Доля российских и белорусских тракторов на внутреннем рынке снизилась — «Росспецмаш». Китай за последние годы нарастил поставки в 24 раза

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Доля российских и белорусских тракторов на внутреннем рынке снизилась — «Росспецмаш». Китай за последние годы нарастил поставки в 24 раза 22.03.2024

Доля российских и белорусских тракторов на внутреннем рынке снизилась — «Росспецмаш». Китай за последние годы нарастил поставки в 24 раза

Рынок сельскохозяйственных тракторов России по итогам 2023 года вырос на 3% и достиг 36,9 тыс. штук. Доля российских и белорусских производителей на нем составила 63%, что на 2 процентных пункта меньше, чем годом ранее, рассказали журналу поле.рф в Ассоциации «Росспецмаш».

Как отметили в объединении машиностроителей, с 2017 по 2023 год китайские компании нарастили поставки техники в Россию в 4,4 раза в денежном выражении, а поставки тракторов увеличились в 24 раза.

«Если в 2017 году в структуре импорта по данному сегменту доля тракторов из Китая составляла 4%, то в 2023 году она составила 63%», — сообщил представитель «Росспецмаш».
По данным Союза промышленников «Прогресс», в 2023 году 23% рынка новых колесных сельскохозяйственных тракторов мощностью более 40 л. с. занимали китайские производители. В 2021 году эта цифра составляла лишь 8%.

«Мощности действующих отечественных предприятий и нового тракторного завода Ростсельмаш позволяют довести долю российских и белорусских производителей тракторов на внутреннем рынке до 80%, но на фоне падения доходов аграриев им для своевременного обновления парка необходима комплексная поддержка со стороны государства», — отмечают в «Росспецмаше».
В ассоциации считают важным создавать условия для развития отечественного производства сельхозтехники. Для этого, по мнению экспертов «Росспецмаш», нужно увеличить до 20 млрд рублей в год финансирование эффективных механизмов, таких как субсидирование приобретение сельхозтехники со скидками в рамках программы №1432. Также необходимо выделение большего объема средств на льготные кредиты и лизинг и предоставить аграриям и машиностроителям льготные кредиты по ставке 0%-1%.

Теги: техника, тракторы
Количество показов: 243
Источник:  https://www.furazh.ru/n/14063

Возврат к списку


Материалы по теме: