События

От VIV Europe к VIV Russia. Русский взгляд 02.07.2014

От VIV Europe к VIV Russia. Русский взгляд

С 20 по 22 мая в городе Утрехте (Нидерланды) состоялась очередная и очень долгожданная выставка VIV Europe 2014. Долгожданной мы назвали эту выставку потому, что проходит она один раз в четыре года, а прошлый форум был практически сорван из-за извержения вулкана в Исландии. Поехать на одну из лучших трейдовых агровыставок мира один раз в восемь лет — нет, такого события мы не могли пропустить! Тем более что в поездку приглашала компания «Асти Групп», организатор выставок VIV Russia. О выставке VIV Europe 2014 и о самом бизнес туре мы побеседовали с координаторами мероприятия и участниками поездки.

О стране. Королевство Нидерланды часто именуют Голландией (что не совсем правильно, поскольку это лишь две ее провинции — Северная и Южная Голландия), а сами жители зовут ее «страна у беспокойного, бурного моря». Нидерланды занимают самую низменную часть Среднеевропейской равнины, более 2/5 ее территории располагается ниже уровня моря, и во время морских штормов обширные районы находятся под угрозой затопления. Для защиты от наводнений еще в Средние века в стране стали сооружать дамбы и плотины, водоотводные каналы и шлюзы. Нидерланды приобрели мировую известность как страна, в значительной мере отвоеванная у моря.

От VIV Europe к VIV Russia. Русский взгляд. 2.jpgОб истории выставок семейства VIV мы попросили рассказать руководителя проекта VIV Worldwide Рувана Беркуло (Ruwan Berculo).

— Выставка VIV родилась в Голландии в уже далеком 1960 году. Поскольку в Голландии развит агробизнес и страна производит молока, яиц, мяса и рыбы больше, чем потребляет сама, это позволяет продавать продукцию и технологии за рубеж. В то время главными были вопросы генетики и кормления. Постепенно расширяя свое влияние, VIV учредил выставки в других странах — Китае, Таиланде, России, Турции, Индии. Кроме того, мы проводим конгрессы в Нигерии, Казахстане, США, Саудовской Аравии.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что своей деятельностью выставка способствует росту агроиндустрии в развивающихся странах.

Как Вы оцениваете успех выставки VIV Europe 2014 и какие ее направления особенно выделены?

— Никогда еще количество участников и количество инноваций не было таким высоким. Об интересе к выставке VIV Europe 2014 говорит число экспонентов — более 600 компаний из 40 стран. На форуме зарегистрировано более 20 000 участников из 130 держав. Из них 90% — это зарубежные гости, в основном, 9000 человек, посетители развивающихся стран Азии и Африки. VIV Europe всегда устремляла свой взор в будущее, трепетно относилась к новаторским продуктам, которые смогут обеспечить позитивное развитие животноводства. На VIV Europe 2014 мы организовали инновационную галерею, которая представляла революционный прорыв возможностей в отрасли. Были выставлены 40 новинок, некоторые из них впервые представлены на международной выставке. Участники галереи инноваций получили награды, которые были вручены 22 мая.

Поделиться своими впечатлениями о выставке VIV Europe мы попросили Владимира Ивановича Фисинина, академика РАН, президента Росптицесоюза.

— На VIV Europe очень много российских посетителей. По приблизительным подсчетам, около 500 человек. Причем приехали те первые лица российских агропредприятий, которых я уже много лет не встречал на выставках: это главный аргумент, подтверждающий актуальность форума. Некоторые приехали самостоятельно, некоторые в составе бизнес-тура, организованного «Асти Групп». Если проанализировать состав российских визитеров по профессиям, видно, что приехали специалисты различных областей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Почему? Да потому, что сама выставка многопрофильна: оборудование для животноводства, убоя, переработка продуктов животноводства, корма, ветеринария.

Профессионал едет на выставку, чтобы уловить новые тенденции, завязать новые контакты и встретиться с партнерами. Какие вопросы и новые направления Вы обсуждали с коллегами на форуме?

— Сейчас для российских производителей важно реализовать свой экспортный потенциал. Лидеры отрасли, такие как «Приосколье», «Белгранкорм», «Челны-Бройлер» и некоторые другие, готовы поставлять свою продукцию, но открываем мы свое «окно в Европу» с большим трудом. Любое сотрудничество должно быть улицей с двусторонним движением. Наши европейские коллеги по птицеводческому бизнесу это хорошо понимают, а вот с чиновниками ЕС дело обстоит сложнее. Между тем на VIV Europe мы еще раз подняли вопрос нашего экспорта.

Обсуждали и вопросы кормления. Одна из острых тем — антибиотики. Понятно, что применение лекарственных антибиотиков, общих для человека и животных, нужно минимизировать. Однако без кормовых антибиотиков нам не обойтись. Одно из новых направлений сейчас — специальные кормовые добавки, которые позволяют снизить использование антибиотиков, но полностью исключить их в промышленном производстве пока невозможно.

Для России по-прежнему актуален вопрос дефицита кормового белка. У нас в рационе птиц много пшеницы, а кормов, богатых белком, недостаточно. Сои закупаем все больше, и цены на нее растут. Внимание специалистов привлек белый люпин, который содержит 37% белка, 12% жира, имеет высокую урожайность и растет в наших широтах.

Другой острый дискуссионный вопрос — это содержание птицы. В Европе, где сильно влияние партии «зеленых», клеточное содержание птицы запрещено как негуманное. Однако последние американские исследования доказывают, что при напольном содержании птица страдает даже больше. Она вынуждена дышать парами аммиака (газ скапливается внизу, поскольку он тяжелее воздуха); кроме того, увеличивается количество травм, образуется больше наминов, отсюда снижение показателей продуктивности.

От VIV Europe к VIV Russia. Русский взгляд. 3.jpgВ Нидерландах существует Голландский центр птицеводства (ГЦП), аналог нашего Росптицесоюза. Мы попросили Ирину Тутерт-Михайлову, представителя ГЦП и координатора проектов в России, рассказать о самом центре, его целях и задачах.

— Наше небольшое по площади королевство по уровню жизни входит в первую десятку мировых держав, а в Европе занимает пятое место. Нидерланды являются страной с высокоразвитым сельхозпроизводством и занимают второе место по агроэкспорту после США. Нас еще называют овощной базой Европы, так как по площади теплиц королевство занимает первое место в мире. Животноводческая отрасль дает 2/3 от общего объема стоимости сельхозпродукции. Относительно состояния птицеводства в Нидерландах приведу лишь несколько сухих цифр: 53% произведенного мяса птицы экспортируется, а доля страны в мировом экспорте яиц достигает в отдельные годы 50%. Голландский центр птицеводства был основан в 2005 году. Это некоммерческая организация с миссией поддержки в мире голландского птицеводства. Она призвана отслеживать мировые тенденции в отрасли, налаживать деловые связи. В настоящий момент в нашей организации 80 членов. Лично своей задачей я вижу всяческую поддержку и укрепление связей между российскими и голландскими птицеводами.

От VIV Europe к VIV Russia. Русский взгляд. 6.jpgСреди обширного семейства выставок VIV каждому россиянину самая близкая — VIV Russia. Что же такое VIV Russia для птицеводства России? Этот вопрос мы задали Виктору Владимировичу Гущину, члену-корреспонденту РАН, директору ГУ ВНИИПП.

— Когда Наринэ Багманян совместно с компанией VNU Exhibitions Europe задумала проведение выставки VIV Russia, она советовалась с нами. И мы поддержали ее, так как считали, что такая выставка необходима.

Взяв успешный старт, выставка бурно росла и развивалась, всячески поддерживая продвижение птицеводческой отрасли в нашей стране. Могу смело заявить, что в наших сегодняшних достижениях, — а это обеспечение собственным яйцом на 100% и на 90% обеспечение мясом птицы, — есть большой вклад выставки VIV Russia и ее российского представителя — компании «Асти Групп».

От VIV Europe к VIV Russia. Русский взгляд5.jpgВ последние несколько лет компания «Асти Групп» совместно с VNU Exhibitions Europe организует бизнес-туры на выставки VIV. Поделиться своим впечатлением о поездке в Нидерланды на выставку VIV Europe 2014 мы попросили коммерческого директора ТД «ПРОСТОР» Королева Алексея Владимировича.

— Хочется начать со слов признательности организаторам поездки, прежде всего, президенту компании «Асти Групп» Наринэ Багманян и ответственному менеджеру Анне Бакала. Четкость, своевременность, надежность, внимание к каждому участнику тура — вот характеристики поездки в Утрехт. Все бизнес-туристы получили статус VIP, что позволило значительно расширить полномочия и возможности каждого визитера. Персональный состав бизнес-тура не нуждался в эпитетах. «Асти Групп» доверились руководители отраслевых союзов России (Росптицесоюза, Союза животноводов, Национального кормового союза), а также отраслевых союзов Казахстана, Армении. Среди участников был представитель Россельхознадзора, руководители сельхозпредприятий, а также представители агробизнеса, ведущих российских компаний.

Несравненно высокий уровень организации поездки сделал ее приятной, а само посещение выставки и заключение новых договоров — выгодным (на форуме было заключено несколько выгодных контрактов). Кроме того, во время выставки прошел круглый стол по проблемам продовольственной безопасности, состоялось знакомство с Голландским центром птицеводства.

В тур на выставку VIV Europе 2014 была включена обширная культурная программа. Почему организаторы уделили столько внимания организации отдыха? С таким вопросом мы обратились к Наринэ Багманян, руководителю компании «Асти Групп».

— Хороший труд предполагает и хороший отдых. Я убеждена, что любая деловая поездка помимо основной цели должна приносить и удовольствие. В программу поездки входила прогулка на кораблике по каналам Амстердама с ужином, экскурсия в музей под открытым небом голландской деревни Zaanse Schans; побывали наши гости и в рыбацкой деревне, и в домике Петра. Обед в ресторане «Spaander» познакомил нашу группу с лучшими блюдами национальной голландской кухни.

Мы дружелюбная компания. Нам нравится, что участники VIV Russia не только готовы сотрудничать с нами в Москве, но и выбирают нас как организаторов деловых поездок. Мы рады встречаться с нашими друзьями снова и снова и в поездках, и на наших выставках.

Очень жду всех 19–21 мая на выставке VIV Russia 2015 в Москве! Это будет восьмой и самый масштабный по количеству участников форум в России.

Со своей стороны компания «Асти Групп» сделает все, чтобы ваша работа на выставке была максимально комфортной и успешной.

До новых встреч, дорогие коллеги и друзья!


Количество показов: 4121
Автор:  "ЦЕНОВИК" июль 2014, В. Дубинская

Возврат к списку


Материалы по теме: