Индейководство в России: уроки ценового кризиса 2023 года

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Индейководство в России: уроки ценового кризиса 2023 года 12.01.2024

Индейководство в России: уроки ценового кризиса 2023 года

На фоне отсутствия прироста в птицеводстве и снижения объема поставок куриного мяса производство продукции из индейки увеличилось примерно на 1% в годовом исчислении — 414,6 до 418 тысяч тонн. Так предварительно оценивают итоги 2023-го эксперты Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).

Отпускные цены на индейку в прошлом году повысились минимально, несмотря на рекордный всплеск в сегменте продукции птицеводства и на отечественном мясном рынке в целом, произошедший во II полугодии 2023 года.

По данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в октябре прошлого года средняя цена цыпленка индейки от производителя за год повысилась на 51% — со 143 до 215 рублей за килограмм. Настолько же подорожал свиной окорок (с 226 до 342 рублей за килограмм).

Годовой прирост на готовую продукцию индейководства по состоянию на октябрь был ниже почти в три раза: 307 рублей за килограмм против 270 рублей за килограмм в 2022-м (+13,9%). При этом до конца года предприятия подотрасли работали с полной загрузкой мощностей, а запасы в ноябре–декабре были практически нулевыми.

Доступность индейки способствовала сдерживанию роста цен на говядину, свинину и баранину. Вместе с тем это потребительский фактор оказывал негативное воздействие на бизнес отечественных индейководов, отмечают аналитики НАПИ.

При хорошем урожае зерновых в аграрном сезоне 2023-го снижения себестоимости производства птицы и удешевления кормов, на который надеялись игроки подотрасли, не произошло. Напротив, последовал «идеальный шторм» в виде серии вызовов, повысивших себестоимости продукции из индейки в среднем на 13–15% год к году.

Главным неприятным сюрпризом стал обострившийся кризис на рынке труда из-за которого топ-менеджмент индейководческих компаний был вынужден в ноябре повысить заработную плату на 28% в сравнении с тем же месяцем 2022 года.

Обменные курсы евро и доллара США, за которые индейководы приобретают почти все оборудование, запчасти и расходные материалы, выросли на 27%. В связи с усложнением логистики контрагенты требовали предоплату, а «параллельный импорт» как таковой означает удорожание товаров на 40–60%.

Цена вакцин повысилась на 70–100%. Затраты на закупку инкубационных яиц повысились на 27%. Премиксы для производства кормов подорожали в пределах от 15 до 22% (в среднем на 18%), а их основной белковый компонент, соевый шрот — на 20%.

В секторе переработки затраты на закупку специй, функциональных добавок, сухарей и ароматики увеличились в диапазоне от 9 до 71% (в среднем на 17%.). Тариф на электроэнергию и газ повысились на 13% и 12% соответственно. Транспортные услуги подорожали на рекордные 34%. Кроме того, увеличение ключевой ставки ЦБ до 16% сделали коммерческие кредиты для производителей индейки практически недоступными при условии сохранения финансовой устойчивости предприятий.

Еще один вызов минувшего года — снижение сохранности поголовья индеек на 1–1,5% из-за напряженной эпизоотической ситуации. Поставки отдельных жизненно важных для отрасли зарубежных ветеринарных препаратов остановились. Переход на новые программы вакцинации, основанные на российских аналогах, невозможен в столь короткий срок. Отечественный биопром оказался не готов быстро удовлетворить потребности, а чтобы выйти на необходимые объемы производства высокоэффективных ветеринарных препаратов и разработать новые потребуется не один год.

Несмотря на все сложности, НАПИ не теряет оптимизма: индюшатина становится все более популярной среди потребителей всех групп. Она успешно дополняет и замещает более дорогие вид мяса — говядину и свинину. Ведется разработка новых индейководческих проекты в Алтайском крае и Крыму общей мощностью около 32 тысяч тонн готовой продукции в год. После ликвидации вспышки высокопатогенного гриппа птиц наращивает производство одно из крупнейших предприятий юга России — компания «Агро-Плюс» в Ставропольском крае планирует выход на 15 тысяч тонн в год. Многопрофильный холдинг «Ак-Барс» восстанавливает обанкротившееся индейководческое хозяйство в Татарстане мощностью до 8 тысяч тонн. Небольшие региональные предприятия намерены увеличить выпуск индейки в 2024 году в среднем на 5–7%. Лидер подотрасли — группа компаний «Дамате» — строит две новых площадки откорма мощностью около 26 тысяч тонн в год в Пензенской области и одну в Ростовской — на 20 тысяч тонн в год.

Правда, предварительные расчеты себестоимости производства индейки в 2024 году ставять под сомнение некоторые планы производителей. Ожидается дальнейший рост цен на вакцины (+30%), кормовые добавки метионин (+36%) и треонин (+24%), тарифов на электроэнергию (+9,1 % с 1.07.24), газ (+9,1 % с 1.07.24), железнодорожные перевозки (+10,1% с 1.01.24), транспортные услуги сторонних организаций, экспедиторских и складских операторов (+10 % с 1.03.24), упаковку и специи (+27%: гофротара — +38%, пакеты — +16%, пленки — +15%, лотки — +19%, поддоны — +29%, этикетки — +20%), материалы, запчасти и техобслуживание (+10%) и индексацию ГСМ (+8 % с 1.01.24).

НАПИ прогнозирует рост затрат на оплату труда на уровне 25%, с учетом необходимости дополнительно укомплектовывать штаты в связи с плановым расширением производства и необходимой индексацией заработной платы.

В целом устойчивость и дальнейший рост российского индейководства в 2024 году и в ближайшее десятилетие полностью зависит от государственной поддержки в виде льготных инвестиционных и операционных кредитов, предоставление которых уже рассматривается правительством. Поддержка должна касаться не только коммерческого производства мяса индейки, но и племенных индейководческих репродукторов первого и второго порядка для замещения импорта инкубационных яиц отечественными.

Индейководческой отрасли России необходим новый национальный проект, аналогичный предыдущему, который позволил нарастить производство отечественной индюшатины почти в семь раз — с 48 тысяч тонн в 2010 году до 330 тысяч тонн в 2020-м. Он должен быть комплексным, то есть предусматривать рост материальной базы для производства всех необходимых компонентов (ветеринарных препаратов, кормовых добавок, оборудования и расходных материалов), наряду с компенсационными мерами для снижения отрицательного воздействия на бизнес роста тарифов на товары и услуги.

Если такой национальный проект появится, планы НАПИ по выходу на производство 650 тысяч тонн индейки в год к 2030-му будут успешно реализованы.

Теги: индейка, птицеводство, россия
Количество показов: 592
Источник:  https://meat-expert.ru/news/15544-indeykovodstvo-v-rossii-uroki-tsenovogo-krizisa-2023-goda

Возврат к списку


Материалы по теме: