Корма и кормовые добавки

Эффективность VTR-фитазы у кур-несушек в возрасте 27–34 недель 10.11.2021

Эффективность VTR-фитазы у кур-несушек в возрасте 27–34 недель


Введение

 Эффективность VTR-фитазы
Целью исследования было оценить эффективность применения для кур-несушек VTR-фитазы, которую вносили из расчета от 500 до 1000 Ед/кг корма в рационы с низким содержанием фосфора без добавления монокальцийфосфата. Определяли кажущуюся переваримость корма во всем тракте, удержание кальция и фосфора и минерализацию большеберцовой кости. Кроме того, оценивали яйценоскость, качество яиц и состояние здоровья птицы. Для сравнения была сформирована контрольная группа, в которой несушек содержали на рационе с низким уровнем фосфора без добавления VTR-фитазы. Исследование проводилось на базе факультета сельскохозяйственных наук Университета Гумбольдта в Берлине.

Материалы и методы исследования 
В исследовании использовали 200 здоровых кур-несушек кросса ломан браун (приобретенных у местного коммерческого поставщика) начиная с возраста 26 недель (176 дней) и заканчивая возрастом 34 недель (238 дней). Был собран анамнез по племенному стаду и получены данные о вакцинации против инфекционных заболеваний (болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium).

Птица была разделена на 4 группы по 40 загонам (5 кур на загон, 10 загонов на группу). Несушки при поступлении получали основной рацион с низким содержанием фосфора (контрольный) в течение 7 дней адаптации. После 7-дневного периода привыкания к новому помещению и кормлению птицу с начала 27-й недели (возраст 183 дня) до конца 34-й недели (56-дневный период кормления) переводили на экспериментальные кормовые смеси.

VTR-фитазу в различных дозах добавляли к рационам групп T2–T4 (500 Ед/кг, 750 Ед/кг и 1000 Ед/ кг соответственно). Рацион группы Т1 был контролем. Кур содержали при дневном режиме освещения 16 часов и 8 часов темноты в день со средней интенсивностью света около 195 люкс на протяжении всего эксперимента. Температуру в помещении поддерживали на уровне приблизительно 21,5°C в течение 7 дней адаптации и 56 дней кормления. Относительная влажность колебалась от 55 до 60%. В ходе эксперимента соблюдались требования к рациону взрослых кур-несушек, рекомендованные

Обществом физиологии питания (1999), за исключением добавления кальция из расчета 32,0 г/ кг корма и фосфора из расчета 3,4 г/кг корма. По сравнению с рекомендациями содержание кальция и фосфора в основном рационе контрольной группы былониже:Ca—на8,6%(35,0г/кг),P—на32%(5,00г/кг). Рацион с низким содержанием фосфора использовали для добавления VTR-фитазы начиная с 8-го дня эксперимента. Яйценоскость с учетом качества яиц определялась на протяжении 56-дневного периода кормления. Также в конце эксперимента отбирали образцы помета для измерения кажущейся переваримости в кишечном тракте и удержания Са и Р. Для определения минерализации использовали большеберцовые кости.
Все данные были обработаны путем дисперсионного анализа согласно полностью рандомизированному плану с использованием программного пакета SPSS (IBM SPSS Version 25).

Таблица 1 

Состав корма и расчетный анализ экспериментальных рационов

Показатели

Группа

T1

T2

T3

T4

Ингредиенты

Рацион Optigrain1, %

64,2000

64,2000

64,2000

64,2000

Соевый шрот (49% СП), %

17,6200

17,6200

17,6200

17,6200

Известняк, %

8,2000

8,2000

8,2000

8,2000

Рожь, %

6,2480

6,2480

6,2480

6,2480

Соевое масло, %

2,1600

2,1600

2,1600

2,1600

Витамины и минералы2, %

1,2000

1,2000

1,2000

1,2000

Диоксид титана (IV), %

0,3000

0,3000

0,3000

0,3000

DL-метионин, %

0,0700

0,0700

0,0700

0,0700

Тиксосил3, %

0,0020

0,0010

0,0005

VTR-фитаза, %

0,0010

0,0015

0,0020

Расчетный анализ

AMEN , МДж/кг

4

11,43

11,43

11,43

11,43

Сырой протеин, %

15,86

15,86

15,86

15,86

Лизин, %

0,77

0,77

0,77

0,77

Легкоусвояемый лизин, %

0,63

0,63

0,63

0,63

Продолжение таблицы 1

Показатели

Группа

T1

T2

T3

T4

Метилаза, %

0,32

0,32

0,32

0,32

Легкоусвояемая метилаза, %

0,28

0,28

0,28

0,28

Метилаза + цистеин, %

0,61

0,61

0,61

0,61

Легкоусвояемая метилаза + цистеин, %

0,51

0,51

0,51

0,51

Триптофан, %

0,18

0,18

0,18

0,18

Легкоусвояемый триптофан, %

0,15

0,15

0,15

0,15

Треонин, %

0,59

0,59

0,59

0,59

Легкоусвояемый треонин, %

0,47

0,47

0,47

0,47

Сырая клетчатка, %

2,82

2,82

2,82

2,82

Сырой жир, %

4,45

4,45

4,45

4,45

Крахмал, %

40,69

40,69

40,69

40,69

Сахара, %

3,33

3,33

3,33

3,33

Кальций, %

3,20

3,20

3,20

3,20

Общий фосфор, %

0,34

0,34

0,34

0,34

Натрий, %

0,21

0,21

0,21

0,21


1 50% кукурузы, 25% ячменя и 25% пшеницы, очищенных и термически обработанных (80°C).

2 Содержание на 1 кг готовой смеси: 600 000 МЕ вит. А (ацетат); 120 000 МЕ вит. D ; 6000 мг вит. E (α-токоферола ацетат); 200 мг вит. K3 (MSB); 250 мг вит. B1 (мононитрат); 420 мг вит. B2 (крист. рибофлавин); 300 мг вит. B6 (пиридоксин-HCl); 1500 мкг вит. B12; 3000 мг ниацина (ниацинамида); 12 500 мкг биотина (товарный, кормовой); 100 мг фолиевой кислоты (кристаллической, товар- ной, кормовой); 1000 мг пантотеновой кислоты (Ca d-пантотенат); 60 000 мг холина (хлорида); 5000 мг железа (карбонат железа); 5000 мг цинка (сульфат цинка); 6000 мг марганца (оксид марганца); 1000 мг меди (оксид меди); 45 мг йода (йодат кальция); 20 мг селена (селенит натрия); 140 г натрия (NaCl); 55 г магния (сульфата магния); носитель: карбонат кальция (минимум кальция 38%); 0,25 г сложного эфира β-апо-каротиноидной кислоты; 0,33 г кантаксантина.

3 >97% диоксида кремния.

Оценено с помощью уравнения, предложенного Всемирной научной ассоциации по птицеводству (1984).

Таблица 2

Влияние VTR-фитазы на общую продуктивность и качество яиц кур в период с 8-го до 63-го дня эксперимента (в возрасте от 27 до 34 недель)

Показатели

Группа

SEM

P

T1

T2

T3

T4

Живая масса в начале опыта, г

1841,7±82,7

1839,1±67,1

1840,8±108,7

1842,5±117,5

14,604

1,000

Живая масса в конце опыта, г

1861,9±85,2

1890,4±86,2

1893,5±93,7

1895,9±92,6

13,772

0,816

Изменение живой массы, г

20,2±44,5

51,3±40,0

52,7±63,7

53,4±52,6

8,054

0,401

Суммарное потребление корма, г

6796,5±72,9a

6904,7±49,3b

6936,4±69,5b

6958,6±61,5b

13,918

<0,001

Ежедневное потребление корма, г

121,4±1,3a

123,3±0,9b

123,9±1,2b

124,3±1,1b

0,249

<0,001

Яйценоскость, n

260,3±7,1a

265,4±2,9ab

267,7±2,1b

265,8±3,4b

0,790

0,004

Вес яйца, г

62,5±0,5a

63,4±0,7b

64,8±0,8c

64,6±0,7c

0,179

<0,001

Общая масса яиц, г

3343,4±89,5a

3452,6±58,6b

3556,2±41,4c

3520,9±37,7bc

15,905

<0,001

Коэффициент конверсии корма1

2,034±0,054c

2,000±0,033bc

1,951±0,025a

1,977±0,027ab

0,007

<0,001

Количество битых яиц, %

0,50±0,42

0,41±0,41

0,49±0,35

0,34±0,28

0,057

0,744

Количество загрязненных яиц, %

0,65±0,40

0,41±0,33

0,60±0,50

0,86±0,62

0,077

0,224

Прочность скорлупы, Н

60,1±2,6a

62,5±2,4b

62,9±3,6b

62,5±2,9b

0,219

<0,001

Цвет желтка2, № по шкале пигментации

13,3±0,2a

13,3±0,2ab

13,4±0,3ab

13,4±0,2b

0,016

0,012


Примечания:

Значения являются средними по 10 загонам на группу, 5 кур на загон или 4 курицы на загон (57–63-й дни эксперимента)

± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения.

Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми (a/b: P≤0,05).

1 1 кг корма на 1 кг яичной массы.

2 Среднее количество яиц, отложенных на 21, 35, 49 и 63-й день эксперимента.

Среднее количество яиц, отложенных на 21, 35, 49 и 63-й день эксперимента, с использованием шкалы пигментации желтка DSM (15 = темно-оранжевый; 1 = бледно-желтый).

Таблица 3 

Влияние VTR-фитазы на кажущуюся переваримость во всем тракте и удержание кальция и фосфора в период от 60 до 63 дней эксперимента (возраст от 235 до 238 дней)


Показатели

Группа

SEM

P

T1

T2

T3

T4

Кажущаяся переваримость во всем тракте

Сухое вещество, %

64,19±2,04a

66,40±2,59ab

67,16±1,74b

66,83±2,22b

0,379

0,018

Органические вещества, %

67,18±2,09a

69,52±2,63ab

70,23±1,85b

69,79±2,17b

0,384

0,017

Сырая зола, %

36,54±2,56x

37,92±3,19xy

39,17±2,06xy

39,79±3,17y

0,468

0,058

Кальций, %

41,79±3,28a

47,84±3,61b

51,18±2,73bc

52,59±1,49c

0,798

<0,001

Фосфор, %

26,61±3,12a

31,45±2,84b

33,86±3,17bc

36,21±2,07c

0,714

<0,001

4-дневное удержание Ca и P

Кальций, г/гол.

5,68±0,56a

6,77±0,57b

7,25±0,42b

7,37±0,29b

0,129

<0,001

Фосфор, г/гол.

0,37±0,05a

0,47±0,05b

0,49±0,05bc

0,52±0,03c

0,011

<0,001


Примечания:

Значения являются средними для 10 кур на группу (1 курица на клетку) ± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения.

Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми или актуальными (a/b: P≤0,05; x/y 0,05<P≤0,10).

Таблица 4

Влияние VTR-фитазы на характеристики и минерализацию большеберцовой кости кур на 63-й день эксперимента

 (в возрасте 238 дней)

Показатели

Группа

SEM

P

T1

T2

T3

T4

Вес, г

10,76±0,98a

11,80±0,99b

12,29±0,76b

12,38±0,93b

0,173

0,002

Содержание СВ1, %

51,22±3,94

52,18±2,21

52,68±2,06

52,86±2,30

0,095

0,550

Вес СВ, г

5,49±0,39a

6,15±0,48b

6,47±0,41b

6,55±0,48b

0,428

<0,001

Сырая зола, г/кг СВ

459,7±9,3a

472,3±13,9ab

477,9±10,9b

483,7±12,8b

2,295

0,001

Кальций, г/кг СВ

78,40±4,31a

85,87±4,01b

89,07±3,53b

90,40±2,94b

0,936

<0,001

Фосфор, г/кг СВ

51,63±2,75a

53,06±1,95a

58,73±1,87b

60,74±1,86b

0,689

<0,001


Примечания:

Значения являются средними для 10 кур на группу (1 курица на клетку) ± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения.

Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми (a/b: P≤0,05).

1 Сухое вещество.

Результаты и обсуждение
Согласно результатам исследования, добавление VTR-фитазы в дозах 750 и 1000 Ед/кг корма в рационы с низким содержанием фосфора без монокальцийфосфата способствует значительному улучшению общей (за период от 8 до 63 дней) яичной продуктивности (потребление корма, яйценоскость, вес яйца, яичная масса, коэффициент конверсии корма), кажущейся переваримости во всем тракте (сухое вещество, органическое вещество, кальций и фосфор) и удержанию минералов (кальций и фосфор) по сравнению с контрольной группой, хотя результаты частично значимы по сравнению с контрольной группой (потребление корма, вес яйца, яичная масса, прочность яичной скорлупы, кажущаяся переваримость во всем тракте и удержание кальция и фосфора).

Эффективность VTR-фитазы в дозе 500 Ед/кг корма оказалась ниже. Сравнение между 500 Ед/ кг корма и 750 или 1000 Ед/кг корма показало значительные изменения в отношении выхода яичной массы (750 Ед/кг корма), веса яйца (750 или 1000 Ед/ кг корма), коэффициента конверсии корма (750 Ед/ кг корма), общей кажущейся переваримости кальция и фосфора (1000 Ед/кг корма), а также удержания фосфора (1000 Ед/кг корма). Добавление VTR-фитазы в дозе от 500 до 1000 Ед/кг корма действительно значительно увеличивало вес большеберцовых костей (лиофилизированных) и содержание кальция и фосфора (при дозировке 750 и 1000 Ед/кг корма) к концу 56-дневного периода кормления (63-й день эксперимента). Полученные данные по качеству яиц не согласовывались в течение всего эксперимента, и в этом отношении явных эффектов от приема фитазы не наблюдалось.

Данные по яйценоскости, прочности скорлупы, общей кажущейся переваримости в тракте иудержания кальция и фосфора, а также минерализации большеберцовой кости показали наиболее положительное влияние на птицу, содержавшуюся на рационах с включением VTR-фитазы в дозах 750 и 1000 Ед/кг корма, однако изменения при различных дозах были незначимые. Самые низкие положительные реакции птицы были отмечены при добавлении дозы 500 Ед/кг корма по сравнению с контрольной группой. Кажущаяся   переваримость   фосфора во всем тракте и содержание сырой золы в большеберцовой кости показывали линейную реакцию на увеличение дозы VTR-фитазы, что позволяет предположить, что для получения максимального ответа может потребоваться более высокая доза VTR-фитазы.
















Количество показов: 125
Автор:  А. Кристен, К.Ш. Шульце, Э. Маккартни, Ю. Центек, факультет сельскохозяйственных наук, Университет Гумбольдта, Берлин

Возврат к списку


Материалы по теме: