События

SPACE 2013: Во Франции каждая корова — шедевр! 05.11.2013

SPACE 2013: Во Франции каждая корова — шедевр!

Я люблю сельхозживотных — коров, овец и лошадей.

В их осанках благородных виден долгий труд людей!

М. Павлов, издатель журнала «ЦЕНОВИК»

В последние годы мировая экономика живет по законам кризиса. В этих условиях нелегко приходится и выставочным компаниям. Между тем 27-я выставка «SPACE» показала рекордный рост по всем ключевым параметрам. Среди специалистов сельского хозяйства «SPACE» заслуженно пользуется репутацией животноводческого форума номер один во Франции и второго — в Европе. И это не случайно. Франция — крупная сельскохозяйственная держава, где животноводство является одной из ведущих отраслей. Страна занимает первое место в Европе по поголовью мясного скота (каждое пятое животное в ЕС — французское) и второе — по численности молочного стада.

SPACE 2013 Во Франции каждая корова — шедевр2.jpgВыставка «SPACE» традиционно проходила в столице провинции Бретань г. Ренн. «SPACE» — это не только пресловутое «место встречи» фермеров, ученых, представителей аграрного бизнеса и специалистов сельского хозяйства. Это точка во времени и пространстве, где вам предоставляется возможность познакомиться со всем разнообразием французского, а значит, и мирового животноводства. К тому же, кроме великолепного парада генетических достижений, выставка предлагает смотр всех сфер, обслуживающих животноводство. Здесь можно ознакомиться с новыми кормами и добавками, вникнуть в новинки ветеринарии, подобрать оборудование и технику.

«SPACE-2013» в цифрах. В этом году выставка «SPACE» проходила с 10 по 13 сентября. Ее посетило более 114,5 тысяч гостей, из них более 12 тысяч — зарубежных, из 110 стран мира. Количество экспонентов достигло рекордной цифры и составило 1402, в их числе — 443 иностранные компании, которые представили 33 страны. Общая площадь «SPACE» достигла 115 000 м², при этом площади были распределены примерно поровну между павильонами и экспозицией под открытым небом. Рост числа посетителей и выставочного пространства обеспечил повышение возможностей для профессиональных контактов, что добавило градус оптимизма в деловую атмосферу мероприятия.

«SPACE-2013» — высокий уровень поддержки. Правительство Франции уделяет очень большое внимание как самой отрасли сельского хозяйства, так и форуму «SPACE». В этом году выставку удостоил своим визитом премьер-министр Франции Жан-Марк Эро в сопровождении министра сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Стефана Ле Фоля и заместителя министра сельского хозяйства по вопросам продовольственной политики Гийома Гаро. Высокие гости выступили перед собравшимися специалистами и ответили на вопросы журналистов.

SPACE 2013 Во Франции каждая корова — шедевр.jpgИнновации на «SPACE-2013». Выставочные стенды, отмеченные желто-зелеными табличками «Innov’ Space» с изображением звезд и лавровой ветви, были окружены повышенным вниманием. Еще бы, ведь такого знака были удостоены лауреаты конкурса достижений в инновационной сфере. А это означало, что здесь представлены самые современные разработки, которые облегчают труд животноводов, помогают повышать эффективность работы, сохранять здоровье животных, улучшать качество продукции. Количество звезд присваивается независимым жюри в соответствии со значимостью разработки для потребителей. Из 178 поданных заявок 63 увенчано лаврами лауреата. Из них 49 инноваций удостоено одной звезды, 14 — двух, а пятерым победителям за особые заслуги присвоены три звезды. Пожалуй, именно инновации представляли для посетителей самую привлекательную часть выставки.

Выставка «SPACE» — смотр уникальных достижений генетики. Всего на выставке на конкурсах и аукционах было представлено около 600 голов крупного рогатого скота 14 пород, а также 150 овец 10 пород. Презентации животных, конкурсы и аукционы прошли на самом высоком уровне.

В павильонах для показа животных работа начиналась в 4 часа утра. С 6 часов уже около 300 человек, включая экспонентов, готовили животных и проходы, чтобы еще через 3 часа все было готово для приема первых посетителей.

Главным событием генетического салона, несомненно, стал фестиваль светлой аквитанской породы, которая стала почетным гостем ринга «Open Space». В конкурсе приняли участие около 100 животных из 49 ферм.

Есть породы крупного рогатого скота, которые по праву можно назвать национальным достоянием Франции. К таким относится и светлая аквитанская. По словам Самуэля Куба, заместителя председателя правления французской фирмы «КВS-Genetic», ее можно назвать самой продуктивной из всех высокопродуктивных мясных пород. Изначально она разводилась на юго-западе Франции, но постепенно распространилась по всей стране. Эта порода ценится не только за высокий выход мяса и большую массу элитных филейных частей. Ее представители прекрасно адаптируются как в жарком, так и холодном климате, а коровы легко телятся. На сегодняшний день во Франции насчитывается 590 000 коров этой породы, из которых 35 000 внесены в племенную книгу.

На «Open Space» группой «Evolution» были показаны все достижения в области геномики для проведения генетического отбора в скотоводстве. Франция стала первой страной в мире, чьи методы геномной оценки утверждены на международном уровне. Они позволяют с помощью анализа ДНК добиться быстрого генетического процесса. На проведенных аукционах пород прим-голштинской, светлой аквитанской и лимузин все продаваемые телки имели измененный генотип.

Представленный на ринге аукционов молодняк был оценен по достоинству. Так, при торгах достигнута рекордная цена — 8400 евро за телочку прим-голштинской породы. Многие из животных были проданы иностранным покупателям.

Особо хочется отметить средние показатели лактации для квалификации участвующих в конкурсе молочных пород. Так, для прим-голштинской они составили 10 274 кг молока, 3,83% жирности и 3,28% белка; для симментальской породы — 7598 кг молока, 4,13% жирности и 3,60% белка.

SPACE 2013 Во Франции каждая корова — шедевр1.jpgДеловая программа «SPACE-2013» — «инкубатор новинок». На многочисленных конференциях и семинарах (а их состоялось около пятидесяти) рассматривались вопросы практически всех направлений животноводства — от достижений в ветеринарии, генетике и кормопроизводстве до технических и экономических аспектов отрасли. Треть симпозиумов и встреч, организованных «SPACE», являлись международными, значительная часть которых была посвящена решению проблем сельского хозяйства стран Магриба и Китая. Для успешного налаживания деловых контактов организаторами выставки были проведены «Международные переговоры в формате B2B», в работе которого принимали участие экспоненты и потенциальные иностранные партнеры. Многие мероприятия деловой программы уже стали постоянными в календаре выставки.


Фоторепортаж с выставки SPACE 2013 смотрите здесь  -  http://tsenovik.ru/photogallery/1168/


Количество показов: 7053
Автор:  В.П. Дубинская, Т.И. Пименова

Возврат к списку


Материалы по теме: