Обзор лучших русских пород кур

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Обзор лучших русских пород кур 01.03.2024

Обзор лучших русских пород кур

Иностранные породы кур все чаще посещают хозяйства местных фермеров, но для их содержания необходимо создать определенные условия, не каждая курочка способна нестись в суровом климате страны. Но еще более увесистым показателем является стоимость импортных цыплят, хотя по продуктивности и декоративным качествам некоторые отечественные породы не уступают зарубежным аналогам.

Русская порода кур

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием

Русские породы кур в своем ассортименте насчитывают примерно 80 разновидностей, которые популярны в стране и ближайшем зарубежье. Все особи выносливые, не переборчивые в кормах, продуктивные и декоративные, нашлось место и для карликовых пернатых.

Русская порода кур

В списке птиц присутствуют голосистые, певчие, хохлатые курочки, с отменными вкусовыми качествами и яйценоскостью, многие из них не единожды получали золото на выставках и конкурсах, а также используются для получения новых мастей кур. В последнее время главной задачей селекционеров стало восстановление исконно русских пород для сохранения национального наследия.

Важно! Мясо кур с птицефабрик и домашнего производства кардинально отличаются по вкусу, аромату и консистенции, поэтому некоторые породы пригодны только для фермерского выращивания для сохранения породистого качества продукции.

Русская белая

Самая популярная яйценоская порода – русская белая. Птицы были получены в результате скрещивания белых леггорнов и аборигенных домашних кур, основным направлением было получение высокопродуктивных и выносливых особей. Труды оправдались, и в 1953 году разновидность была представлена миру как отдельная порода, но в 90-х годах поголовье резко сократилось.

Ежегодно одна курочка дает до 200 яиц, массой по 60 грамм, вес тушки составляет 2 кг, а петушки набирают по 3-3,2 кг. Из-за средних показателей продуктивности, русская белая отошла на второй план в промышленности, уступая дорогу своим родителям – леггорнам. Куры имеют среднее подтянутое телосложение, с выпуклой грудью и круглым животом, лапы высокие, оперение плотное, белого цвета.

Русская хохлатая

Необычную чубатую внешность имеет хохлатая курица, выведенная в XIX веке, истинных родителей породы установить не удалось, ведь селекционерами были простые крестьяне, экспериментировавшие с питомцами. Особи довольно неприхотливые, со спокойным, любознательным характером и прекрасной уживчивостью с другими пернатыми.

Русская хохлатая порода кур

Птицам свойственно среднее телосложение, короткие ноги, прямая спина и пушистый хохолок на голове. К расцветкам строгого требования нет, куры могут иметь до 10 вариаций окраса, но наиболее популярна белая хохлатая. Направление продукции – универсальное, особи хорошо несут яйца (до 160 штук в год), масса тела петухов колеблется от 3 до 3,5 кг, а у самочек до 3 кг, падение количества яиц начинается после 1,5-годовалого возраста несушки. Помимо продукции, куры обладают оригинальной внешностью, удачно выделяющейся из общей массы простых пород.

Важно! Русская хохлатая прекрасная наседка и мама, она с особым трепетом высиживает яйца и выхаживает птенцов.

Галан, или чёрная бородатая

Специфической внешностью готова похвастаться порода галан, у курочек имеются длинные шейные перья, напоминающие бороду. В селекции участвовали обычные несушки и французские кревкеры, а по другим данным, орловская черная, что позволило вывести мясо-яичную разновидность угольного цвета.

Продуктивность составляет 3–4 кг вкусного и нежного мяса, а также 200 яиц в год от одной несушки. Галан имеет собственный стандарт:

  • Баки на голове и розовидный гребень.
  • Длинная шея.
  • Наличие длинного оперения на шее.
  • Стройное, подтянутое тело.
  • Угольно-черный окрас с зеленым оттенком.
  • Высокие, крепкие ноги.

Куры породы Галан

Особи обладают поистине утонченным и аристократичным характером, в поведении спокойные, умные, воспитанные, петухи очень заботливые по отношению к самочкам. Материнский инстинкт развит отлично, несушки самостоятельно высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Интересно знать! На яйценоскость влияет качество пения петуха, поэтому в птичниках устанавливают радио с записью голосистого самца.

Загорская лососевая

Самой удачной породой Советского союза считается загорская лососевая, ценят ее за неприхотливость, высокую выживаемость и адаптацию к холоду. Для создания разновидности было использовано 4 типа кур из отечественного и зарубежного генофонда. В результате были получены особи, быстро набирающие вес и легко переносящие сибирские морозы.

Внешность сразу выдает половой диморфизм: петухи окрашены в серебристо-черную расцветку, а курочки в лососевую, отличить их можно сразу же при рождении, первые – желтенькие, а у самочек есть темные пятна на спине. Присутствие других оттенков говорит о нарушении чистопородности выводка.

По типу продуктивности куры относятся к мясо-яичному направлению и уже в 3-месячном возрасте набирают до 2 кг веса, а при половозрелости до 3,7 кг. Несушки способны подарить больше 200 яиц в год весом по 65 грамм, при перекармливании этот показатель снижается.

Кучинская юбилейная

В 1990 году была официально представлена фермерская порода, устойчивая к перерождению и созданная на основе лучших отечественных и зарубежных генотипов кур. По направлению птицы относятся к мясо-яичному типу и выводились долгих 43 года. Из характерных особенностей называют:

  • Адаптацию к холоду.
  • Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Вкусное и питательное мясо, богатое белком и витаминами.
  • Высокую яйценоскость – до 240 штук в год.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Хороший процент выводимости.

Кучинская юбилейная порода кур

К трем месяцам птицы набирают до 1,5-2 кг мяса и готовы к убою, из них выходят ароматные супы и бульоны, тушки пригодны к запеканию в целом виде и порционному тушению.

Ленинградская золотисто-серая

Порода выделяется неординарным оттенком, оперение курочек окрашено в золотисто-серый цвет, золото присутствует на шее и крыльях особей. Тушки весят по 2–3,5 кг, петухи тяжелее самок на 500–600 грамм. В плане яйценоскости птицы показывают неплохой результат – до 200 шт./год, весом по 60 грамм, с крупным желтком и довольно плотной скорлупой.

В уходе птицы мало чем отличаются от других кур, им нужен курятник с хорошей вентиляцией, гнездами и насестами, выгульный вольер с высоким ограждением. В пище она не переборчивая, питается влажными мешанками, зерновыми, травами, овощными очистками и ботвой, нуждается в витаминных и протеиновых добавках.

Важно! Куры любят летать, поэтому им подрезают крылья.

Московская чёрная

Грациозная, стройная, с ноткой аристократизма птица абсолютного черного цвета, с ярким красным гребнем выделяется среди себе подобных. Московская порода выводилась с целью получения высокопродуктивной и выносливой особи, поэтому для ее создания использовались следующие разновидности:

  • Леггорны.
  • Нью-гемпширы.
  • Юрловские голосистые.

Предки обладали всеми необходимыми параметрами, которые нужно было собрать воедино, и это удалось, так возникла московская черная курица. Жизнестойкая птица была зарегистрирована в 1980 году, но ее усовершенствование все еще продолжается.

Павловская

В XIX веке павловские куры начали распространяться по Европе и Азии, приобретая поклонников и удивляя мир своей оригинальной внешностью. Курочкам дана грациозная осанка, длинные, стройные ноги, покрытые пером, и пышные хохолки на голове и борода. Такая особь явно выделяется в массе обычных несушек и может использоваться как декоративная птица.

Павловские куры

Живой вес представителей невелик, всего лишь 1,5-2 кило, яйценоскость тоже средняя – до 170 штук. Половое созревание наступает довольно поздно, самочки начинают первую кладку в годовалом возрасте, зато вкус яиц стоит длительных ожиданий, он похож на перепелиный, яйца крупные, их большую часть занимает желток. Мясо напоминает дичь и высоко ценится гурманами.

Цветовые вариации кур разнообразны, они могут иметь золотистую, серебристую, лососевую, белую, черную, серую или желтую окраску. Для выбраковки служит отсутствие хохолка, бороды и оперения на ногах.

Первомайская

Регистрация породы была осуществлена в 1941 году в Харьковской области, сразу после этого регион пострадал от военных действий и популяция резко сократилась. Из оставшихся 50 особей специалисты сумели восстановить поголовье, и уже в 60-х годах их количество насчитывало десятки тысяч.

Практика показала, что было за что бороться, петухи достигают 3 кило в весе, а несушки 2-2,5 кг. У птиц массивный корпус, широкая грудь, круглый живот, короткие лапы, самки имеют горизонтальный хвост, а петухи вертикальный. Окрас преимущественно черно-белый. По характеру они спокойные, уравновешенные, не боятся людей, но в молодом возрасте немного диковаты.

Юрловская голосистая

Порода появилась в деревне Юрлово на границе Орловской области, тогда народные селекционеры смотрели не на внешность и продуктивность, а на певчую способность пернатых, отбирая самых способных. В качестве далеких предков были взяты китайские и азиатские петухи с бойцовским телосложением и скрещены с домашними несушками.

Юрловская голосистая порода кур

Сегодня юрловские куры довольно редкий вид, имеющийся в коллекциях заводчиков. Птиц отбирают по певчим способностям и привлекательному экстерьеру, который описан в стандарте:

  • Масса тушек 3 кило для самочек и до 5,5 кг у петухов.
  • Телосложение мощное, крупное.
  • Большой гребень и сережки.
  • Крепкие ноги.
  • Широкая, выпирающая грудь.
  • Шея длинная, вертикальная.

По расцветке допускается 5 вариаций: черная, золотисто-черная, матово-черная, колумбийская и лососевая.

Важно! Для получения здорового потомства скрещивают только «идеальных» родителей, любые отклонения приводят к выбраковке породы.

Панциревская

Лучший источник вкусного мяса и питательных яиц – панциревская порода кур. В ходе селекции участвовало много различных типов пернатых для создания максимально продуктивной разновидности.

Скороспелые курочки вырастают до 2,5 кг, а петухи до 4 кило, годичная яйценоскость достигает 270 штук. Еще одним достоинством считается высокий уровень выживаемости молодняка – до 97%. На сегодняшний день популяция особей составляет не более 30 тысяч, птиц можно найти в редких коллекциях и на определенных фабриках.

Как видно из описания, русские породы кур обладают крепким иммунитетом и высокой степенью выживаемости, менее подвержены болезням и прекрасно переносят суровые зимы. Многие разновидности находятся на грани вымирания, но поддерживаются в коллекциях заводчиков. Содержать их одно удовольствие, птицы нетребовательны в уходе и содержании, в качестве корма подходят зерновые культуры и готовы смеси, овощи, комбикорма, трава и обязательно протеин (костная и рыбная мука).


Теги: куры, породы, птицеводство
Количество показов: 4225
Источник:  https://fermhelp.ru/obzor-luchshix-russkix-porod-kur/#galan-ili-chyornaya-borodataya-2-3
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку


Материалы по теме: