Экспортная выручка реализуемых в АПК инвестпроектов может составить 8,6 млрд долларов США в год

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Экспортная выручка реализуемых в АПК инвестпроектов может составить 8,6 млрд долларов США в год 06.10.2023

Экспортная выручка реализуемых в АПК инвестпроектов может составить 8,6 млрд долларов США в год

Российские компании АПК реализуют 320 экспортоориентированных проектов с совокупным объемом инвестиций более 1,1 трлн рублей. В результате их реализации будет создано или поддержано 42 тыс. рабочих мест, а ежегодная экспортная выручка после вывода проектов на полную мощность составит 8,6 млрд долл. США.

Такие данные озвучили эксперты на стратегической (форсайт) сессии «Подходы к оценке инвестиционных проектов в области экспорта продукции АПК», прошедшей 4 октября на 25-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, за счет развития сельского хозяйства и перерабатывающих производств Россия стабильно наращивает экспорт продовольствия на мировой рынок. Особенно этот процесс ускорился после запуска федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В результате его реализации еще в 2020 году поставки продукции АПК на внешние рынки превысили объем импорта.

Федеральный проект, в частности, позволил создать инфраструктуру, которая помогает компаниям-экспортерам формировать экспортные стратегии, определять точки роста и направления своего развития.

Развить экспортный потенциал, в том числе за счет диверсификации линейки продуктов и увеличения их степени переработки, поможет реализация инвестиционных проектов.

По словам руководителя Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрия Краснова, сегодня российскими компаниями реализуется 320 экспортоориентированных инвестпроектов, 73 из них запущены в 2022 году. «Какую долю в этих проектах компании закладывают на экспорт? Понятно, что в зерновой и масложировой отрасли этот процент высокий. Но и в рыбной отрасли 70 % продукции, выпускаемой в рамках этих проектов, планируется отправлять на экспорт, в мясной – 27 %, в молочной – 23 %. Таким образом, без интенсивного развития экспортного направления компании не чувствуют устойчивости развития на долгосрочную перспективу», – акцентировал Краснов.

Новые инвестиции в АПК также позволят укрепить позиции России на мировых аграрных рынках.

Среди ключевых направлений экспортной деятельности, по мнению исполняющей обязанности директора Департамента стратегического развития Россельхозбанка Гузель Гимрановой, стоит выделить арабские страны Ближнего Востока, страны Африки и Китай. «Россельхозбанк постоянно наращивает кредитование экспорта. Так, за первое полугодие выдали российским экспортоориентированным компаниям кредитов на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем поддержки составил почти 630 млрд рублей», – привела данные Гимранова. Кроме того, банк реализует собственные образовательные программы, такие как «Школа фермера», где слушатели, в том числе, осваивают основы экспортной деятельности.

О подготовке специалистов по ВЭД также рассказал проректор по развитию МГИМО Артем Мальгин. Совместно с Минсельхозом и Россельхозбанком в вузе создана кафедра «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в АПК». Также в рамках реализации программы «Приоритет-2030» развивается проект «Институт мировых аграрных рынков». Постепенно в вузе формируется и библиотека для участников ВЭД, включающая словари иностранных языков с аграрной терминологией.

После форсайт-сессии «Агроэкспорт» совместно с Россельхозбанком и отраслевыми экспертами провел обучение по формированию экспортных стратегий для специалистов компаний – производителей мясной, молочной и прочей готовой продукции.

Также 4 октября «Агроэкспортом» подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Соглашения направлены на развитие экспорта продукции АПК и вовлечение в экспортную деятельность предприятий двух регионов.

В ходе подписания соглашения заместитель губернатора – министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский выразил уверенность, что сотрудничество с «Агроэкспортом» позволит значительно расширить экспортный потенциал. «Нам очень важно получить глубокие консультации по экспорту продукции переработки. В этом секторе пока мало предприятий, и им требуется консультационная помощь», – добавил он.

(Источник и фото: Управление внешних коммуникаций Федерального центра «Агроэкспорт»).

Теги: инвестиции, экономика, развитие апк
Количество показов: 2269
Источник:  https://www.agroxxi.ru/agroeconomics/yeksportnaja-vyruchka-realizuemyh-v-apk-investproektov-mozhet-sostavit-8-6-mlrd-dollarov-ssha-v-god.html

Возврат к списку


Материалы по теме: