Какой сельхозтехники не хватает в России

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Какой сельхозтехники не хватает в России 03.08.2023

Какой сельхозтехники не хватает в России

Минсельхоз сообщил о нехватке узкоспециализированной сельхозтехники российского производства.
По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Романа Некрасова, “самая сложная ситуация” наблюдается по уборочным комбайнам. 
«Мы ставим задачу заводам, которые занимаются у нас машиностроением для того, чтобы у нас появились свои. В этом у нас сегодня проблема, и мы это признаем», — сказал Некрасов на форуме в Новосибирске (цитата по ТАСС).  
ПОДРОБНОСТИ
Как уточнил чиновник, прежде всего не хватает узкоспециализированной техники, например, самоходных картофелеуборочных комбайнов, техники для выращивания сахарной свеклы, для занятия льноводством. 
Он также отметил проблему с опрыскивателями — их немного и их качество недостаточное высокое.
КОНТЕКСТ 
По данным ассоциации «Росспецмаш», продажи отечественной сельхозтехники в по итогам первого полугодия 2023 года выросли на 8,7%, до 124,4 млрд руб., а ее производство увеличилось на 17,2%, до 145,9 млрд руб. Однако в штуках техник рынок падает — на фоне падения закупочных цен на зерно на протяжении последнего года.
Например, в объемах снижение производства наблюдается во всех основных сегментах, за исключением комбайнов. Например, выпуск тракторов  в январе-июне упал на 3,8%, до 2,9 тыс. штук, плугов — на 20%, до 1,56 тыс. штук, сеялок — на 27%, до 2,8 тыс. штук, машин для внесения удобрений — на 22%, до 419 штук, опрыскивателей — на 19%, до 1,1 тыс. штук, зерноочистительных машин — на 15%, до 765 штук. 
Выпуск зерноуборочных комбайнов вырос на 32,6%, до 3,2 тыс. штук, самоходных кормоуборочных — на 38,8%, до 204 штук. Основной причиной такой динамики, по оценке «Росспецмаша», является низкая база прошлого года в этом сегменте.
При этом импорт сельхозтехники растет, например, в январе–июне ввоз тракторов из стран дальнего зарубежья вырос на 64%, до 9,8 тыс. штук, опрыскивателей — на 47%, до 1,2 тыс. шт


Теги: техника, россия, минсельхоз
Количество показов: 312
Источник:  https://agrotrend.ru/news/40438-kakoy-selhoztehniki-ne-hvataet-v-rossii/

Возврат к списку


Материалы по теме: