К 2026 году племенных животных внесут в единую базу

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


К 2026 году племенных животных внесут в единую базу 25.05.2023

К 2026 году племенных животных внесут в единую базу

Законопроект о системе учета племенных животных принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание единой государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов для учета и регистрации племенных животных. 

Речь идет о поправках к закону “О племенном животноводстве”, которые ранее инициировало правительство, говорится в базе законопроектов. Создание цифрового реестра направлено “на развитие отечественного племенного животноводства и снижение зависимости от поставок генетического материала из-за рубежа”, говорится в пояснительной записке.

Отсутствие единой базы данных о племенных животных, по мнению авторов законопроекта, является сдерживающим фактором в развитии отечественного племенного животноводства. В развитых странах такие системы уже используются. 

Современные системы селекционно-племенной работы “базируются на интенсивном использовании лучших генотипов в системе репродукции генетических ресурсов пород”. Одним из основных критериев эффективности данной системы являются качество и оперативность поступающей информации, отмечается в пояснительной записке.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, но часть важных норм – с 1 марта 2026 года. С этого дня племенные свидетельства (паспорта) на племенных животных, а также разрешения на импорт племенной продукции будут предоставляться в виде выписки из ФГИС на безвозмездной основе. До конца марта 2026 года в систему должна быть внесена вся информация о племенных животных и стадах.

Подробности

Объектами регистрации в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, пушном звероводстве и кролиководстве, а также верблюдоводстве будут являться племенные животные, а объектами регистрации в иных подотраслях животноводства – племенные стада.

Законопроект уточняет понятия “племенное животное”, “бонитировка”, “племенное свидетельство (паспорт)”, “племенное стадо”, а также “племенная ценность”.


Теги: животноводство, племенные животные
Количество показов: 298
Источник:  https://agrotrend.ru/news/39260-k-2026-godu-plemennyh-zhivotnyh-vnesut-v-edinuyu-bazu/

Возврат к списку


Материалы по теме: