События

«OLMIX»: завтра начинается сегодня 05.11.2013

«OLMIX»: завтра начинается сегодня

Париж — Мон-Сен-Мишель — Муадре — Брест — Ландерно — Плуэнан — Сен-Поль-Де Леон — Раскофф — Плуфраган — Ламбаль — Мердриньяк — Понтиви — Сен-Жеран — Бреан — Ренн — Версаль — Париж. Такой незабываемый тур по Франции провела в сентябре фирма «OLMIX» для своих клиентов и дистрибьюторов. Основной целью поездки являлись торжественное открытие завода компании по глубокой переработке водорослей и мероприятия, проводимые в рамках традиционного тура «OLMIX Breizh algae tour».

Французская компания «OLMIX» основана Эрве Балюссоном в регионе Бретань в 1995 г. Она разрабатывает экологические решения в производстве натуральных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных с использованием морских водорослей, наномодифицированной глины, эфирных масел и других природных компонентов. К настоящему времени фирма стала одной из ведущих в мире в области «зеленых» технологий, направленных на получение качественной и безопасной продукции.

«OLMIX» является головным предприятием группы «Ulvans» и активно занимается разработкой новых возможностей использования водорослей в различных продуктах для животноводства, аквакультуры и растениеводства в перспективе развития сельского хозяйства будущего.

Компания имеет 7 производственных объектов в Европе, 13 дочерних организаций за рубежом, экспортирует свою продукцию в 60 стран мира; ее годовой оборот составляет 56 млн евро.

На встречах, проводимых в рамках тура «OLMIX Breizh algae tour», рассматривались многогранные аспекты темы водорослей и их применения.

олмикс OLMIX 2.jpgМорские водоросли — это природный комплекс, представляющий собой перспективный потенциальный продукт для решения глобальных проблем питания и здоровья. Они богаты микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами, липидами, протеинами, олигосахаридами. Признано, что полисахариды водорослей оказывают положительное воздействие на иммунную систему человека и животных.

Бретань располагает самыми подходящими условиями для развития программы по использованию этого сырья — ее побережье располагает биомассой более двух миллионов тонн постоянно воспроизводящихся водорослей.

В разработке различных подходов и методов для создания новых продуктов из водорослей «OLMIX» работает в тесном контакте с биологической станцией в г. Роскофе, обладающей серьезной научной и технической базой для исследований.

Новые патенты «OLMIX»

Декабрь 2012: патент FR.l26190. «Экстракты водорослей, состоящие главным образом из полианионных полисахаридов, и их применение против стресса и депрессии».

Октябрь 2013: подготовлены к подаче 2 новых патента:

«Экстракты водорослей с антибактериальными свойствами»

«Экстракты водорослей с иммуномодулирующими свойствами»

олмикс OLMIX 3.jpg9 сентября в г. Плуенане состоялось торжественное открытие первого в мире предприятия по глубокой переработке водорослей, на котором присутствовало более 350 гостей из 26 стран мира, собравшихся на ежегодный съезд компании «OLMIX» по вопросам животноводства.

Под аплодисменты собравшихся ленточку, символизирующую открытие нового завода, разрезали партнеры проекта «Ulvans» во главе с руководителем «OLMIX» Эрве Балюссоном и почетные гости — региональные политики и руководители.

Мэр Плуенана Алина Шевоше расценила открытие нового завода как исключительное событием для Франции сегодняшнего дня, когда многие предприятия, наоборот, закрываются. Она поблагодарила «OLMIX», признав этот проект примером дальновидной политики.

Участников тура ознакомили с производственным процессом переработки водорослей.

Сбор сырья производится как судами в море, так и специальными агрегатами и амфибиями на мелководье и пляжах. Судно может собрать 40–60 тонн в день, машина на пляже — до 100 тонн. На количество собираемых бурых водорослей во Франции существует квота. За ее соблюдением следит «Инфремер» — организация, контролирующая последствия воздействия человека на окружающую среду.

На заводе вначале проводится предварительная обработка водорослей — мойка пресной водой в вибрационной ванне, сушка и измельчение. Далее с помощью ферментативного гидролиза из них выделяют активные ингредиенты. Примечательно, что этот процесс происходит без использования каких-либо растворителей. Для проведения реакции гидролиза создана уникальная микроволновая вакуумная система. В мире насчитывается только 3 таких агрегата, и два из них — здесь, на этом заводе. После центрифугирования и концентрации сырья в вакууме получают искомый продукт, который используют в дальнейшем при производстве продукции «OLMIX». Весь процесс переработки занимает не более 48 часов.

олмикс OLMIX 5.jpgДля наглядности в заводских цехах было показано оборудование всей технологической цепочки. На отдельных стендах демонстрировались примеры применения продуктов из водорослей в других областях — в питании людей, косметике, индустрии красоты, а также в производстве упаковки, в составе которой ими можно полностью заменить пластмассы.

Состоявшиеся в рамках тура семинары и симпозиумы были посвящены решению проблем, стоящих перед мировым сельским хозяйством. Представители разных стран обсуждали вопросы, связанные с уменьшением использования химии, пестицидов и антибиотиков и возможностью использования природных продуктов, источником которых являются водоросли. Директор по научным исследованиям компании «OLMIX», доктор Пи Ниваль Коллен подвела итоги: «Эти результаты, хотя мы их сегодня не всегда можем объяснить, дают нам уверенность в том, что водоросли можно использовать в ответ на вызовы завтрашнего дня». Именно сегодня закладывается базис для решения глобальных проблем будущего. И лидером новой «голубой» отрасли стал «OLMIX».

В 2002 г. компания получила международный патент на AMADEITE® (Амадеит). Этот продукт представляет собой глинистый минерал монтмориллонит, структура которого изменена посредством внедрения выделенных из экстракта морских водорослей полисахаридов в пространство между его слоями. Это увеличивает адсорбционные свойства Амадеита более чем в 10 раз и способствует нейтрализации молекул микотоксинов, бактериальных токсинов, тяжелых металлов.

На основе Амадеита созданы уникальные, принципиально новые многофункциональные продукты, такие как MTx+, который адсорбирует токсины и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, биокатализатор MFeed, являющийся альтернативой кормовым антибиотикамосушитель подстилки MMistral и средство для борьбы с паразитами MMite. Они соответствуют требованиям разработанной компанией «Эко-концепции», заключающейся в повышении эффективности животноводства за счет натуральных компонентов, свойства которых направлены на предупреждение заболеваний и гарантируют высокое качество и безопасность продукции.

Выпуск Амадеита и продуктов, произведенных на его основе, налажен на заводе «OLMIX» в Бреане. Специалисты из России познакомились там не только с производственными цехами, но и с экспериментальной аналитической лабораторией, проводящей анализ качества входящего и промежуточного сырья, конечной продукции. Кроме того, в лаборатории существует и научно-исследовательское направление, в задачи которого входят работы по извлечению из водорослей активных веществ, эксперименты по получению из них различных соединений и изучение влияния новых комбинаций на здоровье, развитие и продуктивность животных.

При проведении исследований в области производства продуктов «Эко-концепции» оперативное качественное тестирование на содержание вредных соединений играет особую роль. Поэтому «OLMIX» активно сотрудничает с государственной аналитической лабораторией мирового масштаба LDA 22, которую и посетила наша группа в городе Плуфрагане.

Лаборатория занимается проведением биологического и химического анализа в таких областях, как ветеринарная биология, питание человека, кормление животных, вода и почва, фитопатология. Она представляет собой комплекс корпусов площадью 6000 м2, где трудятся 250 специалистов, проводя в год около 4 млн тестов.

Делегацию ознакомили с аналитическими процессами тестирования проб на микотоксины и химическое загрязнение кормов. Особое впечатление на российских специалистов произвело оборудование нового поколения — масс-спектрометр с жидкостным хроматографом стоимостью 0,5 млн евро, который позволяет определять 300–400 микотоксинов. И если на обычной аппаратуре для получения результата требуется 4 рабочих дня, то на масс-спектрометре — 1 час.

Традиционно маршрут тура компании «OLMIX» проходит через город Ренн, где в сентябре проводится Международная сельскохозяйственная выставка «Space». Организаторы форума тепло приветствовали делегацию, у которой было несколько часов для ознакомления с выставочными разделами по кормлению, ветеринарии, технике, оборудованию, а также племенным скотом генетического салона.

В программу поездки специалистов из России входило также знакомство и с компаниями — партнерами фирмы «OLMIX». Одна из них — «Sanders» — является лидером в производстве кормов во Франции. В ее состав входит 23 завода, годовой оборот составляет 900 млн евро, а в собственном научно-исследовательском центре за год проводится более 300 испытаний.

Другой компаньон — фирма «Laita» — на заводе в Ландерно производит для животных молочную продукцию торговых марок «Celtilait», «Forga», «Unior», «Nuvit». Это заменители цельного молока, молочные концентраты для поросят, а также специальные добавки, в том числе для повышения иммунитета, для улучшения качества молозива у коров и другие.

Интересны были экскурсии и в другие компании, такие как «Serupa», занимающаяся проектированием и производством оборудования для птицеводства, промышленных зданий и складов, и «Cooperl», которая реализует проекты в различных областях свиноводства — от генетики и строительства до забоя и обработки мяса, а также на молочную ферму по производству сыров в пригороде Бриана.

олмикс OLMIX 4.jpgОживление в программу тура по Бретани вызвало посещение в окрестностях городка Муадре небольшой фермы по производству фуа-гра. Для этой цели откармливают мулардов — гибридов уток, получаемых при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками различных пород. Утята до 12–13-недельного возраста содержатся на вольном выпасе. Затем их сажают в очень тесные клетки и начинают принудительное кормление (гаваж) путем прямого проталкивания в горло зерна кукурузы с помощью шнека в кормящей трубке. В течение 2 недель птицы съедают количество корма, в десять раз превышающее норму. Таким образом получают жирную печень увеличенного размера. Наиболее изысканным считается вкус фуа-гра фермерского производства. Так что участники поездки смогли попробовать и приобрести деликатес, являющийся одним из символов французской кухни.

Несмотря на плотный деловой график поездки, «OLMIX» смог порадовать своих гостей также и знакомством с достопримечательностями Франции. Незабываемое впечатление произвел расположившийся в водах Ла-Манша остров Мон-Сен-Мишель со средневековым аббатством. Навсегда останутся в памяти дворец и парк Версаля, улицы и соборы Парижа, прогулка по Сене, огни Эйфелевой башни.


Количество показов: 7697
Автор:  Т.И. Пименова

Возврат к списку


Материалы по теме: