События

«УМНЫЕ» РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА 09.01.2012

«УМНЫЕ» РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА

ЗАО «Спика» принадлежит к таким компаниям, которые, поставляя различные кормовые добавки на отечественный сельскохозяйственный рынок, в первую очередь предлагают своим клиентам наиболее передовые и эффективные разработки не только для повышения экономических показателей, но и для получения безопасной для человека продукции. Одним из основных продуктов в широкой линейке компании является натуральная альтернатива кормовым антибиотикам — Сангровит, который успешно используют уже более чем в 50 странах мира.

В ноябре 2011 года на птицефабрике «Октябрьская» (Новосибирск), имеющей опыт практического применения Сангровита, был проведен семинар. Основной его целью являлось ознакомление специалистов птицефабрик с новым продуктом и результатами его использования в производственных условиях.

Общую информацию о Сангровите слушатели семинара получили от генерального директора ООО «Мисма» Михаила Ивановича Смаглюка. Ученые разных стран довольно давно ведут поиск эффективных заменителей антибиотиков в кормлении животных. Эта тема стала особенно актуальна в связи с запретом использования кормовых антибактериальных препаратов в Европе. Эффективной альтернативой им является Сангровит — продукт натурального происхождения, получаемый из растения Maclea cordata, известного своей устойчивостью к различным болезням.

Эксклюзивным производителем Сангровита является компания «PHYTOBIOTICS Futterzusatzstoffe GmbH» (Германия), сотрудничающая более чем с 20 международными университетами и институтами по всему миру. Директор по развитию компании Петер Гаубингер рассказал присутствующим о механизмах воздействия Сангровита на организм животных и результатах применения препарата в различных странах.

Основные действующие вещества Сангровита — алкалоиды, относятся к группе горьких веществ и оптимально поддерживают процессы пищеварения. Они способствуют активации внутренней секреции, стимулируя функции поджелудочной железы и печени. Благодаря этим свойствам продукт улучшает усвояемость питательных веществ, потребление корма и его конверсию. Оптимизация обеспечения питательными веществами положительно влияет на качество мяса, привесы и другие показатели продуктивности. Сангровит способствует лучшему усвоению аминокислот, в частности лизина и триптофана. Сохранение триптофана способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости у животных. Ценным качеством Сангровита является его противовоспалительное действие в кишечнике, положительно влияющее на сохранность поголовья. Сангровит с успехом используется в кормлении не только птицы, но и свиней и крупного рогатого скота.

Опыты, проведенные на бройлерах в различных странах мира, убедительно показали, что эффективность применения Сангровита сравнима с кормовыми антибиотиками. Причем во многих исследованиях наблюдалось улучшение производственных и экономических показателей по сравнению с применением антибактериальных препаратов. Сангровит особенно эффективен в периоды стресса. Так, применение продукта в странах с жарким климатом, где птица подвержена тепловым стрессам — Египте, Иране, Саудовской Аравии, снизило падеж почти наполовину.

Изучение результатов использования Сангровита на курах-несушках в Индонезии, Японии и Венгрии показало продление пика яйцекладки в среднем на 10%, а также увеличение яйценоскости, веса яйца, улучшение качества скорлупы, в то время как показатели конверсии и смертности были существенно ниже.

Петер Гаубингер отметил и другие положительные стороны применения Сангровита. За счет стабилизации потребления корма, системы пищеварения и здоровья птицы он позволяет получать более однородные по весу группы. Сангровит снижает соотношение потребления воды по сравнению с потреблением корма, что выражается в уменьшении влажности помета и содержания аммиака в птичнике. Лучшее усвоение аминокислот и снижение образования токсичных веществ в организме животных, получающих Сангровит, способствуют улучшению состояния печени, предупреждению жировой дистрофии печени у бройлеров.

В США был проведен инфекционный опыт по определению влияния Сангровита на Clostridium perfringens. Результаты показали: в кишечнике птиц опытной группы, в отличие от контрольной, практически не наблюдалось проявления некротического энтерита уже на 7-й день применения Сангровита. Также при сальмонеллезе Сангровит способствует выведению бактерий из организма животных.

Подводя итоги многочисленных исследований, можно с уверенностью говорить об увеличении продуктивности и повышении экономической эффективности при применении Сангровита. Не случайно в Бразилии, несмотря на отсутствие запрета на применение кормовых антибиотиков, широко используют Сангровит в качестве эффективной альтернативы.

Токсикологические исследования показали абсолютную безопасность Сангровита для человека и животных. Он разрешен к использованию при производстве продуктов питания в соответствии с принципами экологического животноводства.


spika2.JPG

Л.А. Михайлова (слева) и И.А. Подойма

Присутствующим на семинаре специалистам птицеводства, конечно, было интересно узнать, как обстоят дела с применением Сангровита в нашей стране. Об этом рассказала генеральный директор ЗАО «Спика» Лариса Анатольевна Михайлова. Первые опыты с Сангровитом были проведены в Белоруссии на двух бройлерных птицефабриках, где были получены положительные результаты — уменьшилась конверсия корма, повысилась рентабельность. Далее последовал ряд исследований на птицефабриках России, испытания во ВНИТИПе. Во всех экспериментах и на бройлерах, и на родительском стаде был подтвержден экономический эффект от применения Сангровита. Нужно отметить, что улучшение производственных показателей зарегистрировано и в тех опытах, когда из рациона были исключены пробиотики, кормовые антибиотики, гепатопротекторы и вдвое снижена дозировка жидких витаминов и подкислителей. Соотношение затрат к прибыли в среднем составило 1:5, а на некоторых птицефабриках достигало и 1:10.

С результатами испытания Сангровита на птицефабрике «Октябрьская» слушателей семинара ознакомила исполнительный директор предприятия Ирина Афанасьевна Подойма. В первом опыте изучали действие водорастворимого препарата на родительском поголовье в дозировке 100 г на 1000 л воды. Период проведения производственных испытаний совпал с аномально высокой температурой для данного времени. Тем не менее было зафиксировано увеличение яйценоскости в период выхода на пик, стабильная продуктивность в период второй фазы яйценоскости, а также выявлено резкое снижение яйценоскости в период пика продуктивности с момента исключения препарата из питьевой воды. При откорме цыплят-бройлеров Сангровит добавляли в полнорационные комбикорма в дозировке 50 г на тонну. Производственные показатели опытной группы — сохранность, привес, конверсия корма — оказались достоверно выше показателей контрольного корпуса.

Таким образом, испытания в условиях отечественных птицефабрик подтвердили эффективность Сангровита и показали, что использование натуральных продуктов позволяет получать прибыль без кормовых антибиотиков.

Компания «PHYTOBIOTICS» представила на семинаре и другие новые продукты, органические микроэлементы нового поколения — глицинаты. Основная проблема использования в кормлении животных микроэлементов — их низкая усвояемость из обычно применяемых минеральных солей. Органические формы микроэлементов позволяют значительно увеличить ее. При производстве продуктов под маркой «Глициноплекс» «PHYTOBIOTICS» использует глицин — аминокислоту с низкой молекулярной массой.

Преимущества органических микроэлементов — не только более высокая усвояемость, но и меньшее взаимодействие с другими компонентами корма, стабильность даже при смешивании с агрессивными компонентами; низкий уровень окислительных процессов в кормах и ЖКТ, снижение выделения в окружающую среду, повышение продуктивности, улучшение репродуктивной функции. А в чем же преимущество глицинатов перед хелатами? В отличие от хелатов глицинаты водорастворимы. В глицинатах в среднем в 2 раза выше концентрация микроэлементов, и в пересчете на активность глицинаты намного дешевле хелатов.

spika3.JPG

М.И. Смаглюк (слева) и П. Гаубингер

В заключение на семинаре обсуждался еще один важный вопрос — вопрос качества и сохранения кормов. В результате окисления жиросодержащих компонентов корма образуются т.н. свободные радикалы, которые разрушают различные ткани, что приводит к заболеваниям и дисфункциям у животных, а также к недостатку питательных веществ. В процессе производства комбикорм подвергается воздействию многих факторов, вызывающих процессы окисления, таких как высокая температура и влажность, механическое воздействие, доступ кислорода, свет и пр. Необходимо учитывать, что корм начинает окисляться уже во время производства и его защитой стоит заняться как можно раньше, а не только в процессе хранения.

Эффективный способ предотвращения процессов окисления — это применение антиоксидантов. Компанией «ITPSA» (Испания) был представлен антиоксидант ОКСИКАП E2 — мощный стабилизатор, содержащий различные активные компоненты, защищающие корм от окисления. Одна из активных субстанций этого продукта — этоксиквин, вещество, по своему действию наиболее приближенное к витамину E — антиоксиданту — на клеточном уровне. В дополнение к функциям витамина E в качестве антиоксиданта этоксиквин активен и в корме, и на клеточном уровне, он способствует улучшению усвоения витамина E, что значительно повышает качество и сроки хранения получаемого мяса. Комбинация различных активных субстанций позволяет ОКСИКАПУ E2 эффективно защищать различные по составу корма и кормовое сырье.

Информация о новых продуктах, представленных на семинаре, вызвала большую заинтересованность специалистов птицеводства, потому что повышение продуктивности, увеличение рентабельности производства в сочетании с использованием эффективных безопасных кормовых добавок дает возможность получить и прибыль, и полезную, качественную и, что немаловажно, безопасную для потребителей продукцию.

Компания «PHYTOBIOTICS» совместно с ее российскими партнерами благодарит коллектив птицефабрики «Октябрьская» и лично Олега Николаевича Подойму и Ирину Афанасьевну Подойма за великолепную организацию семинара.

ЗАО «Спика»

Тел.: (495) 788-53-90


Количество показов: 6211
Автор:  "ЦЕНОВИК" январь 2012

Возврат к списку


Материалы по теме: