Корма и кормовые добавки

Борьба с некротическим энтеритом в птицеводстве 11.10.2018

Борьба с некротическим энтеритом в птицеводстве

Некротический энтерит (НЭ) впервые был отмечен в научной литературе в 1930 году. В то время бройлерная индустрия не была достаточно развита, и данное заболевание не воспринималось всерьез до конца 60-х годов, когда были получены первые отчеты о клинических исследованиях. С началом применения антибиотиков в бройлерном производстве о некротическом энтерите практически забыли. Однако после того как в 2006 году в европейских странах было запрещено применение противомикробных стимуляторов роста (ПСР), заболевание «отметило» свое возрождение. В связи с тем, что все большее количество стран следует заданной Евросоюзом тенденции снижения уровня применения ПСР в производстве птицы, сегодня отрасль находится в поиске новых решений проблемы НЭ.

Каковы последствия некротического энтерита?

Клинические случаи НЭ отмечаются достаточно редко. Данная форма заболевания характеризуется ростом смертности до 30%. Экономические потери при субклиническом НЭ выражаются в снижении веса на 12% и в росте конверсии корма на 10,9% у больной птицы в сравнении со здоровой. Изменение показателей связано с повреждением слизистой кишечника (Skinner et al., 2010). В среднем при субклиническом НЭ расходы на голову повышаются на 3,75 руб. Основываясь на открытых научных данных, можно утверждать, что до 20% всего поголовья больны НЭ в субклинической форме.

Clostridium perfringens

Грамположительные палочковидные анаэробные спорообразующие бактерии Clostridium perfringens (C. p.) присутствуют повсеместно и обычно встречаются в толстом кишечнике. При неблагоприятных факторах заболевание провоцирует разрастание клостридий в тонком кишечнике. В связи с тем, что C. p. — спорообразующие бактерии, с ними крайне трудно бороться и контролировать их, учитывая, что существует множество путей заражения (рис. 1).

Не все штаммы C. p. патогенны. Наряду с токсином NetB (B-образный токсин некротического энтерита), необходимым для запуска заболевания, существуют и другие провоцирующие факторы, влияющие на развитие НЭ (рис. 2).

Как предотвратить развитие некротического энтерита?

Наряду с вакцинациями или использованием кокцидиостатиков основным способом профилактики НЭ является поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта.

Стимулируя здоровье кишечника — главного органа пищеварения, мы повышаем уровень усвояемости питательных веществ в его тонком отделе. Как следствие, меньшее количество питательных веществ доходит до толстого кишечника, где в составе нормофлоры присутствует C. p., не причиняя вреда. Снижение доступности питательных веществ для роста данного и других условно-патогенных микроорганизмов минимизирует риск их чрезмерного размножения.

Важность целостности кишечника

Кишечник — функциональный барьер, защищающий организм от патогенов. С одной стороны, кишечник должен обеспечить всасывание питательных веществ, а с другой — предотвратить проникновение патогенов в организм. 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, что подчеркивает важность данного органа. Поврежденные ткани кишечника могут пропускать клостридии, сальмонеллы и другие патогены в подслизистый слой.

Бактерии, вирусы, токсины, а также некоторые компоненты корма приводят к воспалению кишечника. В случае интенсивного развития воспалительного процесса, превышающего физиологический уровень, от 10 до 30% усвоенной энергии уходит на белковый обмен (Mercier et al., 2002).

Как могут помочь алкалоиды

Экстрагированные из растений изохинолиновые алкалоиды обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами (Khadem et al., 2014).

Сангровит Extra — стандартизированная фитогенная кормовая добавка, состоящая из изохинолиновых алкалоидов, — известен своим положительным влиянием на целостность и состояние кишечника, благодаря чему помогает минимизировать негативное влияние клостридиоза.

Сохранение целостности кишечника — незаменимое средство поддержки животных в период заболевания. Сангровит Extra существенно улучшает среднесуточный привес и конверсию корма в условиях НЭ, повышает сохранность и снижает степень заболеваемости инфекциями, в том числе вторичными.



Количество показов: 862
Автор:  Т. Антонян
Компания:  Фитобиотикс Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: