Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Желточный перитонит у кур
Источник (книга):
Полезная статья? Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU
Желточный перитонит (сальпингоперитонит) — заболевание полиэтиологической природы. Помимо разного рода нарушений обмена веществ (белкового, витаминного, минерального), важная роль в возникновении и течении заболевания принадлежит условно-патогенной микрофлоре клоаки, особенно велико влияние бактерий на фоне несбалансированных рационов и неправильного содержания птицы. При желточном перитоните кур выделяют такие бактерии, как гемолитический стрептококк, стафилококки, стрептококки, пастереллы, протеи, колибактерии. Считается, что заболевание может возникать у несушек, которые поздно начали яйцекладку, также оно может быть обусловлено конституционными особенностями птиц. Дополнительными факторами являются стрессы, скученное содержание и травмы. Желточный перитонит кур часто сопровождается другими заболеваниями яйцевода и яичников.
Это болезнь взрослых кур-несушек. Желточные массы попадают в брюшную полость, что вызывает воспаление серозных оболочек брюшины, плевры и серозных покровов внутренних органов.
Клинические признаки: повышенная температура (на 1–1,5°С), угнетенное состояние, потеря аппетита, слабость, цианоз гребня, бородок, истечение из клоаки и окрашенные в серо-зеленый цвет фекалии, сниженная яйценоскость и известковые наложения на яйцах. Для подострой формы заболевания характерно увеличение живота в объеме с флюктуацией в нем жидкости; пальпация позволяет обнаружить яйцо, иногда оно сильно увеличено в размере; оперение на животе отсутствует, кожа принимает синюшный оттенок; постановка тела у больных особей вертикальная. При хроническом течении желточного перитонита кур птица перестает нестись, смерть наступает через несколько недель.
Для лечения энзоотического воспаления перитонеума и яйцевода рекомендуется добавлять к корму сульфазол по прописи и антибиотики в соответствии с инструкциями. Комплекс профилактических мер обширен. В период интенсивной яйцекладки желательно увеличивать содержание витаминов А, Е, С, D на 40–60% от нормы, внимательно следить за правильным балансом аминокислот в рационах, обращая особое внимание на аминокислоты, кальций и фосфор, необходимые несушкам. Добавление травяной муки и йодида калия тоже можно считать хорошей профилактикой желточных перитонитов у кур.
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
Фото - http://webpticeprom.ru/
Назад в раздел