Минсельхоз привяжет ставку льготного кредитования АПК к ключевой ставке ЦБ

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Минсельхоз привяжет ставку льготного кредитования АПК к ключевой ставке ЦБ 23.01.2024

Минсельхоз привяжет ставку льготного кредитования АПК к ключевой ставке ЦБ

Минсельхоз изменит механизм льготного кредитования АПК. Теперь его ставка будет зависеть от ключевой ставки Банка России и меняться в соответствии с ее размером. До этого решения льготные кредиты предоставлялись по ставке до 5% годовых.

Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XV съезде Национального союза производителей молока во вторник, с учетом этих нововведений для молочной отрасли льготные кредиты будут выдаваться под 6,8% годовых, для других отраслей ставка будет выше.

"Льготное кредитование - это одна из самых востребованных мер поддержки, и мы будем сохранять ее в любом случае. При этом надо понимать, что мы, конечно же, живем сейчас в непростых достаточно условиях, у нас есть и определенные бюджетные ограничения, у нас есть факт достаточно высокой ключевой ставки ЦБ. И мы должны подстраиваться под эти условия", - сказал министр.

Патрушев отметил, что кредиты под 5% годовых выдавались при достаточно комфортной ключевой ставке ЦБ, "но в прошлом году она выросла до 16%".

"У нас внешние условия меняются, поэтому мы определенные изменения сейчас будем вносить в наш механизм льготного кредитования, - сказал он. - У нас конечная льготная ставка для заемщика будет на сегодняшний день пока зависеть от ключевой ставки ЦБ. Просто в противном случае у нас не будет ресурсов, чтобы стабильно обеспечивать ритмичность предоставление льготных кредитов".

"Назову цифру для молочной отрасли. При ключевой ставке ЦБ в 16% молочники будут пока получать кредиты под 6,8% годовых. Вырастет чуть-чуть ставка. Понимаю, что больно - и нам больно, и вам больно. Но тем не менее в случае снижения ключевой ставки конечная ставка для заемщика будет понижаться. Это будет живой механизм, который позволит в случае понижения ключевой ставки пересматривать уже действующие кредитные договоры в зависимости от действующей ключевой ставки", - заявил глава Минсельхоза.

При этом он отметил, что для других подотраслей АПК ставка льготного кредитования будет выше, "к сожалению". "И она также будет снижаться в зависимости от ключевой ставки ЦБ", - добавил он.

Вместе с тем министр подчеркнул, что финансирование молочной отрасли год от года растет. "И если в 2020 году направили на ее поддержку 38 млрд рублей, то по итогам 2023 года, с учетом всех корректировок, эта цифра уже составила более 61 млрд рублей", - сообщил он.

Как отметил Патрушев, господдержка АПК в целом трансформируется с учетом ситуации в отрасли, с учетом стоящих перед нею задач. "Напомню, что в 2020 году мы ввели стимулирующую и компенсирующую субсидии, чтобы придать импульс развитию ключевых направлений. Сегодня наш АПК уже находится на несколько другом этапе развития, основные показатели у нас стабильные. Верю, что так и будет в дальнейшем. Поэтому задачей господдержки на сегодня мы считаем переход от стимулирования производства к поддержанию его эффективности", - сказал он.

Для этого Минсельхоз консолидировал стимулирующую и компенсирующую субсидии в единую и выделил 12 приоритетных направлений субсидирования, в том числе 5 обязательных. Кроме того, из семи остальных регионы могут выбрать три в соответствии со своими задачами и целями. В число тех, которые может выбрать регион, входят субсидии на производство и переработку молока.

Теги: экономика, минсельхоз, кредитование, цб
Количество показов: 258
Источник:  https://www.interfax.ru/russia/941493

Возврат к списку


Материалы по теме: