Минсельхоз одобрил льготные краткосрочные кредиты АПК

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Минсельхоз одобрил льготные краткосрочные кредиты АПК 12.04.2024

Минсельхоз одобрил льготные краткосрочные кредиты АПК

Минсельхоз РФ в этом году уже одобрил льготные краткосрочные кредиты аграриям на сумму 245 миллиардов рублей, в целом доведены до получателей пока более 26% субсидий, сообщила журналистам замглавы ведомства Елена Фастова.
"Льготное кредитование — наиболее востребованная поддержка со стороны производителей, в этом году у нас впервые самая большая цифра за время действия этого механизма — 219 миллиардов (рублей субсидий — прим. ред.) выделено на льготное кредитование, в предыдущем году это был 201 миллиард. Мы открыли финансирование, уже 245 миллиардов (рублей краткосрочных — прим. ред.) кредитов одобрено", — сказала она.
Программа льготного кредитования для аграриев была запущена в 2017 году. В ее рамках сельхозпроизводители могут взять краткосрочный (до 2 лет) или инвестиционный (до 15 лет) кредит по льготной (субсидируемой) ставке.
Замминистра напомнила, что продолжается выдача новых кредитов, и ранее правительство выделило дополнительно 5 миллиардов рублей на новые инвестиционные кредиты.
"Поэтому, несмотря на высокую ... ставку Центробанка, 16%, мы сохраняем льготную (ставку — прим. ред.) для сельхозтоваропроизводителей до 10% — это короткие кредиты, инвестиционные кредиты и для малых форм хозяйствования — до 6-8%", — сказала она.
Фастова отметила, что в этом году на финансирование всех отраслей АПК выделено 538 миллиардов рублей — на уровне прошлого года (в 2023 году было выделено 540 миллиардов рублей). Она отметила, что наибольшее количество средств направляется на льготное кредитование, увеличена поддержка малых форм хозяйствования, а также лизинга сельхозтехники — пока до 7,3 миллиарда рублей.
"Мы в ближайшее время планируем еще добавить 1 миллиард рублей, поэтому на лизинг в этом году на 2 миллиарда будет увеличено финансирование", — пояснила она.
Кроме того, Фастова напомнила, что рентабельность сельского хозяйства за 2023 год составила 19%, при этом рентабельность растениеводства снизилась по сравнению с 2022 годом — до 26% с 30%.
"Мы понимаем, высокий урожай давит на цены. Цены у нас сегодня пока невысокие на зерновые, поэтому рентабельность сохраняется по зерновым на уровне 17%. Но есть такие культуры, как масличные, соя, рапс, по ним сохраняется неплохой уровень рентабельности", — отметила замминистра, подчеркнув, что рентабельность животноводства в прошлом году, напротив, выросла — до 17% "за счет того, что корма подешевели".
Комментируя вопрос доведения субсидий до аграриев (к 1 мая Минсельхоз должен довести 50% субсидий), Фастова отметила, что "на сегодняшний момент доведено в целом по всем субсидиям до сельхозтоваропроизводителей более 26%, наша основная флагманская субсидия — единая — по ней доведено уже 52%".

Теги: минсельхоз, экономика, кредиты, льготы
Количество показов: 247
Источник:  https://1prime.ru/20240412/minselkhoz-847340433.html

Возврат к списку


Материалы по теме: