Эффективность VTR-фитазы у кур-несушек в возрасте 27–34 недель
Введение

Целью исследования было оценить эффективность применения для кур-несушек VTR-фитазы, которую вносили из расчета от 500 до 1000 Ед/кг корма в рационы с низким содержанием фосфора без добавления монокальцийфосфата. Определяли кажущуюся переваримость корма во всем тракте, удержание кальция и фосфора и минерализацию большеберцовой кости. Кроме того, оценивали яйценоскость, качество яиц и состояние здоровья птицы. Для сравнения была сформирована контрольная группа, в которой несушек содержали на рационе с низким уровнем фосфора без добавления VTR-фитазы. Исследование проводилось на базе факультета сельскохозяйственных наук Университета Гумбольдта в Берлине.
Материалы и методы исследования
В исследовании использовали 200 здоровых кур-несушек кросса ломан браун (приобретенных у местного коммерческого поставщика) начиная с возраста 26 недель (176 дней) и заканчивая возрастом 34 недель (238 дней). Был собран анамнез по племенному стаду и получены данные о вакцинации против инфекционных заболеваний (болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium).
Птица была разделена на 4 группы по 40 загонам (5 кур на загон, 10 загонов на группу). Несушки при поступлении получали основной рацион с низким содержанием фосфора (контрольный) в течение 7 дней адаптации. После 7-дневного периода привыкания к новому помещению и кормлению птицу с начала 27-й недели (возраст 183 дня) до конца 34-й недели (56-дневный период кормления) переводили на экспериментальные кормовые смеси.
VTR-фитазу в различных дозах добавляли к рационам групп T2–T4 (500 Ед/кг, 750 Ед/кг и 1000 Ед/ кг соответственно). Рацион группы Т1 был контролем. Кур содержали при дневном режиме освещения 16 часов и 8 часов темноты в день со средней интенсивностью света около 195 люкс на протяжении всего эксперимента. Температуру в помещении поддерживали на уровне приблизительно 21,5°C в течение 7 дней адаптации и 56 дней кормления. Относительная влажность колебалась от 55 до 60%. В ходе эксперимента соблюдались требования к рациону взрослых кур-несушек, рекомендованные
Таблица 1
Состав корма и расчетный анализ экспериментальных рационов
Показатели |
Группа |
|||
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
|
Ингредиенты |
||||
Рацион Optigrain1, % |
64,2000 |
64,2000 |
64,2000 |
64,2000 |
Соевый шрот (49% СП), % |
17,6200 |
17,6200 |
17,6200 |
17,6200 |
Известняк, % |
8,2000 |
8,2000 |
8,2000 |
8,2000 |
Рожь, % |
6,2480 |
6,2480 |
6,2480 |
6,2480 |
Соевое масло, % |
2,1600 |
2,1600 |
2,1600 |
2,1600 |
Витамины и минералы2, % |
1,2000 |
1,2000 |
1,2000 |
1,2000 |
Диоксид титана (IV), % |
0,3000 |
0,3000 |
0,3000 |
0,3000 |
DL-метионин, % |
0,0700 |
0,0700 |
0,0700 |
0,0700 |
Тиксосил3, % |
0,0020 |
0,0010 |
0,0005 |
– |
VTR-фитаза, % |
– |
0,0010 |
0,0015 |
0,0020 |
Расчетный анализ
|
||||
AMEN , МДж/кг 4 |
11,43 |
11,43 |
11,43 |
11,43 |
Сырой протеин, % |
15,86 |
15,86 |
15,86 |
15,86 |
Лизин, % |
0,77 |
0,77 |
0,77 |
0,77 |
Легкоусвояемый лизин, % |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
Продолжение таблицы 1
Показатели |
Группа |
|||
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
|
Метилаза, % |
0,32 |
0,32 |
0,32 |
0,32 |
Легкоусвояемая метилаза, % |
0,28 |
0,28 |
0,28 |
0,28 |
Метилаза + цистеин, % |
0,61 |
0,61 |
0,61 |
0,61 |
Легкоусвояемая метилаза + цистеин, % |
0,51 |
0,51 |
0,51 |
0,51 |
Триптофан, % |
0,18 |
0,18 |
0,18 |
0,18 |
Легкоусвояемый триптофан, % |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Треонин, % |
0,59 |
0,59 |
0,59 |
0,59 |
Легкоусвояемый треонин, % |
0,47 |
0,47 |
0,47 |
0,47 |
Сырая клетчатка, % |
2,82 |
2,82 |
2,82 |
2,82 |
Сырой жир, % |
4,45 |
4,45 |
4,45 |
4,45 |
Крахмал, % |
40,69 |
40,69 |
40,69 |
40,69 |
Сахара, % |
3,33 |
3,33 |
3,33 |
3,33 |
Кальций, % |
3,20 |
3,20 |
3,20 |
3,20 |
Общий фосфор, % |
0,34 |
0,34 |
0,34 |
0,34 |
Натрий, % |
0,21 |
0,21 |
0,21 |
0,21 |
1 50% кукурузы, 25% ячменя и 25% пшеницы, очищенных и термически обработанных (80°C).
2 Содержание на 1 кг готовой смеси: 600 000 МЕ вит. А (ацетат); 120 000 МЕ вит. D ; 6000 мг вит. E (α-токоферола ацетат); 200 мг вит. K3 (MSB); 250 мг вит. B1 (мононитрат); 420 мг вит. B2 (крист. рибофлавин); 300 мг вит. B6 (пиридоксин-HCl); 1500 мкг вит. B12; 3000 мг ниацина (ниацинамида); 12 500 мкг биотина (товарный, кормовой); 100 мг фолиевой кислоты (кристаллической, товар- ной, кормовой); 1000 мг пантотеновой кислоты (Ca d-пантотенат); 60 000 мг холина (хлорида); 5000 мг железа (карбонат железа); 5000 мг цинка (сульфат цинка); 6000 мг марганца (оксид марганца); 1000 мг меди (оксид меди); 45 мг йода (йодат кальция); 20 мг селена (селенит натрия); 140 г натрия (NaCl); 55 г магния (сульфата магния); носитель: карбонат кальция (минимум кальция 38%); 0,25 г сложного эфира β-апо-каротиноидной кислоты; 0,33 г кантаксантина.
3 >97% диоксида кремния.
Таблица 2
Влияние VTR-фитазы на общую продуктивность и качество яиц кур в период с 8-го до 63-го дня эксперимента (в возрасте от 27 до 34 недель)
Показатели |
Группа |
SEM |
P |
|||
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
|||
Живая масса в начале опыта, г |
1841,7±82,7 |
1839,1±67,1 |
1840,8±108,7 |
1842,5±117,5 |
14,604 |
1,000 |
Живая масса в конце опыта, г |
1861,9±85,2 |
1890,4±86,2 |
1893,5±93,7 |
1895,9±92,6 |
13,772 |
0,816 |
Изменение живой массы, г |
20,2±44,5 |
51,3±40,0 |
52,7±63,7 |
53,4±52,6 |
8,054 |
0,401 |
Суммарное потребление корма, г |
6796,5±72,9a |
6904,7±49,3b |
6936,4±69,5b |
6958,6±61,5b |
13,918 |
<0,001 |
Ежедневное потребление корма, г |
121,4±1,3a |
123,3±0,9b |
123,9±1,2b |
124,3±1,1b |
0,249 |
<0,001 |
Яйценоскость, n |
260,3±7,1a |
265,4±2,9ab |
267,7±2,1b |
265,8±3,4b |
0,790 |
0,004 |
Вес яйца, г |
62,5±0,5a |
63,4±0,7b |
64,8±0,8c |
64,6±0,7c |
0,179 |
<0,001 |
Общая масса яиц, г |
3343,4±89,5a |
3452,6±58,6b |
3556,2±41,4c |
3520,9±37,7bc |
15,905 |
<0,001 |
Коэффициент конверсии корма1 |
2,034±0,054c |
2,000±0,033bc |
1,951±0,025a |
1,977±0,027ab |
0,007 |
<0,001 |
Количество битых яиц, % |
0,50±0,42 |
0,41±0,41 |
0,49±0,35 |
0,34±0,28 |
0,057 |
0,744 |
Количество загрязненных яиц, % |
0,65±0,40 |
0,41±0,33 |
0,60±0,50 |
0,86±0,62 |
0,077 |
0,224 |
Прочность скорлупы, Н |
60,1±2,6a |
62,5±2,4b |
62,9±3,6b |
62,5±2,9b |
0,219 |
<0,001 |
Цвет желтка2, № по шкале пигментации |
13,3±0,2a |
13,3±0,2ab |
13,4±0,3ab |
13,4±0,2b |
0,016 |
0,012 |
Примечания:
Значения являются средними по 10 загонам на группу, 5 кур на загон или 4 курицы на загон (57–63-й дни эксперимента)
± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения.
Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми (a/b: P≤0,05).
1 1 кг корма на 1 кг яичной массы.
2 Среднее количество яиц, отложенных на 21, 35, 49 и 63-й день эксперимента.
Среднее количество яиц, отложенных на 21, 35, 49 и 63-й день эксперимента, с использованием шкалы пигментации желтка DSM (15 = темно-оранжевый; 1 = бледно-желтый).Таблица 3
Влияние VTR-фитазы на кажущуюся переваримость во всем тракте и удержание кальция и фосфора в период от 60 до 63 дней эксперимента (возраст от 235 до 238 дней)
Показатели |
Группа |
SEM |
P |
|||
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
|||
Кажущаяся переваримость во всем тракте |
||||||
Сухое вещество, % |
64,19±2,04a |
66,40±2,59ab |
67,16±1,74b |
66,83±2,22b |
0,379 |
0,018 |
Органические вещества, % |
67,18±2,09a |
69,52±2,63ab |
70,23±1,85b |
69,79±2,17b |
0,384 |
0,017 |
Сырая зола, % |
36,54±2,56x |
37,92±3,19xy |
39,17±2,06xy |
39,79±3,17y |
0,468 |
0,058 |
Кальций, % |
41,79±3,28a |
47,84±3,61b |
51,18±2,73bc |
52,59±1,49c |
0,798 |
<0,001 |
Фосфор, % |
26,61±3,12a |
31,45±2,84b |
33,86±3,17bc |
36,21±2,07c |
0,714 |
<0,001 |
4-дневное удержание Ca и P |
||||||
Кальций, г/гол. |
5,68±0,56a |
6,77±0,57b |
7,25±0,42b |
7,37±0,29b |
0,129 |
<0,001 |
Фосфор, г/гол. |
0,37±0,05a |
0,47±0,05b |
0,49±0,05bc |
0,52±0,03c |
0,011 |
<0,001 |
Примечания:
Значения являются средними для 10 кур на группу (1 курица на клетку) ± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения.
Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми или актуальными (a/b: P≤0,05; x/y 0,05<P≤0,10).Таблица 4
Влияние VTR-фитазы на характеристики и минерализацию большеберцовой кости кур на 63-й день эксперимента
(в возрасте 238 дней)
Показатели |
Группа |
SEM |
P |
|||
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
|||
Вес, г |
10,76±0,98a |
11,80±0,99b |
12,29±0,76b |
12,38±0,93b |
0,173 |
0,002 |
Содержание СВ1, % |
51,22±3,94 |
52,18±2,21 |
52,68±2,06 |
52,86±2,30 |
0,095 |
0,550 |
Вес СВ, г |
5,49±0,39a |
6,15±0,48b |
6,47±0,41b |
6,55±0,48b |
0,428 |
<0,001 |
Сырая зола, г/кг СВ |
459,7±9,3a |
472,3±13,9ab |
477,9±10,9b |
483,7±12,8b |
2,295 |
0,001 |
Кальций, г/кг СВ |
78,40±4,31a |
85,87±4,01b |
89,07±3,53b |
90,40±2,94b |
0,936 |
<0,001 |
Фосфор, г/кг СВ |
51,63±2,75a |
53,06±1,95a |
58,73±1,87b |
60,74±1,86b |
0,689 |
<0,001 |
Примечания:
Значения являются средними для 10 кур на группу (1 курица на клетку) ± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения.
Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми (a/b: P≤0,05).
1 Сухое вещество.Эффективность VTR-фитазы в дозе 500 Ед/кг корма оказалась ниже. Сравнение между 500 Ед/ кг корма и 750 или 1000 Ед/кг корма показало значительные изменения в отношении выхода яичной массы (750 Ед/кг корма), веса яйца (750 или 1000 Ед/ кг корма), коэффициента конверсии корма (750 Ед/ кг корма), общей кажущейся переваримости кальция и фосфора (1000 Ед/кг корма), а также удержания фосфора (1000 Ед/кг корма). Добавление VTR-фитазы в дозе от 500 до 1000 Ед/кг корма действительно значительно увеличивало вес большеберцовых костей (лиофилизированных) и содержание кальция и фосфора (при дозировке 750 и 1000 Ед/кг корма) к концу 56-дневного периода кормления (63-й день эксперимента). Полученные данные по качеству яиц не согласовывались в течение всего эксперимента, и в этом отношении явных эффектов от приема фитазы не наблюдалось.
Данные по яйценоскости, прочности скорлупы, общей кажущейся переваримости в тракте иудержания кальция и фосфора, а также минерализации большеберцовой кости показали наиболее положительное влияние на птицу, содержавшуюся на рационах с включением VTR-фитазы в дозах 750 и 1000 Ед/кг корма, однако изменения при различных дозах были незначимые. Самые низкие положительные реакции птицы были отмечены при добавлении дозы 500 Ед/кг корма по сравнению с контрольной группой. Кажущаяся переваримость фосфора во всем тракте и содержание сырой золы в большеберцовой кости показывали линейную реакцию на увеличение дозы VTR-фитазы, что позволяет предположить, что для получения максимального ответа может потребоваться более высокая доза VTR-фитазы.
Количество показов: 570
Автор: А. Кристен, К.Ш. Шульце, Э. Маккартни, Ю. Центек, факультет сельскохозяйственных наук, Университет Гумбольдта, Берлин