События

Саммит животноводов: пришел, увидел и купил 04.12.2013

Саммит животноводов: пришел, увидел и купил

Со 2 по 4 октября 2013 года в городе Клермон-Ферран (Франция) прошел крупнейший в Европе форум профессионалов животноводства - Sommet de L’ELEVAGE. .

В уютный французский город Клермон-Ферран, что находится в центральном регионе Овернь, ежегодно в начале октября съезжаются профессионалы животноводческой отрасли со всех континентов. Причина их визита – крупнейший в Европе форум профессионалов животноводства - Саммит животноводов (Sommet de L’ELEVAGE). Здесь в деловой, но дружелюбной атмосфере проходят встречи профессионалов, обмен опытом, семинары и конференции, поездки в хозяйства, шоу показы, конкурс инновационных проектов. На Саммите представлено самое большое количество пород крупного рогатого скота, которых можно не только посмотреть но и приобрести. А если учесть, что этот праздник животноводства проходит на фоне восхитительных вулканических пейзажей, то получим незабываемую и полезную поездку.


Саммит в цифрах:

1250 экспонентов, из которых 380 международных, из 62 стран.

Выставку посетило более 80 000 гостей, среди которых более 3000 — иностранцы.

2000 животных продемонстрировали достижения французской генетики.

Бессменный президент Саммита Роже Блан рассказал, что 22 года назад выставка начиналась с небольшого форума для профессионалов мясного скотоводства. Сегодня Саммит предлагает специалистам познакомиться с отраслевыми новинками по разным направлениям. В главном павильоне корма, ветеринарная продукция, оборудование для животноводства и молочной промышленности. Здесь же рестораны под названиями «Шароле», «Лимузин», «Салерс» предлагают отведать мясо соответствующих пород, оценив разные оттенки вкуса. Справа от входа концертный зал «Зенит», где на огромной арене проходят национальные конкурсы. С сельскохозяйственной техникой все желающие знакомятся на выставочных площадках под открытым небом. А в огромных шатрах вокруг первого павильона проходит смотр животных и торги. Шатры разделены по направлениям: молочное скотоводство, мясное скотоводство, овцеводство и коневодство.

Саммит животноводов 2.jpgВ этом году Саммит посетил президент Франции Франсуа Олланд, который акцентирует внимание на сельском хозяйстве как на приоритетной отрасли экономики. Это наиболее опекаемая государством отрасль, ведь по объёму производства сельскохозяйственной продукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады. Президент активно отстаивает интересы Франции в европейском аграрном секторе.

Жемчужиной саммита считается смотр лучших достижений французской генетики. В течение 3 дней на демонстрационных аренах были проведены показы лучших представителей пород крупного рогатого скота, овец и лошадей. Каждый год на Саммите проходит «Национальный конкурс», посвященный одной из исконных французских пород. В этом году героями шоу среди мясных пород были салересы (420 животных). Салерская порода родом из Оверни. Она практически универсальна: сейчас их разводят в основном на мясо, вместе с тем, у них не плохая молочная продуктивность. Молоко салерсов используют для приготовления знаменитых французских сыров: канталь, салерс, сеннектер. Эти животные неприхотливы, резистентны ко многим заболеваниям, обладают хорошей способностью к воспроизводству. Выносливость и спокойный нрав этой породы позволяли их использовать раньше по как рабочий скот. «Национальный конкурс» среди молочных пород в 2013 году был посвящен монбельярдской породе (250 животных), среди овец породам иль-де-франс и бизе.

Всего было представлено 750 животных мясных пород крупного рогатого скота. Прошел межрегиональный конкурс пород шароле, лимузинская, светлая аквитанская, обрак, гаскон и партенез, а также презентации пород мен-анжу, базадез, ферандез и бельгийской бело-голубой. В павильоне молочного скотоводства было представлено 550 животных. Прошел межрегиональный конкурс пород ольстен, брюн, симментальская, нормандская, абонданс и тарантез, а также презентации пород красно-пестрая равнинная и джерсейская. В павильоне овцеводства можно было увидеть 400 животных 26 пород, а в коневодстве — 300 животных 16 пород.

Саммит животноводов 5.jpgПрямо напротив входа на выставку открыл свои объятия просторный и гостеприимный Международный клуб для иностранных делегаций. VIP-прием иностранных гостей включал бесплатный вход на выставку по предварительной регистрации, бесплатный автобус, курсирующий между городом, аэропортом, железнодорожным вокзалом и выставочным центром, предоставление услуг переводчиков. В этом году на выставке во Франции побывали более 40 представителей животноводческой отрасли из различных российских регионов. Кроме того, эксперты в области сельского хозяйства сопровождали потенциальных иностранных покупателей. Мне посчастливилось присоединиться к экскурсии по павильонам для российской делегации, которую проводил Самюель Куба (совладелец «KBS Genetic»). Он прекрасно владеет русским языком и подробно рассказал об особенностях каждой из пород, охотно отвечая на все вопросы российских специалистов. UBIFRANCE (Французское агентство по развитию экономической деятельности предприятий на международной арене) тесно сотрудничает с организаторами Саммита животноводов. Подтверждение этому – приезд на выставку первых лиц UBIFRANCE — президента Ж-П. Баке и генерального директора К. Лекуртье.

В качестве VIP-гостя российское представительство UBIFRANCE пригласило директора одного из тульских хозяйств, имеющего обширные планы по покупке французского крупного рогатого скота мясного направления. Л. Старостина, эксперт департамента сельского хозяйства UBIFRANCE в России, сопровождала его во время переговоров и посещения предприятий. Был организован ряд встреч с представителями французских компаний, работающих в секторе животноводства и заинтересованных в сотрудничестве. В результате была достигнута договоренность о поставках. Также сотрудники UBIFRANCE провели ряд встреч и консультаций с представителями французских компаний, желающих работать на российском рынке.

Саммит животноводов 3.jpg 

На фото: Л. Старостина — эксперт UBIFRANCE в России, Ж-П. Баке — президент UBIFRANCE, К. Лекуртье — генеральный директор UBIFRANCE, П. Кост — представитель UBIFRANCE в регионе Овернь, Л. Дамасс — руководитель проектов UBIFRANCE в Париже.

В программе VIP-приема — бесплатное посещение около двух десятков ферм и технических объектов агропромышленного назначения. Все посещения проходят в сопровождении технических консультантов и гидов-переводчиков. Гости посетили мясные и молочные животноводческие хозяйства региона Овернь, фермы овец и лошадей, а также агроиндустриальные предприятия (бойни, центры осеменения, молочные цеха, экспортные центры крупного рогатого скота, технический и научно-исследовательский центр мясоперерабатывающей промышленности, комплекс механизации). Записаться на экскурсию можно бесплатно на сайте, выбрав наиболее интересующее направление и время отъезда.

Саммит животноводов 4.jpgИнтересным опытом стала экскурсия в хозяйство Пью де Ру. Это семейная ферма, каких большинство во Франции, недалеко от Клермон-Феррана, все в том же регионе Овернь. Более 50 лет на этой ферме выращивали монбельярдов, однако после падения цен на молоко в 2011 году хозяин решил поменять направление деятельности и закупил скот лимузинской породы. Для этого заводчик отправился в область Лимузен, где выбрал отборных нетелей и коров с телятами. Сегодня на ферме 60 коров и откормочный цех на 120 мест под разные категории (от телок до коров 3 лет). Откорм на мясо осуществляют до возраста 17–18 месяцев, когда вес достигает 430–440 кг. Средняя масса взрослого быка составляет 1200 кг. Интересно, что, согласно последним исследованиям, комолые лимузины имеют меньшую массу тела, поскольку у них другой белковый обмен. Племенных быков меняют раз в 3 года. Осеменение в хозяйстве естественное, и одного быка достаточно на 20 телок. Первое покрытие происходит 26–28 месяцев. В летние месяцы животные находятся на свободном выпасе. Заготовку зеленого корма на силос и сено начинают в мае, а заканчивают в конце октября. В начале декабря животные переходят на стойловое содержание. Суточный рацион в стойловый период состоит из 20 кг силоса, 4–5 кг сена, которое смешивают со свекловичным жомом и ячменем. В качестве добавок идет сплющенный ячмень, рапс, соя. Каждые 2 года берут пробы почвы для исследования на минералы. При дефиците кальция и магния скоту добавляют в пищу адаптированные добавки. Вакцинируют животных против туберкулеза и бруцеллеза. Телок и коров продают частным покупателям и кооперативам. Непокрытые телки обойдутся в 1850 €. Стельные телки (7–8 месяцев стельности) стоят от 2200 до 2700 €. Хозяин фермы лично провел экскурсию и ответил на вопросы посетителей, а руководитель одной из российских делегаций Ю. Колесников подробно переводил.

Мы уже не раз писали о преимуществе французской генетики и высоком качестве французского скота. В заключение хочется вспомнить слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого — «красота спасет мир». Высказывание другого классика современности гласит: «Франция призвана спасать мир, ибо все в этой стране прекрасно». Следующая встреча с прекрасным французским животноводством состоится с 1 по 3 октября 2014 г. в Клермон-Ферран, Франция!


Количество показов: 5653
Автор:  "Ценовик" декабрь 2013, Ю. Михайлец

Возврат к списку


Материалы по теме: