События

Российский рынок АПК: разворот на восток 03.08.2023

Российский рынок АПК: разворот на восток

С 21 по 23 июня в 55-м, 57-м павильоне и на открытой площадке ВДНХ проходила XXVIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно– Комбикорма–Ветеринария». Она собрала на своей платформе представителей бизнес- структур, союзов и ассоциаций, специалистов зерноперерабатывающей, комбикормовой, ветеринарной и животноводческой отрасли, журналистов. За три дня работы экспозицию посетили около 4000 профессионалов АПК из России и 29 стран мира. ЗКВ-2023 организована членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии компанией «ЭМ- ВИ-СИ» при поддержке Минсельхоза РФ, Россельхознадзора и Правительства Москвы. Официальный партнер Московская торгово-промышленная палата.

«MVC: Зерно– Комбикорма–Ветеринария»

«MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария» является одним из «долгожителей» среди ежегодных форумов в области АПК и пользуется заслуженным признанием специалистов. Как отмечают ее участники, эта экспозиция выделяется своим статусом, присутствие на ней считается престижным и переполнен выгодным.
Выставка проводится с 1995 года. За десятилетия она росла, ширилась и к юбилейному 2020 году собрала на своей площадке более 450 участников из 27 стран мира: 75-й павильон был переполнен. Но потом грянула пандемия со всеми вытекающими ограничениями и привычный павильон был превращен в большой госпиталь. В итоге следующую экспозицию было решено проводить в июне — и выставка перенеслась в лето. К слову, именно это решение позволило развернуть стенды крупных компаний на открытой площадке, когда действие сместилось в 55-й и 57-й павильон. Правда, по признанию бессменного директора выставки Юрия Кацнельсона, почти 30 лет назад именно в 57-м павильоне MVC делала свои первые шаги. Но пандемия пришла и ушла, а ее сменили другие реалии — новая экономическая политика на фоне серьезного санкционного давления и ухода иностранных компаний с российского рынка. Но и в этих условиях организаторы сохранили выставку как боеспособную единицу.

 
MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария

 В этом году на выставочной площадке развернули свои стенды 177 компаний из девяти стран — Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Китая, Кореи, Киргизии, Турции, Франции и 21 региона России. Экспоненты представили технику для животноводства, ветеринарные препараты, оборудование для сортировки и упаковки, орошения и удобрения, технологии для выращивания, сбора, транспортировки, хранения и переработки зерна, агрохимию и сельхозтехнику, сырье, комбикорма и кормовые добавки для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы, рыб и многое другое.
В торжественной церемонии открытия XXVIII Международной специализированной торгово- промышленной выставки приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, вице- президент Московской торгово-промышленной палаты С.О. Варданян, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России М.В. Новикова, директор отделения ФАО для связи с РФ О.Ю. Кобяков, генеральный директор ООО «ЭМ-ВИ- СИ» Ю.М. Кацнельсон и др.
Выступая перед собравшимися, сенатор Митин заявил, что агропромышленный комплекс является важным сектором экономики страны. В последние годы достигнуты рекордные показатели роста в основных отраслях — растениеводстве и животноводстве. «Выставка проходит в 28-й раз, собирая все больше и больше участников», — подчеркнул он. Новикова зачитала приветствие министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в адрес участников и гостей выставки, в котором отмечалось, что за годы проведения MVC стала авторитетной деловой площадкой, получила заслуженное признание ученых и специалистов целого ряда отраслей, она традиционно собирает представителей власти и бизнеса, является местом заключения взаимовыгодных контрактов. Перерезав символическую красную ленту, почетные гости дали старт работе выставки.
По традиции на площадке ЗКВ проходила насыщенная деловая программа. В ее рамках состоялось пять мероприятий по направлениям «корма», «птицеводство», «ветеринария». В них приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты.

MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария


Стартом деловой программы стал круглый стол «Открываем двери нашим коллегам из Китая». С российской стороны в его работе приняли участие представители Минсельхоза России, Московской торгово-промышленной палаты, профессиональных союзов и деловых кругов, связанных с комбикормовой промышленностью и ветеринарной отраслью, Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева, Межрегиональной   общественной   организации «Общество возрождения и развития купцов и промышленников», Общества российско-китайской  дружбы. Китайскую делегацию возглавлял генеральный представитель в России Китайского комитета содействия развитию международной торговли Гао Ци. Стороны обменялись актуальными мнениями по вопросам развития деловых связей в области АПК.

