Минсельхоз: Россия в прошлом сельскохозяйственном году заняла второе место в мире по экспорту всех видов зерна

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Минсельхоз: Россия в прошлом сельскохозяйственном году заняла второе место в мире по экспорту всех видов зерна 18.09.2023

Минсельхоз: Россия в прошлом сельскохозяйственном году заняла второе место в мире по экспорту всех видов зерна

Россия, уже несколько лет являющаяся мировым лидером по экспорту пшеницы, в прошлом сельхозгоду (июль 2022-июнь 2023 гг.) вышла на второе место в мире по экспорту всех видов зерновых культур, заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в эфире телепрограммы "Картина мира" с Михаилом Ковальчуком в воскресенье. "По зерну: по итогам прошедшего сезона мы заняли второе место по экспорту зерна в мире, всех зерновых", - заявила Лут, добавив, что это сделано, в частности, за счет развития технологий, использования научных достижений. Как сообщалось, в прошлом сезоне РФ экспортировала рекордные 60 млн тонн зерна, в том числе 47 млн тонн пшеницы. "Будем развиваться и дальше, здесь есть что делать.

Мы хотим увеличивать объемы производства продукции, которая востребована на внешних рынках. И, соответственно, дальше хотим обеспечивать не только свой продбез, но и продбез наших стран-партнеров, дружественных стран, целевых стран, у которых есть сложности с продовольствием", - заявила первый замминистра. По ее словам, РФ располагает самым большим средством производства, которое нужно для производства продуктов питания, - землей. Площадь пашни в РФ составляет 97 млн га, отметила она. Кроме пшеницы, существенное значение для российского зернового экспорта имеет ячмень.

Как заявил в передаче руководитель центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Дмитрий Краснов, мировое производство ячменя в этом сезоне может снизиться и, прежде всего, в Австралии. "Для нас это важная история, потому что Австралия на протяжении нескольких лет составляла нам существенную конкуренцию по ячменю на наших ключевых рынках - на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива, - сказал он. - И в принципе это для нас открывает хорошие возможности по наращиванию поставок в эти страны".

Как сообщалось, экспортный потенциал текущего сельхозгода (начался 1 июля 2023 года) Минсельхоз оценивает в 55 млн тонн, в том числе 34 млн тонн пшеницы).

В 2022 году РФ собрала рекордные 157,7 млн тонн зерна, в том числе 104,2 млн тонн пшеницы. В этом году урожай оценивается в 130 млн тонн.

Теги: россия, экспорт, зерно
Количество показов: 322
Источник:  https://feedlot.ru/novosti/kopiya-«uralskie-avialinii»-kompensiruyut-agrariyam-ushherb-ot-sevshego-v-pole-airbus-a320

Возврат к списку


Материалы по теме: