Общественный совет при Россельхознадзоре обсудил механизмы борьбы с нарушениями при перемещении животноводческой продукции и живых животных

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Общественный совет при Россельхознадзоре обсудил механизмы борьбы с нарушениями при перемещении животноводческой продукции и живых животных 19.04.2024

Общественный совет при Россельхознадзоре обсудил механизмы борьбы с нарушениями при перемещении животноводческой продукции и живых животных

Участники заседания подчеркнули, что нелегальное производство, обращение и перемещение подконтрольных товаров, животных и продуктов сельскохозяйственного происхождения — высокомаржинальный бизнес, и остановить потенциального нарушителя могут только штрафные наказания

18 апреля в Москве в гибридном формате состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре под председательством Директора Молочного союза России Людмилы Маницкой. Основной темой совещания стали вопросы совершенствования законодательства в части ответственности за нарушения при перемещении живых сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения.

В мероприятии приняли участие представители Управления Президента России по общественным проектам, Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства России, Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, Общественной палаты, профильных ассоциаций и бизнес-сообщества. Россельхознадзор представлял Руководитель ведомства Сергей Данкверт, а также сотрудники центрального аппарата Службы.

Заседание началось с награждения Сергея Данкверта почетной грамотой Общественной палаты России за неоценимый вклад в развитие отечественного сельского хозяйства, а также в связи с 20-летним юбилеем со дня основания Россельхознадзора.

В продолжение вступительной части состоялось представление участникам совещания заместителя Руководителя Службы Светланы Алексеевой, назначенной на должность ответственного секретаря Общественного совета.

Сергей Данкверт в своем выступлении обратил внимание, что в ситуации, когда при перемещении сельхозживотных и продукции животного происхождения часто фиксируются нарушения, необходимо менять подходы к самой системе контроля, в целом систему взаимодействия органов государственной власти и расширения их полномочий.

Кроме того, целесообразно ввести электронный сопроводительный документ при перемещении, наладить проверки и учет животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Также, по мнению Главы Службы, необходимо ограничить возможности страхования и субсидирования, если поголовье не зарегистрировано в электронных системах ведомства.

Участники заседания подчеркнули, что нелегальное производство, обращение и перемещение подконтрольных товаров, животных и продуктов сельскохозяйственного происхождения — высокомаржинальный бизнес, и остановить потенциального нарушителя могут только штрафные наказания. Однако их размер в России составляет в среднем 0,7% от среднемесячной заработной платы, в отличие от Евросоюза, где это соотношение оценивается минимум в 71%, а при неоднократных нарушениях водитель лишается лицензии.

Члены Общественного совета выступили за необходимость повышения данных санкций, поскольку бесконтрольная перевозка приводит к распространению опасных болезней, ухудшая эпизоотическую ситуацию и создавая риски закрытия экспортных поставок.

Стоит отметить, что существенное число нарушений ветеринарно-санитарных правил при перемещении животноводческой продукции и голов сельскохозяйственных животных выявляется в Оренбургской области — регионе, который имеет протяженную границу с Казахстаном.

В завершение мероприятия была сформирована рабочая группа Общественного совета при Россельхознадзоре по поддержанию традиционных нравственных ценностей.

Теги: продукция, животные, законодательство, россельхознадзор
Количество показов: 261
Источник:  https://emeat.ru/novosti/obshhestvennyij-sovet-pri-rosselxoznadzore-obsudil-mexanizmyi-borbyi-s-narusheniyami-pri-peremeshhenii-zhivotnovodcheskoj-produkczii-i-zhivyix-zhivotnyix

Возврат к списку


Материалы по теме: