Россельхознадзор назвал угрозы для российского животноводства в 2024 году

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Россельхознадзор назвал угрозы для российского животноводства в 2024 году 20.12.2023

Россельхознадзор назвал угрозы для российского животноводства в 2024 году

В следующем году российские животноводы могут столкнуться с биотерроризмом (созданием искусственных очагов заболеваний) и экзотическими инфекциями скота и птицы. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», такой неутешительный прогноз озвучил замдиректора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) по научно-исследовательской работе Илья Чвала. По словам учёного, первая из проблем оценивается как достаточно вероятная. Однако предпосылок для этого или каких-либо других подробностей он пока не назвал. Биотерроризм – очень широкое понятие, которое может включать в себе использование грибков, ядовитых соединений и других нежелательных веществ и элементов для поражения животных и человека. Следует отметить, что причинами для такого явления обычно являются умышленные действия, но также ему зачастую способствуют халатность, например, неправильное обращение с продукцией, неограниченный доступ на территорию предприятия, отсутствие защиты персональных данных и т.д. Последний из сценариев более вероятен, поскольку, как показывает опыт, многие животноводческие предприятия и хозяйства не соблюдают элементарных мер биобезопасности. Что касается будущих экзотических инфекций, то абсолютно новых и мало распространённых в этом списке немного. К таковым, которые учёный прогнозирует в России, в следующем году можно отнести только цирко- и ротавирусные инфекции у свиней и болезни Гамборо и Марека у птицы. Из других опасных для свиноводства заболеваний в следующем году он назвал уже известную всем африканскую чуму свиней и чуть менее распространённый репродуктивно-респираторный синдром, а для птицеводства – конечно же, птичий грипп, а также инфекционный бронхит и болезнь Ньюкасла. Для скотоводства, по его словам, угрозу будут представлять заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, оспа и чума мелких жвачных животных, а также ящур. Следует отметить, что по некоторым видам заболеваний эпизоотическая ситуация в России намного лучше чем во многих других странах, особенно в Европе. В качестве примеров можно назвать те же АЧС и птичий грипп. Например, согласно регулярным официальным сводкам ВОЗЖ, в нашей стране за неделю возможны несколько случаев этих болезней, а в европейских странах их количество всегда исчисляется десятками. Однако нельзя забывать, что в любой момент ситуация в нашей стране может ухудшиться. Этому могут способствовать развитие штаммов вируса, его способность перемещаться на большие расстояния, «привыкание» вируса к отдельным препаратам из-за неправильного их применения и другие причины.

Теги: россельхознадзор, животноводство, наука
Количество показов: 628
Источник:  https://news.rambler.ru/tech/51977193-rosselhoznadzor-nazval-ugrozy-dlya-rossiyskogo-zhivotnovodstva-v-2024-godu/?ysclid=lqdr9rzcel856448185

Возврат к списку


Материалы по теме: