Корма и кормовые добавки

Использование добавки Экстракт Руминант в кормлении сухостойных коров 02.07.2014

Использование добавки Экстракт Руминант в кормлении сухостойных коров

Реализация продуктивного потенциала жвачных животных решающим образом зависит от полноценного питания. Одним из основных путей увеличения эффективности использования корма является повышение его переваримости и усвоения питательных веществ, что может быть достигнуто только при достаточных знаниях обо всех физиологических и биохимических процессах переваривания кормов, о влиянии состава рациона на эти процессы и на физиологическое состояние животного.

Благодаря государственной программе приоритетного развития сельского хозяйства в последнее время в Тюменской области наблюдается подъем производства молока за счет завоза из-за рубежа высокопродуктивных коров голштинской породы. Для этого в хозяйстве ООО «Зенит» был построен новый комплекс, не уступающий зарубежным по уровню оснащения молочным оборудованием.

Однако результаты первого опыта разведения голштинского скота в хозяйстве показали, что проблема повышения продуктивности и сохранения здоровья коров этой породы стоит более остро, чем в регионах с развитым молочным скотоводством. Голштинский скот является специализированной породой, созданной многими поколениями селекционеров в результате целенаправленной племенной работы. Чтобы понять специфику реализации генетического потенциала скота в хозяйственных условиях, требуется изучение кормления коров в разные периоды лактации и акклиматизации к новым экологическим условиям. Специалистами хозяйства решаются вопросы эффективного использования питательных веществ корма, направленные на увеличение молочной продукции и сохранение здоровья коров.

С этой целью впервые в условиях Тюменской области были проведены исследования по изучению эффективности применения препарата Экстракт Руминант в кормлении сухостойных коров согласно схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Количество животных, гол.

Условия кормления

Контрольная

50 коров

Основной рацион (ОР)

Опытная

50 коров

Основной рацион (ОР) + 1,5 г Экстракт Руминант

Согласно беспривязной технологии содержания животных в хозяйстве, в опытных группах находилось по 50 голов в одном боксе. Кормосмесь, которая готовится на основе сенажа из однолетних трав, сена и концентрированных кормов, скармливалась животным один раз в день. Для обеспечения сухостойных коров минеральными веществами и витаминами в кормосмесь добавляли премикс П 5-1-1 по 200 г на голову в сутки.

Рацион кормления для сухостойных коров был рассчитан с учетом планируемой продуктивности 6000 кг молока и живой массы 600 кг на основании данных питательности кормов, оцененных в ФГБУ ГСАС «Тюменская» по основным показателям.

Таблица 2

Рацион кормления стельных сухостойных коров

Показатель

Факт

Норма

Отклонение

Кормосмесь

30

В рационе содержится:

ЭКЕ

14,1

14,2

–0,1

ОЭ, МДж

141

142

–1

сырой протеин, г

2034

2085

–51

переваримый протеин, г

1350

1360

–10

сырая клетчатка, г

3231

2840

+391

сырой жир, г

414

445

–31

каротин, мг

420

675

–261

кальций, г

108

120

–12

фосфор, г

31

70

–39

В системе полноценного кормления сельскохозяйственных животных большое значение имеет обеспеченность их грубыми кормами. Уровень грубых кормов (клетчатки) в рационе является важным фактором, влияющим на потребление, переваримость и использование энергии переваримых веществ.

Анализ рациона показал, что количество клетчатки было выше нормативных показателей на 13,7%. При использовании Экстракта Руминанта организм коровы за счёт экономии при расщеплении протеинов и углеводов в рубце обеспечивается дополнительной энергией, стимулируется рубцовый микробиальный синтез, что благоприятно сказывается на воспроизводительных качествах коров и их телятах.

После отела коровы практически через одинаковое время пришли в охоту, однако воспроизводительные качества у самок опытной группы были выше (табл. 3).

Таблица 3

Воспроизводительные качества коров

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Сервис-период, дней

78

71

Индекс осеменения

2,45

1,89

Оплодотворяемость при первом осеменении, %

74

83

У коров опытной группы сократился сервис-период на 7 дней, при этом индекс осеменения снизился на 23% и составил 1,89, а оплодотворяемость при первом осеменении составила 83%. В опытной группе выкидышей не наблюдалось, задержки последа не было.

Полноценное кормление стельных животных благоприятно повлияло на состав молозива после отела, что имело огромное значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Телята, рожденные от коров обеих изучаемых групп, были здоровыми, но вес телят опытной группы на 2–3 кг превышал вес телят из контрольной.

Таким образом, включение Экстракта Руминанта в рационы сухостойных коров в количестве 1,5 г на голову в сутки благоприятно отразилось на воспроизводительных качествах новотельных коров и на полученном от них молодняке.


Количество показов: 4732
Автор:  "ЦЕНОВИК" июль 2014, М. Волынкина, доцент, канд. с.-х. наук И. Иванова, доцент, канд. с.-х. наук ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Возврат к списку


Материалы по теме: