Эксперты составили топ мясных пород КРС

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Эксперты составили топ мясных пород КРС 08.05.2024

Эксперты составили топ мясных пород КРС

Крупный рогатый скот (КРС) абердин-ангусской породы отличается быстрым ростом и мраморным мясом, калмыцкая порода не требует зернового откорма и прекрасно переносит жару и морозы, а шаролезскую породу ценят за нежное нежирное мясо. Эксперты портала «Свое Медиа» Россельхозбанка составили топ наиболее популярных в России пород мясной селекции.

1. Абердин-ангусская порода

По оценкам экспертов, это самая известная в России мясная порода, которую выбирает для себя большинство откормочных предприятий, поставляющих мясо в рестораны. Именно они занимаются популяризацией породы.

«И все-таки ангусы со своим вспыльчивым характером не лучший выбор для новичков. Если вы хотите быть ближе к своим животным, выберите породу с более спокойным нравом или найдите племенное хозяйство, которое селекционно отбирает абердин-ангусов по спокойному характеру», – рекомендуют специалисты.

Эксперты выделили следующие черты этой породы: быстрый рост, мраморное мясо и отличные материнские способности (коровы требуют меньше ухода во время отела, агрессивно защищают телят и производят для них много молока).

Абердин-ангусская породаФото: canva.com

2. Герефорды

У этой породы крупное телосложение и тяжелый костяк. Масть красная, белая морда, белые ноги, живот, хребет. У большинства животных есть рога, хотя есть и комолые герефорды. Большинство герефордов отличает послушный и мягкий характер, что делает их отличными для новичков в разведении мясного скота, отмечают эксперты.


Фото: canva.com


3. Калмыцкая порода

«Это, пожалуй, самый плохой выбор для новичка и отличный – для опытного животновода», – отмечают эксперты. Дело в том, что характер у этих коров степной, и человека они к себе не подпускают – как не подпускают и хищника, защищают и телят, и себя.

Зато мясо у коров калмыцкой породы мраморное, как и у абердин-ангуса. Эти коровы не требуют зернового откорма и весь год могут питаться подножным кормом. Прекрасно переносят морозы, жару, не требуют укрытий.

Калмыцкая порода

Фото: canva.com


4. Казахская белоголовая

В России больше половины мясного поголовья отечественных хозяйств представляет именно казахская белоголовая порода, утверждают эксперты портала. Эта порода появилась путем скрещивания казахско-калмыцкой популяции животных с герефордами. Своей мастью она похожа на герефорда, но и конституция, и экстерьерные качества другие. Этот скот отлично нагуливается и откармливается на сухих степных выпасах. Как и калмыцкий скот, отлично выдерживает морозы и жару. 

Казахская белоголовая

Фото: canva.com


5. Русская комолая порода

«У этой породы совсем короткая история: ее выводили в течение 50 лет и включили в реестр только в 2007 году. Получили же русскую комолую, скрещивая две самых популярных в России породы мраморного мясного направления: калмыцких коров с абердин-ангусскими быками», – говорится в публикации.

Эксперты отмечают мраморное и нежное мясо этой породы коров. Кроме того, у русской комолой породы отличный иммунитет, она крупная, неприхотливая и прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, к тому же эти животные сравнительно спокойны и устойчивы к стрессам. 

Русская комолая порода

Фото: canva.com




Теги: КРС, животноводство
Количество показов: 1557
Источник:  https://vetandlife.ru/sobytiya/eksperty-sostavili-top-myasnyh-porod-krs/

Возврат к списку


Материалы по теме: