Мука мясная

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Мука мясная


Мука мясная
Ключевые слова: Мука мясная
Раздел/вид препарата: Белковые добавки. Белковые добавки животного происхождения


Мясная мука – продукт переработки остатков мясной промышленности. Это однородная рассыпчатая масса, не содержащая инородных тел и крупных костей. Питательная ценность этого продукта достаточно велика: содержание белка может достигать 60%, включает в себя ряд аминокислот, до 18% жиров, а также богат витаминами группы B (В4, B5, В12). Количество сырой золы в ней, как правило, не превышает 24%, а воды – 10%.

На 60% мясная мука – это белково-минеральная смесь, созданная из внутренних органов, сухожилий и костей животных. В отличие от обычной мясокостной муки, в ней содержится большее количество белка – свыше 65%. Чем меньше в муке содержится жира, тем более качественнее она.

В пересчете на питательную ценность, килограмм мясной муки содержит 1.05 кормовых единиц и 410 г перевариваемого протеина.

Мясная мука применяется в качестве кормовой добавки в рационе животных и птиц. Многие ученые утверждают, что добавление в рацион животных костной муки позволяет существенно увеличить питательную ценность корма, увеличить иммунитет животных и практически полностью исключить применение различных медицинских добавок. С экономической точки зрения – себестоимость продукции существенно уменьшается. Уменьшается количество используемого корма (до 8%).

В мясной муке содержится большое количество не идентифицированных экстрактивных веществ, которые оказывают благоприятное действие на животные организмы. Ее используют в качестве добавки в рационе бройлера на протяжении первых четырех недель. При выращивании свиней, среднее количество муки, добавляемое в суточный рацион, составляет 200-300 г. на одну голову.

Данная добавка изготавливается на различных предприятиях по переработке остатков мясной промышленности. При ее изготовлении соблюдаются все нормы и госты, которые установлены санитарными и ветеринарными службами. При изготовлении мяской муки, все ингредиенты подвергаются воздействию высоких температур и повышенного давления (температура не ниже 113 градусов и давлении 3 бар на протяжении 20 минут).

В соответствии с положениями «Международного ветеринарного кодекса», для обеспечения норм качества и безопасности, мясная мука должна изготавливаться из внутренностей и остатков животноводческой промышленности, которые не имели контактов с генномодифицированными продуктами питания. 



Назад в раздел