Национальная ассоциация организаций ветеринарно-биологической промышленности (Ассоциация «Ветбиопром») совместно с Ассоциацией содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» при участии Минсельхоза РФ и Россельхознадзора провели научно-практическую конференцию «Новые законодательные нормы и научные инновации в современной ветеринарной практике». Ее участники ознакомились с достижениями в отечественной ветеринарной фармацевтике, успешными практиками импортозамещения в ветеринарии, рассмотрели биологические угрозы современного животноводства и пути их предотвращения, инновационные подходы в диагностике и профилактике инфекционных болезней животных.

MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария

В ходе дискуссии были отмечены значительные успехи ветеринарной отрасли в импортозамещении. Мария Новикова сообщила, что российскими производителями замещено 49% от имеющихся на рынке химико-фармацевтических препаратов и 50% иммунобиологических ветеринарных средств. Из 2214 зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств 1339, или 60,5%, — это препараты отечественного производства. Она отметила, что существенную роль в этом сыграла поддержка государства в части формирования процедур по ускорению регистрации ветеринарных препаратов. В настоящее время правительством осуществляется деятельность по разработке Федеральной научно-технической программы по созданию наиболее востребованных для животноводства ветеринарных препаратов.

Под председательством сенатора Сергея Митина состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы птицеводства: новое законодательство регулирования оборота помета, обеспечение эпизоотического благополучия на птицефабриках». Мероприятие было организовано Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ совместно с Росптицесоюзом.

 

MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария

Представители законодательных, регулирующих органов совместно с руководителями крупнейших птицефабрик страны обсудили вопросы практического применения закона, проблемные точки в части понятий и инструкций, требующих дополнительных разъяснений. По результатам дискуссии было отмечено большое положительное значениеновогозаконодательствапорегулированию оборота помета и предоставлению возможности предприятиям птицеводства учитывать его в качестве побочного продукта животноводства. Было сказано, что принятый закон отвечает современным требованиям, стимулирует производство и использование органических удобрений, а также способствует охране окружающей среды. Вместе с тем было заявлено о необходимости дополнительной разъяснительной работы по поводу его правоприменения на местах.

MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария

Красочную интерактивную аналитическую бизнес-сессию «Лидеры АПК» с прямой трансляцией в интернете провела ГК ВИК. Ее стенд, размещенный на открытой площадке, традиционно привлекает внимание многочисленных посетителей и гостей. Проект был посвящен исследованию ключевых трендов и потенциальных сценариев роста рынка животного белка и нацелен на общее развитие отрасли через повышение эффективности каждого из его участников.

MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария

Египетская экспортная компания EgAz Pharma подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). Организации договорились обмениваться информацией о состоянии рынка и порядке доступа на него зарубежных препаратов, а также сведениями об актуальных изменениях в законодательстве. Сфера действия соглашения распространяется не только на Россию и Египет, но и на общий рынок ветпрепаратов Евразийского экономического союза.

В последний день работы выставки состоялась официальная церемония награждения участников, лауреатов и призеров конкурса «Инновации в комбикормовой промышленности». Представленные на конкурс проекты имеют большое значение для развития комбикормовой промышленности и увеличения роста экономических показателей предприятий АПК.

В номинации «Комбикорма, белково-витаминно- минеральные концентраты и премиксы» Гран-при завоевал «Богдановичский комбикормовый завод» из Свердловской области. Гран-при в номинации

«Компоненты для производства комбикормовой продукции» жюри присудило «ТД-ВИК».

Не успели опустеть павильоны и разъехаться участники и гости, а уже началась подготовка к следующей выставке, которая будет проходить с 19 по 21 июня 2024 года. И к всеобщей радости, экспозиция вернется в 75-й павильон. Потому что место встречи изменить нельзя.

MVC: Зерно–Комбикорма–Ветеринария

В статье использованы материалы, предоставленные организатором выставки  ООО «ЭМ-ВИ-СИ»




Количество показов: 2021

Возврат к списку


Материалы по теме: