
К 2026 году племенных животных внесут в единую базу
Законопроект о системе учета племенных животных принят в I чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание единой государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов для учета и регистрации племенных животных.
Речь идет о поправках к закону “О племенном животноводстве”, которые ранее инициировало правительство, говорится в базе законопроектов. Создание цифрового реестра направлено “на развитие отечественного племенного животноводства и снижение зависимости от поставок генетического материала из-за рубежа”, говорится в пояснительной записке.
Отсутствие единой базы данных о племенных животных, по мнению авторов законопроекта, является сдерживающим фактором в развитии отечественного племенного животноводства. В развитых странах такие системы уже используются.
Современные системы селекционно-племенной работы “базируются на интенсивном использовании лучших генотипов в системе репродукции генетических ресурсов пород”. Одним из основных критериев эффективности данной системы являются качество и оперативность поступающей информации, отмечается в пояснительной записке.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, но часть важных норм – с 1 марта 2026 года. С этого дня племенные свидетельства (паспорта) на племенных животных, а также разрешения на импорт племенной продукции будут предоставляться в виде выписки из ФГИС на безвозмездной основе. До конца марта 2026 года в систему должна быть внесена вся информация о племенных животных и стадах.
Подробности
Объектами регистрации в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, пушном звероводстве и кролиководстве, а также верблюдоводстве будут являться племенные животные, а объектами регистрации в иных подотраслях животноводства – племенные стада.
Законопроект уточняет понятия “племенное животное”, “бонитировка”, “племенное свидетельство (паспорт)”, “племенное стадо”, а также “племенная ценность”.
Теги: животноводство, племенные животные
Количество показов: 211
Источник: https://agrotrend.ru/news/39260-k-2026-godu-plemennyh-zhivotnyh-vnesut-v-edinuyu-bazu/
Материалы по теме:
- WAP: к 2050 году 2 млн человек будут погибать из-за устойчивости к антибиотикам
- Навозные войны
- Дурно пахнущий шантаж. Чем оборачиваются для алтайских животноводов новые требования по навозу
- XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА» «КОМБИКОРМА-2023»
- Общественники обеспокоены гибелью животных на сельхозпредприятиях