Корма и кормовые добавки

ОРГАНИКО ЛАКТО — ключ к повышению молочности свиноматок 05.12.2023

ОРГАНИКО ЛАКТО — ключ к повышению молочности свиноматок

Продолжительная селекционная работа в свиноводстве, направленная на повышение многоплодия и крупноплодности, привела к тому, что биологические ресурсы молочности свиноматок не успевают прогрессировать в должной мере. В связи с этим поиск путей повышения уровня лактации маток является важной задачей в оптимизации свиноводства.

Для увеличения выработки молока лактирующими свиноматками, профилактики развития мастита, метрита и агалактии (ММА) после опороса, улучшения вкусовых качеств и поедаемости корма, с возможностью корректировки режима кормления свиноматок — с ограниченного на свободное, компанией ООО «Органико» (г. Москва) был разработан премикс для лактирующих свиноматок ОРГАНИКО ЛАКТО (рис. 1).

 Рис. 1. Премикс для лактирующих свиноматок 

ОРГАНИКО ЛАКТО


Основу ОРГАНИКО ЛАКТО составляют биологически активные вещества с лактогенной активностью (натуральные экстракты укропа — 0,1–0,5%, моркови — 0,8–3%, душицы — 0,1–0,3%, крапивы — 0,1–0,3%, корня имбиря — 0,5–1,5%), а также аскорбиновая кислота — 5–15%, диатомит — 10–30%, дисахарид до 100%. Действие активных компонентов направлено на регуляцию гормонального баланса в послеродовый период, нормализацию обмена веществ свиноматки и, в результате, на усиление выработки молока и улучшение его состава.

Фенилпропаноиды укропа стимулируют лактацию и улучшают секрецию желудочно-кишечных соков. Морковь содержит микроэлементы, витамины и каротиноиды, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают барьерную функцию слизистых оболочек и фагоцитарную активность лейкоцитов.

Карвакрол, тимол и эвгенол душицы улучшают пищеварение, коронарное кровообращение, оказывают антистрессовое влияние на центральную нервную систему.

Витамин K крапивы увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови свиноматок, способствует формированию кроветворной системы поросят, стимулирует выработку в печени протромбина. Хлорофилл также усиливает обмен веществ, повышает сократительную способность гладкой мускулатуры матки и ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек.

Имбирь оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Аскорбиновая кислота защищает развивающиеся ткани поросенка от повреждения радикалами и стимулирует иммунную систему.

ОРГАНИКО ЛАКТО вводят в состав комбикормов, премиксов на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания. Норма ввода с целью повышения молочности лактирующих свиноматок, а также повышения секреции и качества спермы у хряков-производителей составляет 1 кг/т корма. В целях изучения влияния премикса ОРГАНИКО ЛАКТО на молочность и воспроизводительные качества свиноматок было проведено исследование в условиях предприятия «Комсомольский свиноводческий комплекс».

Для опыта по методу пар-аналогов были отобраны 20 свиноматок на последней стадии супоросности, из которых сформировали две группы по 10 голов. Свиноматки контрольной группы выращивались по принятой на свинокомплексе схеме с использованием полнорационного комбикорма СК-2 собственного производства. Комбикорм СК-2 производился непосредственно на территории предприятия путем смешивания дробленой зерновой смеси ячмень-пшеница, составляющей 85%, и белково-витаминно-минерального концентрата для лактирующих свиноматок (15%).

Свиноматкам опытной группы скармливали комбикорм, состоящий из дробленой зерновой смеси ячмень-пшеница (84,9%) и белково-витаминно-минерального концентрата для лактирующих свиноматок (15%), аналогичных для производства СК-2 контрольной группы, с добавлением премикса ОРГАНИКО ЛАКТО в количестве 0,1%.

Кормление свиноматок обеих групп осуществлялось два раза в день, начиная с перевода в цех опороса (за 4–5 дней до опороса) по принятой на свино-комплексе технологии и норме, меняющейся в зависимости от дня опороса и поедаемости, и до отъема. Полученные результаты приведены в табл. 1.

 Таблица 1

Воспроизводительные качества свиноматок при использовании в составе рациона премикса ОРГАНИКО ЛАКТО


Воспроизводительные качества свиноматок при использовании в составе рациона премикса ОРГАНИКО ЛАКТО

Масса гнезда при отъеме (а именно этот показатель в первую очередь характеризует молочность свиноматки) у опытной группы был на 17,88% выше контроля и колебался в пределах 60,6–84,3 кг, тогда как у контрольной группы он был в пределах 51,9–80,6 кг. Экономическая эффективность применения ОРГАНИКО ЛАКТО представлена в табл. 2.

 Таблица 2

Экономическая эффективность применения ОРГАНИКО ЛАКТО


Экономическая эффективность применения ОРГАНИКО ЛАКТО

Из данных таблицы следует, что в опытной группе за счет скармливания свиноматкам ОРГАНИКО ЛАКТО от каждой свиноматки дополнительно получено по 1,1 поросенку живой массой 8,34 кг, что составляет 9,17 кг живого веса. С учетом дополнительного прироста 430,0 г при пересчете на одну свиноматку получается 12,7 кг.

В ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс» содержится 105 свиноматок, количество опоросов на свиноматку в год 2,2. Поросята после отъема реализуются населению по 500 руб./кг живого веса либо ставятся на откорм.

Годовая выручка от продажи населению дополнительно полученного живого веса поросят составит: 12,7 кг × 105 гол. × 2,2 × 500 руб./кг = 1 466 850 руб., или 13 970 руб. на свиноматку в год.

Затраты на премикс ОРГАНИКО ЛАКТО — 41 580 руб. (с учетом цены 600 руб./кг). При этом на одну свиноматку расходуется 0,3 кг премикса (0,1% на 300 кг комбикорма).

Годовая экономическая эффективность составляет: 1 466 850 руб. – 41 580 руб. = 1 425 270 руб., или 13 574 руб. на свиноматку в год, то есть на один вложенный рубль получено 35,28 руб. прибыли.

Заключение

При использовании премикса для увеличения молочности свиноматок ОРГАНИКО ЛАКТО в ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс» были отмечены следующие положительные эффекты.

На поросятах:

– уменьшение уровня смертности сразу после рождения;

– увеличение количества отнятых поросят;

– увеличение живой массы при отъеме.

На свиноматках:

– увеличение выработки молока;

– сокращение срока восстановления репродуктивной способности после опороса;

– уменьшение потери живой массы свиноматок во время лактации;

– уменьшение вероятности развития мастита, метрита и агалактии (ММА);

– уменьшение влияния теплового стресса;

– улучшение вкусовых качеств корма приводит к увеличению как массы поедаемого корма, так и скорости поедания разовой порции, вследствие чего свиноматки быстрее наедаются и меньше подвергаются технологическим и поведенческим стрессам;

– возможность корректировки режима кормления с ограниченного на свободное.

 

 

Н. Земскова, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой «Зоотехния», Самарский ГАУ, 

e-mail: zemskova.nat@yandex.ru 

А. Мещеряков, д-р биол. наук, профессор кафедры «Зоотехния», Самарский ГАУ, 

e-mail: agroplemkonsalting@yandex.ru 

А. Болотин, генеральный директор ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс», 

e-mail: dmt-369@mail.ru 

А. Селезнев, соискатель кафедры «Зоотехния», Самарский ГАУ, e-mail: seleznev.master@yandex.ru 

В. Хворов, канд. биол. наук, технический директор по свиноводству ООО «Органико», e-mail: h30@mail.ru

 

 

 


Количество показов: 467
Автор:  Н. Земскова, А. Мещеряков, А. Болотин, А. Селезнев, В. Хворов

Возврат к списку


Материалы по теме: