зерновых и зернобобовых культур, увеличить объемы их производства. Требуются меры по сокращению удельного веса зерновых компонентов в рецептах комбикормов, заменяя их побочными продуктами пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. В отечественных комбикормах доля зерна составляет в среднем не менее 68%(основа — пшеница), в то время как в европейских, по данным FEFAC, 48% (основа — кукуруза), а 28% приходится на жмыхи и шрот и 12% на продукты перерабатывающих пищевых производств; в состав комбикормов вводят также бобовые (около 2%), продукты молочной переработки (1%).

Рассматривая вопрос по производству обеспеченности премиксами, докладчик сообщил, что в настоящее время Россия уже насыщена мощностями по их выпуску. Главной проблемой является то, что используемые при их производстве биологически активные вещества (витамины, аминокислоты и др.) ввозятся в основном из-за рубежа. Отсюда одной из важных задач является возрождение отечественной микробиологической промышленности.

В.А. Афанасьев уделил внимание и такому актуальному вопросу отрасли, как находящийся на рассмотрении в ЕЭК Технический регламент «О безопасности кормов и кормовых добавок», разработкой которого в рамках Таможенного союза занимается Казахстан. По прошествии почти 3-х лет после публичного обсуждения и возврате его на доработку с учетом замечаний этот документ так и не доработан. Эксперты и специалисты комбикормовой промышленности пришли к мнению о технической неготовности проекта документа в вопросе требования государственной регистрации кормовых концентратов. Согласно проекту ТР корма при обращении на рынке декларируются, а кормовые добавки подлежат государственной регистрации. Необходимость регистрации кормовых добавок в ТС создает барьер на пути развития кормопроизводящей отрасли. Утверждение проекта в данной редакции создаст у производителей премиксов и БВМК долговременные негативные проблемы, что скажется на повышении себестоимости данной продукции и снизит конкурентоспособность с зарубежными поставщиками. Комбикормщики предлагают дополнить Регламент требованием декларирования кормовых добавок. Подтверждение соответствия кормовых добавок дает больше шансов использования качественных продуктов при производстве, а также выполнения требования ТР о прослеживаемости продукции.

Президент Союза комбикормщиков обратил внимание на инициативу Союза комбикормщиков, Российского зернового и других отраслевых союзов об изменении таможенно-тарифного регулирования рынка комбикормовой продукции. Суть предложения — обнулить ввозные пошлины на витаминные препараты и аминокислоты, а на БВМК, премиксы и комбикорма для непродуктивных животных поднять с 5 до 15%. Эта мера будет способствовать сокращению импорта премиксов и БВМК, созданию равной конкурентной среды на рынке, повышению инвестиционной привлекательности бизнеса.

Кроме того, была отмечена необходимость разработать и реализовать программу развития комбикормовой промышленности на 2013–2020 гг., а также программу создания отечественного импортозамещающего комбикормового оборудования и высокоэффективных технологий для производства комбикормовой продукции.

Всего на конференции состоялось 38 выступлений; большинство докладчиков представляли ведущие российские и зарубежные компании, связанные с производством кормов, кормовых добавок или комбикормового оборудования. В холлах Академии была развернута выставка, на которой были представлены стенды различных компаний.


Количество показов: 9836
Автор:  "ЦЕНОВИК" август 2014, Т.Пименова,В.Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: