События

Научно-практический семинар компании «Эвоник химия» 13.10.2018

Научно-практический семинар компании «Эвоник химия»

Создание оптимальных по питательности и экономически эффективных кормов неразрывно связано с вопросами аминокислотного питания животных и птицы. Компания Evonik Nutrition & Care GmbH, являющаяся общепризнанным экспертом в сфере аминокислотного питания и мировым лидером в производстве кристаллического метионина, на протяжении нескольких лет делится новейшей информацией со специалистами российских птицефабрик, свиноводческих комплексов и комбикормовых заводов. По традиции они были приглашены на ежегодный научно-практический семинар по кормлению свиней и птицы и в 2018 году.

В этом году с 12 по 13 сентября площадка мероприятия приняла более 80 участников в отеле “Ramada Kazan City Center” в г. Казани. По сравнению с прошлыми семинарами географическая представленность участников стала ещё более масштабной: здесь собрались более 40 производителей кормов, яичной продукции, свинины и мяса птицы из самых разных регионов России, Казахстана и Беларуси. Ключевыми аспектами работы стало обсуждение насущных проблем, связанных не только с аминокислотным питанием животных и птицы, но и с актуальными вопросами здоровья выращиваемого поголовья, решаемыми через кормление, а также эффективных предложений для процесса кормопроизводства.

Открыл семинар вице-президент по продажам Клаус Вассермайер. Он рассказал о развитии бизнеса в условиях активно развивающегося российского рынка и о роли компании Evonik в решении глобальных проблем, связанных с ростом населения планеты и ограниченностью природных ресурсов. Подчеркнув вклад компании в сфере производства аминокислот и инновационных решений в области кормления сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, он отметил стремление компании Evonik делиться передовыми открытиями в науке с производителями кормов и продуктов животноводства.

Каждый год компания Evonik приглашает независимых экспертов из известных университетов, чтобы освещать вопросы кормления более широко и в тренде общемировых тенденций. Прошедший семинар не стал исключением. На нем выступил доктор Кароли Дублетц из University of Pannonia (Венгрия). Его выступление было посвящено здоровью кишечника птицы и «стратегиям раннего кормления» бройлеров. Он рассказал о современных подходах к оценке качественного и количественного состава микробиома кишечника птицы и осветил ряд вопросов касательно развития и функционирования микрофлоры. Все стороны данных процессов были рассмотрены через призму взаимосвязи жизнедеятельности микроорганизмов и неотъемлемых частей кормов — нутриентов: протеинов, жиров и углеводов. Необходимость детализации в докладе всех процессов, связанных с деятельностью позитивной микрофлоры кишечника и её ролью, была обусловлена недостаточной объяснительной и научно-доказательной базой, присущей до недавнего времени многим выступлениям по данной тематике. Во второй части выступления д-р Дублетц рассказал об эффективности использования системы кормления in ovo для поддержания жизнедеятельности эмбрионов до момента вывода и о влиянии времени начала дачи кормов на последующую продуктивность мясной птицы. Для слушателей в аудитории были представлены графические и видеоматериалы о специальных системах выращивания цыплят с момента вылупления и до достижения 3-недельного возраста с возможностью доступа к воде и корму с самых первых часов жизни. Даже при биологической способности цыплят-бройлеров компенсировать потери роста в процессе выращивания, возникшие по причине задержки первой дачи корма после посадки в птичники, приемы в приведенных примерах достоверно позволяют повысить на несколько процентов итоговые показатели продуктивности

Норберт Мишке (директор компании «Ломанн Бридер Рус», Германия) в своём выступлении сфокусировал внимание слушателей на особенностях подготовки и выращивания кур-несушек с удлиненным периодом яйцекладки. Особый акцент в презентации был сделан на грамотном построении стратегии кормления во взаимосвязи с получением оптимальной живой массой куры-несушки на начало продуктивного периода, необходимым уровнем обменной энергии корма для достижения требуемых показателей, правильным световым режимом и детальной оценкой однородности стада птицы для объективного понимания сбалансированности рецептур кормов и качества их производства, включая степень размола компонентов, источники кальция и размер их частиц, фактическую оценку обменной энергии корма и аминокислотного профиля источников протеина, а также количество корма в сутки на голову.

Алексей Японцев (менеджер технического сервиса «Эвоник Химия», Россия) представил две презентации. Одна из них была посвящена новому сервису AMINOInsight® от компании Evonik, предназначенному для клиентов компании, которые уже анализируют сырье с помощью сервиса на основе ближней инфракрасной спектроскопии AMINONIR® По сути, это специальная программа для анализа больших массивов аналитических данных и наглядного представления результатов анализа кормового сырья в виде графиков, гистограмм и таблиц. Новый сервис позволяет за короткий срок подготовить большой отчет о работе лаборатории клиента, отследить циклические или случайные колебания в качестве кормового сырья в течение продолжительного времени, а также создать базу данных по питательности сырья для отдельно взятого предприятия. Аналитические отчеты AMINOInsight® готовят технические специалисты компании «Эвоник Химия» по запросу клиента в самые короткие сроки, тем самым избавляя персонал лаборатории от необходимости траты большого количества времени на обработку получаемых результатов.

В своём втором выступлении Алексей Японцев рассказал аудитории обо всех современных подходах в работе с продуктом гуанидино-уксусной кислоты (ГУК) — энергетической кормовой добавкой КреАМИНО® в кормлении бройлеров, родительского стада мясной птицы и свиней. Данный эксклюзивный и инновационный продукт более 3 лет продаётся на российском рынке и успешно зарекомендовал себя на ряде ведущих птицефабрик. В Европе и в мире КреАМИНО® используется в кормах для бройлеров уже на протяжении 10 лет. Благодаря уникальной «дуальности» продукта — возможности его использования как источника аргинина и как источника энергии, полностью независимого от количества протеина, жира и углеводов, эта кормовая добавка способна принести видимый экономический эффект при выращивании бройлеров. Участие КреАМИНО® в белковом и энергетическом обмене (в цепочке образования креатина — креатинфосфата и восстановления (поддержания) уровня АТФ в клетках мышечной ткани) позволяет не только снизить затраты на выращивание птицы, но и уменьшить влажность помёта, количество выделяемого с ним азота и, как следствие, уровень пододерматитов.

Ряд научных исследований последних пяти лет доказал ещё одну важнейшую функцию КреАМИНО® — влияние на продуктивные качества родительского стада птицы: повышение оплодотворяемости и выводимости у самок и повышение качества семени у самцов за счёт более высокого уровня АТФ в тканях половой системы птицы. Впервые в презентационном материале было представлено биологическое и биохимическое обоснование роли креатина, креатинфосфата и аргинина в подсосный период жизни поросят во взаимосвязи с физиологией свиноматки. Таким образом была показана возможность нового и более широкого применения препарата гуанидино-уксусной кислоты в кормах как для птицы, так и для свиней.

Руководитель отдела технологических решений компании Evonik Энгельберт Шнейдер рассказал о современной системе дозирования и ввода кристаллических аминокислот AMINOSys® с максимально высокой степенью точности и практически полным отсутствием потерь продуктов. Система компактна и занимает минимальную площадь при установке на комбикормовых предприятиях, монтируется в удобном для производства месте, легко и успешно стыкуется с имеющимся оборудованием и программным обеспечением предприятия.

Здоровье свиней и птицы неразрывно связано со здоровьем желудочно-кишечного тракта и микробиальным фоном кишечника. Презентацию на эту тему для слушателей семинара подготовил д-р Альваро Ортиц, специалист по пробиотикам в Evonik Nutrition & Care GmbH. В следующем году компания Evonik впервые представит на российском рынке инновационный пробиотик для птицы под торговым названием Экобиол®. Д-р Ортиц в своем выступлении отметил, что немаловажным фактом в современном птицеводстве и свиноводстве в мире является сокращение использования антибиотиков в кормах. Самое актуальное в этом направлении сегодня — применение пробиотических препаратов. Компания Evonik с недавнего времени является разработчиком и производителем нескольких пробиотических препаратов. Вниманию участников семинара была предложена обширная информация о позитивном влиянии продукта Экобиол® на здоровье птицы в совокупности с достоверными данными о более весомой экономической эффективности его применения в сравнении с аналогами.

В последнее время во всем мире значительно возрос интерес к функциональным аминокислотам и их роли в иммунитете свиней и птицы. Ведущие университеты стали проводить больше исследований по данному вопросу. Однако эта информация зачастую недоступна для специалистов-практиков в виду ее научности, специфичности и публикаций практически только на иностранных языках. Специалист компании Evonik Николай Дзядзько (Германия) в своей презентации собрал и представил современные научные данные об изменениях потребности свиней в аминокислотах при стрессовых ситуациях в условиях промышленного содержания. Было отмечено, что ряд основных незаменимых аминокислот оказывает значимое влияние на иммунную функцию и требует особого внимания при возникновении той или иной стрессовой ситуации. Во избежание снижения продуктивности животных и птицы специалистам предприятий рекомендовано не только сохранять уровень «функциональных» аминокислот в рационах в условиях стресса, но и даже увеличивать его на 5–10%.

В своём втором выступлении Николай Дзядзько осветил вопросы оценки энергетической питательности кормов для птицы. Основным постулатом выступления стал тот факт, что на сегодняшний день в мире существует несколько систем оценки энергии кормов для птицы. Каждая из этих систем, созданных в США, Бразилии, Франции, Германии, Испании, Нидерландах, а также в России (ВНИТИП), имеет свои особенности и различия. Ключевые отличия систем сводятся к разнице в полученных коэффициентах усвоения основных нутриентов кормового сырья — протеина, жира и углеводов (сахара и крахмала). С другой стороны, серьёзной проблемой является тот факт, что специалисты на предприятиях используют табличные (усреднённые) данные по уровню обменной энергии, что приводит к существенным искажениям «финального» результата расчёта рецептов кормов. Сожаление вызывает тот факт, что современные программы по оптимизации рационов кормов предлагают пользователю выбор той или иной системы оценки уровня энергии корма в настройках программы и корректировку этих значений в зависимости от фактической питательности сырья на момент расчёта, однако эта функция часто не используется, а в процессе расчётов применяются табличные значения.

Кроме научных тем, практических вопросов и дискуссий в рамках круглого стола, для участников семинара была организована культурная программа. Гостям выпала возможность посетить самые интересные места Казани.

В отзывах со стороны клиентов компании прозвучало общее мнение, что компания Evonik — надежный и стабильный партнер на российском рынке кормов и кормовых добавок. Профессионализм специалистов сервисной платформы Evonik позволяет участвовать во всех этапах кормопроизводства с целью максимального снижения себестоимости продукции птицеводства и свиноводства.

 


Количество показов: 1255
Компания:  Эвоник Химия

Возврат к списку


Материалы по теме: