Традиционное животноводство не проиграет рынку альтернатив при хорошей ветеринарии

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Традиционное животноводство не проиграет рынку альтернатив при хорошей ветеринарии 29.11.2023

Традиционное животноводство не проиграет рынку альтернатив при хорошей ветеринарии

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, которую опубликовал Карел дю Марки Сарваас, исполнительный директор HealthforAnimals, глобальной ассоциации по охране здоровья животных, в информационном бюллетене (IPS) Бюро ООН: «Недавний спад продаж альтернативных мясных продуктов является лишь ярким свидетельством того, что мир вряд ли полностью откажется от животного белка в долгосрочной перспективе. (Один пример. По данным американской компании Circana, которая мониторит покупательский спрос, продажи альтернативного мяса летом 2023 года в торговых точках США упали на 19,8% по сравнению с прошлым годом. Объем продаж альтернатив мясу растительного происхождения не смог сохранить рост, наблюдавшийся за последние два года, что усугубило снижение конкурентоспособности с обычным мясом).

Фактически, все авторитетные экспертные прогнозы предполагают, что глобальное потребление мяса, молока, рыбы и яиц будет продолжать расти, при этом некоторые части мира полагаются на животноводство, чтобы восполнить острую нехватку белка и удовлетворить потребности в питании.

Ожидается, что производство продукции традиционного животноводства будет только увеличиваться, поэтому правительства и глобальные организации должны поддерживать усилия животноводческого сектора на пути устойчивости, в том числе, к достижению нулевых выбросов парниковых газов.

Достижение чистых нулевых выбросов при сохранении тенденции к росту производства и потребления мяса зависит от повышения «оптовой» эффективности, и это начинается с шага по улучшению здоровья животных.

Выбросы в секторе животноводства делятся на выбросы, образующиеся непосредственно в процессе пищеварения животных, и выбросы, образующиеся косвенно - в результате предоставления кормов, земли, воды, лекарств, транспортировки и переработки.

Более здоровые животные связаны с более низкими уровнями как прямых, так и косвенных выбросов.

Сокращение распространения болезней животных, повышение воспроизводства, а также оптимизация кормления – вот надежные способы удовлетворить растущий спрос на животный белок и одновременно поддержать климатические цели. Именно поэтому ООН призвала страны сделать улучшение здоровья животных одним из ключевых действий по сокращению выбросов парниковых газов.

Помимо дополнительных преимуществ для улучшения благосостояния животных и здоровья людей в рамках концепции «Единое здоровье», ветеринарные вмешательства приносят только положительную отдачу в рамках национальных климатических стратегий, независимо от социального, политического и экологического контекста.

Имеется достаточно фактов, которые демонстрирует сильную корреляцию между болезнями домашнего скота и выбросами от животноводства. Когда животные заболевают, они не могут достичь целевого веса или размножаться, поэтому фермерам приходится инвестировать в лечение, одновременно восполняя дефицит производства. А болезни с высоким уровнем смертности, такие как птичий грипп, означают, что фермерам нужно гораздо больше домашней птицы для производства такого же количества мяса или яиц.

Аналогичная ситуация с КРС. Недавнее моделирование показывает, что вспышки болезней в странах с низкими доходами, от которых страдают, например, 20 процентов крупного рогатого скота в стаде, приводят, по оценкам, к 60-процентному увеличению выбросов парниковых газов.

И наоборот, вакцинация скота против болезней, которые можно предотвратить, не только защищает животных от инфекции, но и снижает выбросы, приходящиеся на каждый килограмм мяса или литр молока. Сокращение глобального уровня заболеваний всего на 10 процентов посредством вакцинации и других профилактических мер в области ветеринарии приведет к сокращению выбросов парниковых газов примерно на 800 миллионов тонн, что эквивалентно ежегодным выбросам почти 200 миллионов человек.

Поэтому расширение доступа к вакцинам для животных, особенно в странах с низкими доходами, и принятие вакцинации домашнего скота как части государственной политики должны быть в повестке дня в качестве климатического решения на предстоящих переговорах по климату COP28.

Современные технологии также позволяют уменьшить воздействие животноводства на окружающую среду, одновременно повышая производительность. Инновации в области цифровой ветеринарии, например, смарт-теги, уже применяются в животноводстве, продолжаются генетические улучшения.

Так, генетические оценки показали, что молочные коровы с наилучшей генетикой производят на 10 процентов меньше выбросов метана и требуют на 5 процентов меньше корма, а также производят на 35 процентов больше молока.

Инвестиции в более эффективные программы животноводства, использующие преимущества генетического тестирования, также поддержат национальные климатические планы без ущерба для поставок продовольствия.

Наконец, было доказано, что оптимизация качества и количества кормов для скота снижает как прямые, так и косвенные выбросы. Все больше данных указывает на то, что пищевые ингибиторы и кормовые добавки могут эффективно снизить количество метана, образующегося при переваривании пищи КРС и МРС.

Благодаря сектору ветеринарии и ветеринарной науки значительно продвинулось научное понимание основных питательных веществ, необходимых традиционным сельскохозяйственным животным. Это означает, что ветеринары могут создавать для фермеров научно обоснованные режимы кормления, которые исключают отходы и чрезмерное потребление. Такое оптимизированное кормление, в свою очередь, имеет ряд положительных аспектов: облегчает нагрузку на производство кормов, сводя к минимуму выбросы, вызванные закупкой и транспортировкой кормов для животных; сокращает потребности в лекарственных препаратах; животные получают питание, необходимое для поддержания здорового роста.

Улучшение здоровья, плодовитости и питания сельскохозяйственных животных, являясь краеугольным камнем концепции комплексного планетарного благополучия «Единое здоровье», напрямую связано со здоровьем людей и окружающей средой.

Политика, опирающаяся на современную ветеринарию и меры по охране здоровья животных, беспроигрышный вариант для сокращения выбросов парниковых газов и удовлетворения будущих потребностей в продовольствии».

Теги: животноводство, ветеринария, экономика
Количество показов: 1645
Источник:  https://news.rambler.ru/tech/51843386-traditsionnoe-zhivotnovodstvo-ne-proigraet-rynku-alternativ-pri-horoshey-veterinarii/?ysclid=lpjtm4b0q8974639603

Возврат к списку


Материалы по теме: