События

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2013 04.12.2013

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2013

9–12 октября в Москве на ВВЦ состоялась 15-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2013». В этом году, объявленном перекрестным годом России и Нидерландов, впервые в истории «Золотой осени» официальным партнером выставки стало другое государство — Королевство Нидерланды.

Масштабность и разнообразие тематических разделов «Золотой осени» впечатляли: на площади 60 тыс. кв.м. в четырех павильонах — №№ 75, 69, 57, 20 и на открытых площадках ВВЦ свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 26 стран мира. Россию представил 61 регион. В дни работы выставку посетило около 500 тыс. человек. Главное аграрное событие страны освещали более 400 СМИ России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы выставки — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук, ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр».

В церемонии открытия принимали участие председа

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2013 1.jpgтель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и другие официальные лица. Дмитрий Медведев вручил 24 работникам села государственные награды.

Для участия в деловых встречах, проводимых в рамках выставки, в Москву на ВВЦ приехали министры сельского хозяйства и губернаторы многих российских регионов и ряда зарубежных стран.

Главным мероприятием деловой программы выставки в этом году стал Международный инвестиционный агропромышленный форум «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса». В форуме принимали участие министры сельского хозяйства России и Королевства Нидерланды.

В своем выступлении глава Минсельхоза России заверил участников агрофорума, что в рамках постановления Правительства Российской Федерации «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» было принято решение о продлении сроков субсидирования инвестпроектов в молочной отрасли с 8 до 15 лет. Кроме того, Минсельхоз России намеревается представить правительству страны предложение о перераспределении 7 млрд рублей на субсидирование инвесткредитов в АПК. Наряду с этим, как заявил Николай Федоров, будут приниматься меры для стимулирования тепличного хозяйства, мясного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельской кооперации.

Весь день 10 октября был посвящен российско-голландскому сотрудничеству в связи с перекрестным годом России и Голландии. Открывал блок мероприятий российско-голландский форум «Агробизнес Россия — Нидерланды: открытый взгляд». В ходе форума вновь был поднят вопрос важности продвижения межгосударственного проекта «Инфра», предусматривающего создание на стыке Московской, Ярославской, Тверской и Владимирской областей «агропояса» из нескольких сотен молочных предприятий и фермерских хозяйств, которые бы работали в единой цепочке друг с другом по принципу работы предприятий голландских партнеров.

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2013 5.jpgВ целом в дни выставки было проведено 57 мероприятий — конференций, семинаров, мастер-классов и круглых столов, 43 из них были инициированы 11 отраслевыми департаментами Минсельхоза России. Всего в деловых мероприятиях приняли участие более 10 тысяч специалистов отрасли и представителей СМИ из 60 регионов нашей страны.

Стенд Минсельхоза России стал одним из самых посещаемых на выставке «Золотая осень». В этом году он предстал перед участниками выставки в виде некой модели, символизирующей единство природы и высокой культуры сельскохозяйственного труда. На мультимедийном экране демонстрировались презентационные видеоролики департаментов Минсельхоза России по основным направлениям деятельности аграрного ведомства.

Специализированную экспозицию «Животноводство и племенное дело» в этом году представляли около 180 участников из России, США, Австралии.

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2013 3.jpgТрадиционно в павильоне «Племенное животноводство» были представлены лучшие породы крупного рогатого скота молочного и мясного направлений (около 70 голов), разные породы коз и овец, домашней птицы (куры, гуси, утки и индейки), а также пушные звери (лисицы, хорьки, соболя). В специальном бассейне содержалась промысловая рыба.

В экспозиции «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» свою продукцию представляли более 120 компаний из 8 стран мира.

Один из самых представительных разделов выставки «Золотая осень» — «Регионы России и зарубежные страны» — разместился в павильоне 75. Свои достижения представляли регионы России, а также Нидерланды, Германия, Венгрия, Литва и Беларусь. Впервые свои продукты питания представила Болгария.

В этом разделе было представлено большое разнообразие продуктов питания, лучшие инвестиционные проекты, программы поддержки сельхозпроизводителей, возможности межрегионального и международного сотрудничества в аграрной сфере, а также достижения продовольственного комплекса зарубежных стран.

В дни работы выставки проводились важные деловые встречи, имеющие огромное значение для развития АПК регионов, были заключены соглашения и договоры, направленные на стимулирование многих отраслей сельского хозяйства.

Правительство Республики Башкортостан и Группа компаний «ДАМАТЕ» подписали соглашение о строительстве в регионе молочного комплекса на 12 110 стойломест. Согласно подписанному документу, АПК «ДАМАТЕ» обязуется реализовать проект в течение 2013–2017 годов, инвестировав 8,8 млрд рублей. Планируется, что предприятие будет давать 287 тонн молока в сутки, или 105 тыс. тонн в год. Также планируется построить генетический центр по воспроизводству молочного поголовья; уже осенью будущего года предполагается завоз первой партии телок. Всего предприятиями Башкортостана было заключено 23 соглашения о сотрудничестве.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и руководители крупных российских компаний подписали соглашения о сотрудничестве с компанией «Биоэнергия» — производителем кормов и смесей для животноводческих предприятий, и с компанией «КоПитания», которая построила свинокомплекс в Хвалынском районе Саратовской области и ведет строительство в Энгельском районе. «Это крайне важные проекты для области, — заявил Радаев. — Реализация новых проектов в сфере животноводства необходима для полного обеспечения жителей мясом. Уверен, что эти соглашения станут новой ступенью в развитии АПК региона».

На открытой площадке возле фонтана «Дружба народов» расположилась Голландская деревня. Она представляла собой 12 домиков, украшенных национальным орнаментом, где гостям выставки предлагали приобрести товары, сувениры и угощения из Нидерландов.

Министр сельского хозяйства Королевства Нидерланды Шарон Дейксма в качестве украшения партнерского союза двух стран вручила своему российскому коллеге Николаю Федорову 500 000 луковиц тюльпанов для создания цветочной композиции в Петергофе.

Предметом особой гордости российских аграриев всегда являлись награды, полученные в конкурсах выставки «Золотая осень». В этом году прошли 16 отраслевых конкурсов, в которых приняли участие около 900 предприятий. Золотые, серебряные и бронзовые медали являются лучшим доказательством профессионализма отечественных сельхозпроизводителей и высокого качества их работы.

Агропромышленная выставка «Золотая осень», несомненно, остается самой масштабной и популярной в России выставкой достижений сельского хозяйства страны.


Количество показов: 5792
Автор:  "Ценовик" декабрь 2013

Возврат к списку


Материалы по теме: