Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Юкка Шидигера
Юкка Шидигера (Yucca schidigera) – растение из подсемейства Агавовых. Используемой частью растения являются корни, которые готовят к применению методом сублимационной сушки очищенного водно-спиртового извлечения. Внешний вид готового продукта – аморфный порошок оливково-зеленого цвета. Этот порошок легко растворяется как в воде, так и в спирте и глицерине. Эффективность порошка из Юкки Шидигера (Yucca schidigera) основана на действии содержащихся в нем веществ.
Большую часть активных соединений Юкки Шидигера (Yucca schidigera) составляют стероидные сапонины. Это стероидные гликозиды ряда спиростана и фуростана), основным из них является сарсапогенин. Максимально активными сапонины Юкки Шидигера (Yucca schidigera) становятся в слабокислой среде, поскольку по сути они представляют собой мягкие неионогенные ПАВы, которые в водной среде образуют устойчивую пену, которая способная сохранять свою форму до 20 минут, при этом важно отметить, что раздражающий слизистую потенциал у Юкки Шидигера (Yucca schidigera) существенно ниже, чем у аналогичных средств. Эти сапонины обладают очень низкой токсичностью, благодаря чему не подлежат нормированию.
Полифенолы флавоноидной структуры (ресвератрол и юккаолы) также являются важными элементами экстракта Юкки Шидигера (Yucca schidigera). Эти вещества представляют собой естественные ловушки свободных радикалов и обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Экстракт Юкки Шидигера (Yucca schidigera) также известен своим антибактериальным и противогрибковым, противовирусным действием, а также оказывает антипротозойный и кокцидиостатический эффект.
В животноводстве и птицеводстве порошок Юкки Шидигера (Yucca schidigera) применяют в качестве витаминной кормовой добавки, которая стабилизирует обменные процессы в организме, повышает использование белковых и небелковых азотистых веществ у КРС. Его использование позволяет существенно понизить уровень аммиака, который выделяется вместе с фекалиями, то есть порошок снижает уровень руменатрного кишечного аммиака и концентрации аммиака в плазме крови и соответственно уменьшает концентрацию токсичных газов в помещениях животноводческого предназначения. Это свойство порошка Юкки Шидигера (Yucca schidigera) делает его важным компонентом и в кормах для домашних животных. Наличие порошка в кормах позволяет снизить содержание в них сырого протеина и при этом не потерять продуктивность.
Назад в раздел