Россия впервые с марта 2022 года вошла в топ-5 поставщиков зерна в Европу

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Россия впервые с марта 2022 года вошла в топ-5 поставщиков зерна в Европу 04.12.2023

Россия впервые с марта 2022 года вошла в топ-5 поставщиков зерна в Европу

Россия впервые с марта 2022 года вошла в пятерку поставщиков зерна в Европейский союз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Евростата.

По данным ведомства, в сентябре ЕС резко нарастил закупки российского зерна: за месяц они выросли на 22 процента и в 10 раз за год - до 180 тысяч тонн. Уточняется, что это стало максимальным объемом закупок за полтора года. Таким образом, Россия стала четвертым крупнейшим экспортером зерна в ЕС.

Основным поставщиком зерна в Европу является Украина. Поставки откуда за месяц выросли на 1 процент, а за год, наоборот, снизились на четверть - до 1,2 миллиона тонн.

На втором месте - Бразилия. Экспорт оттуда за месяц вырос в 1,8 раза - до 1,1 миллиона тонн. Тройку лидеров замыкает Турция, отправившая в Евросоюз 204 тысячи тонн зерна. На пятом месте - Канада, чьи поставки сократились на треть - до 139 тысяч тонн.

Как сообщалось ранее, в этом году с июля по октябрь Россия экспортировала зерна более чем в полтора раза больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Основными покупателями стали Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия и Бангладеш.

Теги: зерно, россия, поставки
Количество показов: 209
Источник:  https://rg.ru/2023/12/02/rossiia-vpervye-s-marta-2022-goda-voshla-v-top-5-postavshchikov-zerna-v-evropu.html

Возврат к списку


Материалы по теме: