Какие штрафы будут за неправильное обращение с побочными продуктами животноводства

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Какие штрафы будут за неправильное обращение с побочными продуктами животноводства 23.05.2024

Какие штрафы будут за неправильное обращение с побочными продуктами животноводства

В силу вступили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые вводят систему штрафов за нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства (ППЖ), напоминает Минсельхоз Сахалинской области.

Напоминаем, что с марта прошлого 2023 года животноводы должны самостоятельно решать, относить ли навоз и помет к отходам или к побочным продуктам животноводства в соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 248-ФЗ. Если они решают отнести их к побочным продуктам, необходимо уведомить территориальное управление Россельхознадзора по месту расположения производственной площадки.

Теперь за нарушение требований по обращению с побочными продуктами животноводства предусмотрена административная ответственность. Внесены изменения в часть 2 статьи 8.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, устанавливающие ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы и порчу земель в результате неправильного обращения с побочными продуктами животноводства.

Россельхознадзор является уполномоченным органом для составления протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушениях за определенные нарушения. За совершение этих нарушений предусмотрена ответственность в виде штрафа от 3 до 80 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей 10.8.1, устанавливающей административную ответственность за неправильное обращение с ППЖ при их хранении, транспортировке, обработке, переработке и реализации. За нарушение этих требований предусмотрены штрафы от 30 до 350 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Рассмотрение таких дел осуществляется органами, занимающимися федеральным государственным санитарно-эпидемиологическим надзором. Также предусмотрена административная ответственность за повторные нарушения требований к обращению с ППЖ, а также за причинение вреда здоровью людей и окружающей среде.


Источник: agroxxi.ru

Теги: животноводство, Законодательство
Количество показов: 229
Источник:  https://pticainfo.ru/news/kakie-shtrafy-budut-za-nepravilnoe-obrashchenie-s-pobochnymi-produktami-zhivotnovodstva/

Возврат к списку


Материалы по теме: