Сравнение микробиоты переработанного твердого навоза и подстилки из соломы на молочных фермах
Наиболее часто используемыми подстилочными средствами в современных коровниках являются солома и опилки. Также применяются и другие материалы, такие как резиновые маты, стружка, песок и т.д. Растущий спрос на средства для подстилки привел к увеличению цен на солому.Поэтому фермеры все чаще отдают предпочтение использованию в качестве подстилки переработанного навоза. Массу, извлекаемую на молочной ферме из накопительной навозной ямы, механическим путем разделяют на фракции. Твердую фракцию компостируют, а затем применяют в качестве подстилки. Это недорогая форма материала, который всегда доступен и производится непосредственно на ферме. Доступность позволила использовать его в качестве альтернативного источника подстилки. Недостатком переработанного твердого навоза является то, что он создает благоприятные условия для быстрого роста патогенов по сравнению с другими органическими материалами, такими как солома или опилки (Harrison, 2008).
Подстилка из переработанного навоза
На фермерских площадках есть возможность производить подстилку из сухого навоза. Обычно часть жидкости, содержащейся в навозной массе, извлекают с помощью винтового или валкового пресса. Жидкая фракция используется в качестве органического удобрения на полях. Оставшуюся твердую фракцию применяют в качестве подстилки, но часто ее подвергают дальнейшей переработке с помощью различных методов созревания. Во время этого процесса температура разогрева материала достигает 60–70°С, благодаря чему снижается общая концентрация патогенных микроорганизмов. На крупных фермах используют анаэробные варочные котлы.
В настоящее время в Канаде нет законодательства, регулирующего производство или использование переработанного твердого навоза. Эта ситуация привела к большому разнообразию методов производства данного подстилочного материала. В исследованиях, проведенных А. Фернандесом и др., были отмечены положительные эффекты, такие как повышенный комфорт, уменьшение повреждений скакательного сустава и улучшение гигиены содержания молочных коров. В других исследованиях обнаружено преобладание популяций патогенных микроорганизмов, что способствует загрязнению вымени и соскового канала, повышает количество соматических клеток в молоке (Cole and Hogan, 2016; Rowbotham and Ruegg, 2016).
Подстилка из соломы
Солома часто используется для подстилки из- за ее впитывающих и теплоизолирующих свойств. Впитывающая способность подстилки, а также удобство для животных варьируются в зависимости от вида соломы, а также от размера частиц. Она хорошо компостируется и уменьшается в объеме при компостировании лучше, чем опилки или древесная стружка. Исследования показывают, что коровы предпочитают солому с частицами меньшего размера, что повышает комфорт и впитываемость, а также улучшает компостируемость при утилизации (Tucker, 2009). Минимальная глубина подстилки должна составлять 30 см, необходимо регулярно добавлять дополнительную солому, чтобы поверхность оставалась чистой и сухой. В дождливые периоды замена подстилки должна происходить каждые один–два дня. В засушливые периоды смену рекомендуется сократить до одного раза в неделю. Сильно загрязненная солома может способствовать росту болезнетворных микроорганизмов. Требования к подстилке основаны на типичном значении впитывающей способности соломы злаков, равной 300%. Исследования AHDB Beef & Lamb показали, что старая, выветрившаяся солома обычно имеет впитывающую способность около 230%, а древесная стружка — около 110%.
Микробиота в неиспользованных подстилочных материалах
Эксперимент, подробно описанный Lasprilla- Mantilla et al. (2019) и Gagnon et al. (2020), представлял собой обсервационное перекрестное исследование, в котором участвовали фермы, расположенные в пределах 250 км от факультета ветеринарной медицины Университета Монреаля (Сент-Гиацинт, Квебек, Канада) в провинциях Квебек и Онтарио. Критерии отбора ферм были следующими: фермы должны были применять переработанный навоз в качестве основного типа подстилки для лактирующих коров; подстилку использовали не менее чем за 6 месяцев до начала исследования. Для сравнения были взяты несколько ферм, употребляющих солому, которые находились на той же территории и отвечали тем же критериям (чтобы общее количество ферм составило примерно 90). Эти фермы применяли солому, полученную из высушенных стеблей при производстве зерна. Ни в одном из выбранных хозяйств не применялось сено низкого качества в качестве подстилки. Фермы с соломенными подстилками были выбраны с помощью восточно-канадской Ассоциации по улучшению молочного скота (Valacta Inc., Сент-Анн- де-Бельвю, Квебек, Канада).
Результаты исследования показали более высокое количество бактерий в переработанном твердом навозе, чем в соломе. Пропорции были следующими: палочковидная патогенная бактерия — 30% против 11% в соломе, сальмонелла — 11% против 1,6% в соломе. Общее количество мезофильной флоры было на 0,9 log10 КОЕ/г выше в сухом навозе, также, по оценкам, в нем была больше на 2,6; 1,6 и 2,0 log10 КОЕ/г концентрация микробиоты — стафилококков, стрептококков и кишечной палочки соответственно.
Микробиота в применяемых подстилочных материалах после использования
Популяцию патогенов в подстилочных материалах сравнивали при повторном использовании. Микробиота сухого навоза и соломы состояла в основном из протеобактерий (53% в сухом навозе против 46% в соломе), палочковидных бактерий (25% против 22%), фирмикутов (10% против 20%) и актинобактерий (8% против 20%). Исследователи обнаружили палочковидную патогенную бактерию — 48% в навозе и 20% в соломе. Штамм сальмонеллы был обнаружен в значительно большем количестве в использованных переработанных твердых частицах навоза (15%), чем в образцах использованной соломы (2%). Что касается количества бактерий, оказывающих влияние на здоровье вымени, в подстилке из навоза было зарегистрировано более высокая общая концентрация мезофильных бактерий — 9,5 log10 КОЕ/г (в соломе — 8,6 log10 КОЕ/г), а также кишечной палочки (навоз: 5,4 log10 КОЕ/г; солома: 4,6 log10 КОЕ/г). Результаты представлены в таблице.
Расчетное количество бактерий в навозной и соломенной подстилке
Бактериальная группа |
Вид использования |
Количество микроорганизмов, log10 КОЕ/г |
|
в сухом навозе |
в соломе |
||
Общая мезофильная флора |
первичное |
8,0 |
7,1 |
повторное |
9,5 |
8,6 |
|
Стафилококки |
первичное |
5,4 |
2,8 |
повторное |
7,0 |
6,8 |
|
Стрептококки |
первичное |
5,0 |
3,4 |
повторное |
6,2 |
7,4 |
|
Кишечная палочка |
первичное |
4,4 |
2,4 |
повторное |
5,4 |
4,6 |
|
Клебсиеллы |
первичное |
3,7 |
5,3 |
повторное |
5,2 |
5,8 |
Исследования также показали отсутствие существенных различий между навозной и соломенной подстилкой в количестве стафилококков (навоз: 7,0 log10 КОЕ/г; солома: 6,8 log10 КОЕ/г) и клебсиеллы (навоз: 5,2 log10 КОЕ/г; солома: 5,8 log10 КОЕ/г).
Влияние метода подготовки на переработанные твердые вещества навоза
Было проведено сравнение микробиоты в образцах, полученных после использования переработанного твердого навоза с применением двух различных производственных систем. Один метод включал разделение с последующим созреванием в куче, а другой — созревание в открытом или закрытом контейнере. Результаты показали, что в образцах переработанного твердого навоза, созревшего в буртах, было меньше бактерий, чем в полученном в закрытых контейнерах.
Исследователи подчеркнули важность созревания при использовании переработанного твердого навоза для состава микробиоты. В процессе созревания повышается температура, при которой достигается максимальное уничтожение патогенов, микробная стабилизация и снижение влажности.
По мнению исследователей, закрытые и вентилируемые контейнеры могут улучшить показатель бактерицидной обсемененности, поскольку они обеспечивают более стандартизированный контроль условий окружающей среды и, таким образом, позволяют добиться равномерной термофильной обработки и организовать круглогодичное производство подстилочного материала неизменного качества. Химические вещества, такие как щелочные растворы, могут использоваться для уменьшения количества бактерий в переработанном навозе, тем самым улучшая его качество.
Микробиота переработанной подстилки из твердого навоза отличается от микробиоты соломы, и способ производства твердого навоза оказывает влияние на ее качество. В исследовании компостирование оказалось лучшим вариантом для производства твердого навоза, поскольку оно привело к снижению бактериальной нагрузки.
Коровы проводят значительную часть жизни лежа. Существует сильная корреляция между микробным состоянием материала подстилки и здоровьем вымени, определяемым такими показателями, как количество соматических клеток в молоке и мастит. В целом исследования показывают, что по содержанию микроорганизмов переработанный твердый навоз уступает соломенной подстилке. Подстилки из твердого навоза, которые в настоящее время производятся на фермах, представляют микробиологический риск для молочных стад.
Статья предоставлена компанией «ЭФКО»
Перевод: А. Горелова, менеджер по технологической поддержке продаж
Источник: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(21)00957-7/fulltext
Количество показов: 1918
Материалы по теме:
- «ЭКОНИВА» информирует о ходе перевода бизнеса в российскую юрисдикцию
- Рейтинг мировых молочных компаний от Rabobank
- «ЭкоНива» ввела в эксплуатацию крупный животноводческий комплекс в Татарстане
- Новый животноводческий комплекс создадут в Подмосковье
- Минсельхоз определил список животных для племенного разведения
Голландская порода | Холмогорская порода | Ярославская порода | Красная степная порода | Симментальская порода |