Корма и кормовые добавки

Кормовые добавки  для профилактики  некротического Энтерита кур 12.10.2018

Кормовые добавки для профилактики некротического Энтерита кур

В.Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Некротический энтерит наносит значительный экономический ущерб птицеводству. Развитию заболевания способствуют технологические стрессы, снижающие естественную резистентность цыплят и ведущие к повреждению слизистой оболочки их кишечника. Профилактировать некротический энтерит, снизить до минимума или даже исключить применение некоторых химиотерапевтических средств при выращивании бройлеров возможно с помощью ряда кормовых добавок

Возбудитель некротического энтерита кур

Основным возбудителем некротического энтерита (анаэробной энтеротоксемии) кур являются штаммы клостридии Perfringens типов А, В и Е — спорообразующие грамположительные бактерии, которые являются частью нормальной микрофлоры тонкого кишечника (слепых отростков и подвздошной кишки) птицы.

Бактерии Clostridium perfringens могут вызывать у домашней птицы не только некротический энтерит (штаммы C. perfringens тип A и тип C), но и холангиогепатит, целлюлит, эрозии желудка и пупочные инфекции.

Причины

Причиной развития некротического энтерита (НЭ) является создание анаэробных условий в тонком кишечнике из-за воспаления слизистой оболочки кишечника. Интенсивная продукция слизи и гибель кишечных ворсинок препятствует поступлению кислорода к клеткам слизистой. В итоге анаэробные микроорганизмы (в том числе клостридии) получают возможность активно размножаться в тонком кишечнике.

Воспалительным процессам в кишечнике способствуют инфекции и инвазии, высокий уровень микотоксинов в корме, некачественная очистка и дезинфекция цехов, очень мелкий помол комбикорма, стрессовые факторы (скученность, нарушения микроклимата) и некоторые другие причины. Все это вызывает нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, в итоге стимулирует интенсивное размножение условно-патогенной микрофлоры, в том числе клостридий.

Воспаление слизистой кишечника могут спровоцировать рационы с высоким уровнем рыбной муки, пшеницы ячменя или ржи. Предпосылки заболевания создают также кокцидиозы и гельминтозы, повреждающие целостность кишечника.

Таким образом, на развитие одного возбудителя — Clostridium perfringens в реальности воздействует множество факторов внешней среды.

Патогенная микрофлора начинает усиленно размножаться в период активного роста цыплят, совпадающего со сменой рациона. В это время кишечник птицы интенсивно растёт, его микрофлора формируется, и орган становится легко уязвимым. Чаще болезнь регистрируется у бройлеров в возрасте 2–5 недель, у индюшат — в 7–12 недель. Большой урон производству мяса птицы наносит субклиническая форма НЭ, при этом бройлеры существенно теряют в весе и не способны эффективно потреблять комбикорм.

Химиотерапевтические препараты

Наиболее известным методом профилактики некротического энтерита является введение в рецепты кормовых антибиотиков. К сожалению, их применение в сельском хозяйстве вызывает появление резистентных бактерий, поэтому в развитых странах уже много лет кормовые антибиотики не используются.

После запрета на кормовые антибиотики в странах Евросоюза заболеваемость НЭ резко подскочила. В итоге птицеводы были вынуждены шире назначать лекарственные противобактериальные препараты: энрофлоксацин, бацитрацин, линкомицин, окситетрациклин и некоторые другие средства (в том числе метронидазол). Однако применение таких препаратов негативно сказывается в итоге на здоровье человека, поэтому учеными начат активный поиск неспецифических методов защиты стад.

В России сегодня растет интерес к иммуномодуляторам, оказывающим противовирусное, противобактериальное либо комплексное действие на возбудителей болезней животных.

По данным ВНИТИП, ВНИВИП, препараты КЛИМ и КЛИМ Гидро являются одними из самых проверенных и применяемых иммуномодуляторов, действие которых обусловлено повышением иммунного ответа и неспецифичной резистентности организма

Кормовые добавки для профилактики НЭ

Органом-мишенью для размножения клостридий является пищеварительный тракт, а значит, необходимо обеспечить растущему цыпленку наилучшие условия для здорового пищеварения. Следовательно, для профилактики НЭ важно выбирать препараты, сохраняющие целостность слизистых кишечника и улучшающих его работу.

На сегодняшний день очевидно, что применение в рационах ферментов, подкислителей, пробиотических микроорганизмов, пребиотиков, фитобиотиков, бутиратов, а также кокцидиостатиков позволяет существенно сократить заболеваемость птицы НЭ, снизить до минимума расход химиотерапевтических препаратов.

Многие перечисленные препараты усиливают действие друг друга, таким образом, можно создавать кормовые добавки с выраженным противобактериальным эффектом.

Кокцидиостатики

Субклинический кокцидиоз становится причиной значительных потерь в птицеводстве. Кокцидии также вызывают повреждения и укорочене ворсинок кишечника, разрушают стенки кишечника, тем самым открывая ворота другим инфекциям.

Применение кокцидиостатиков — необходимый элемент борьбы с возбудителями заболеваний кишечника. Особенно явно наносит ущерб отрасли субклинический кокцидиоз, бороться с которым можно при помощи ротации препаратов разного химического состава.

По данным компании Huvepharma, ряд кокцидиостатиков значительно уменьшают повреждения кишечника при некротическом энтерите (монензин, никарбазин и др.), причем наиболее выраженный эффект наблюдается у комплексных препаратов, в состав которых входят синтетические кокцидиостатики и ионофоры.

Зарубежные производители кокцидиостатиков: Huve- pharma, Elanco, KPKA, Bayer, Phibro Animal Health Corporation, Zoetis, Eurobiopharm, АТ «Биофарм», Zanderhof, Invesa, Ashish Group и др.

Российские производители кокцидиостатиков: «АВЗСП», НПП «Агрофарм», НПО «Апи-Сан», «Белфармаком», «Биовитекс», «ВИК — здоровье животных», «Ветбиохим», завод «Ветеринарные препараты» и др.

Одним из новых направлений в производстве кокцидиостатиков является разработка составов, способных стать альтернативой синтетическим средствам и ионофорам. Кормовые добавки компании-производителя Adifeed АдиКокс АР, АдиКокс PF Ликвид, представленные на рынке РФ и СНГ компанией «Мисма», являются эффективными натуральными кокцидиостатиками.

Пробиотики

В основе механизма действия пробиотиков лежит заселение кишечника животных штаммами бактерий-симбионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры, вытесняя ее из состава кишечной популяции. Для создания эффективных противобактериальных композиций в составе кормовых добавок часто используются лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи, бациллы, энтерококки.

Научные исследования в ряде стран подтвердили положительное влияние на цыплят, инфицированных НЭ, микроорганизмов Lactobacillus johnsonii и Bacillus subtitis, которые синтезируют большое количество органических кислот и быстро снижают уровень pH в кишечнике, препятствуя развитию клостридий.

Например, препарат Клостат (Kemin) специально разработан для профилактики некротического энтерита, дисбактериоза и уничтожения Clostridium perfringens в кишечнике птицы. Он содержит споры уникального штамма Bacillus subtilis РВ6, выделенного из кишечника оставшихся здоровыми цыплят в стадах, поражённых Clostridium perfringens. Эффективность действия этого пробиотика обусловлена двумя синтезируемыми Bacillus subtilis РВ6 белками, которые разрушают мембраны клеток Clostridium perfringens, вызывая их быструю гибель.

Производители пробиотических препаратов: «БИОТРОФ», «Трионис Вет», НИИ Пробиотиков, «Пробиотик Центр», «Пробиотик-Плюс», Biochem, «Зеленые линии» («СОЮЗСНАБ»), «НОВА» и др.

На основе пробиотических микроорганизмов, выделенных от здоровой птицы, и пребиотиков (стимуляторов роста полезной микрофлоры кишечника) сегодня создаются эффективные кормовые добавки — синбиотики.

Кормовая добавка ПоултриСтар (Biomin) содержит запатентованные пробиотические штаммы, а также фруктоолигосахарид инулин, избирательно стимулирующий рост лакто- и бифидобактерий.

Кормовая добавка Иммунофлор («ТекноФид») производится на основе комбинации пяти эффективных пробиотиков, а также хитозана, лактозы и витаминов.

Соли масляной кислоты

Важной функцией клостридий нормальной флоры в толстом кишечнике животных (C. acetobutylicum, C. butyricum, C. kluyveri и некоторых др.) является выработка масляной кислоты — энергетического ресурса энтероцитов — клеток оболочки кишечника. Масляная кислота обладает пролиферативным действием на клетки слизистой оболочки кишечника, способствует увеличению синтеза собственных ферментов. Также масляная кислота уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий, снижает экспрессию генов, ответственных за заражение и закрепление на слизистой кишечника ряда бактерий, в том числе клостридий, непосредственно уничтожает бактериальные клетки.

Для нужд птицеводства создан ряд специализированных средств на основе их защищенных форм.

ГК «Пищепропродукт» — первая компания, которая начала поставлять добавки на основе масляной кислоты в РФ. Фирма предлагает три формы препарата бутирата натрия Адимикс разной концентрации (30; 50 и 90%), производимые в форме гранул, покрытых липидной оболочкой.

Среди эффективных кормовых добавок для профилактики некротического энтерита кур — Бутирекс С4 от компании «Мисма». Он представляет собой защищенный бутират натрия с активностью мин. 54%, который поддерживает баланс микрофлоры кишечника и стимулирует распространение полезной флоры, подавляя патогенные бактерии (в том числе E. coli, Salmonella, Clostridium spp).

Препарат Бутиплюс, производимый компанией ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», содержит уникальную смесь двух форм бутирата натрия и кальция для эффективного действия в верхних и нижних отделах тонкого кишечника, усиленную пропионовой кислотой, на особом носителе, препятствующем быстрой диссоциации. Содержит более 80% действующего вещества.

Примеры производителей кормовых добавок на основе солей масляной кислоты: Nutriad International, Misma, Global Nutrition, King Techina и др.

Ферменты

Ферменты (энзимы) — это белки, катализирующие биохимические процессы в организме. Им принадлежит ключевая роль в переваривании корма.

Традиционное сырье (жмых и шрот) для производства комбикорма обычно содержит большое количество антипитательных факторов — некрахмалистых полисахаридов (НПС) и фитатов. Организм птицы высокопродуктивных кроссов не может расщепить их самостоятельно, так как собственных ферментов вырабатывается недостаточно. В итоге возникают повреждения слизистой кишечника и дефицит в организме целого ряда питательных веществ.

Высокое содержание рыбной муки в рационах может вызвать избыток непереваренного белка в кишечнике, что также располагает к росту популяции Clostridium perfringens, так как неусвоенные протеины, сахар и липиды могут поступать в слепые отростки кишечника, стимулируя развитие условно-патогенной микрофлоры.

В кормлении птицы ферменты имеют ключевое значение, сегодня без них комбикорма практически не производятся.

Большой эффективностью отличаются специальные мультиэнзимные формулы для птицы.

По данным Du Pont, ферментные препараты на основе протеазы или ее комбинации с ксиланазой способствуют снижению уровня непереваренного белка.

ГК «Пищепропродукт» предлагает высокостабильные защищенные энзимы торговой марки Ронозим для всех типов рационов. На фоне увеличения использования в составе корма для птицы шрота и жмыха особенно актуально применение протеазы Ронозим ПроАкт, а также Ронозима VP на основе пектиназы.

Ведущие зарубежные производители ферментов: DSM, Novozymes, BASF, Huvepharma, DuPont (Danisco), Kemin, Alltech, NOVUS Int., Biochem, Adisseo, Andres Pintaluba, CTCBIO Inc. и др.

Ведущие отечественные производители ферментов: НПЦ «Агросистема», «Агрофермент», ПО «Сиббиофарм».

Ферменты под собственным брендом впервые в России зарегистрировала компания «Мисма». Руководителями «Мисма» совместно с компанией Strowin было достигнуто соглашение об эксклюзивном производстве термостабильных ферментов для российского рынка в Китае: фитазы Мисма Фит, маннаназы МисмаЗим М и протеазы МисмаЗим П, отличающихся высоким качеством и конкурентоспособной ценой.

Ферментативные пробиотики производит компания «БИОТРОФ».

Подкислители

Загрязненная вода и корм являются одним из ключевых факторов распространения инфекционных заболеваний. Снизить до минимума размножение в них патогенной микрофлоры помогают композиции на основе органических кислот и их солей.

В кормлении бройлеров часто используются соли муравьиной кислоты, которые обладают антибактериальным действием, в том числе в отношении клостридий, обитающих в кишечнике птицы.

Компания BASF для контроля клостридий разработала Амазил NA — многоцелевую добавку на основе буфера муравьиной кислоты.

ГК «Пищепропродукт» много лет успешно поставляет ряд комплексных препаратов из органических кислот и их солей для ввода в корм и воду (Еврогард, Ультрацид и Эвацид).

Компания «Инновационное предприятие «Апекс плюс» производит кормовые добавки как в жидкой (подкислители серии Сальмоцил), так и в сухой форме (подкислители серий Сальмоцил и СабКонтрол). Также разработан комплексный препарат СабКонтрол Плюс для обеззараживания комбикормовых линий.

Компания MENON с учетом физиологии пищеварения птицы разработала специализированный состав подкислителя в инкапсулированной форме Менацид 330 (поставщик «Мисма»), применение которого значительно снижает количество случаев возникновения некротического энтерита.

Необходимо помнить, что подход к контролю патогенной микрофлоры в ЖКТ отличается от контролирования патогенов в кормах. Согласно рекомендациям специалистов компании «Новус», должно выполняться несколько основных требований:

1) доставка органической кислоты (или смеси) в максимальной концентрации до слепых отростков;

2) отсутствие обрушения рН химуса в кишечнике, иначе это приведет к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ;

3) органическая кислота должна быть максимально эффективной против основных патогенов (колиформы, сальмонеллы и клостридии) в условиях тонкого и толстого кишечника, то есть рН = 6–7.

Компания «Новус», которая помогает птицефабрикам контролировать некротический энтерит бройлеров и родительского поголовья как в Европе, так и в России, в 2012 году вывела на рынок свой инновационный продукт под названием Авиматрикс, представляющий собой бензойную кислоту, заключенную в матрицу из растительного масла. При дозировке 500 г на тонну корма активный ингредиент высвобождается на всем протяжении кишечника птицы и эффективно контролирует патогенную микрофлору в слепых отростках. Технология в виде матрицы имеет неоспоримое преимущество перед так называемыми свободными кислотами и инкапсуляцией за счет медленного и непрерывного высвобождения бензойной кислоты.

Производители подкислителей: ADDCON Group, BASF, BioTech, Biochem, Eastman, Intracare BV, Kemin, Nutriad International, NOVUS Int., Selko B.V. (Trouw Nutrition Company), НПЦ «Агросистема», ИП «Апекс плюс», «Зеленые линии» («СОЮЗСНАБ») и др.

Фитогеники

Фитогеники — вещества растительного происхождения, подавляющие развитие в кишечнике животных патогенных микроорганизмов, в том числе клостридий. Спектр действия фитогеников обширен. Ряд растений обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами.

Ярким противобактериальным, антистрессовым и гепатопротекторным действием обладает маклея сердцевидная, содержащая изохинолиновые алкалоиды. Растения, содержащие сапонины, обладают иммуномодулирующим эффектом. Противобактериальным действием обладают экстракты чеснока, аниса, апельсина, можжевельника, хвои, майорана и некоторых других растений. Перспективными являются соединения на основе танинов. Масло орегано содержит более 34 активных компонентов разного химического строения. Основные его компоненты — тимол и карвакрол усиливают действие друг друга. Помимо тимола и карвакрола, на клостридии также способен воздействовать коричный альдегид, эвгенол и некоторые другие вещества.

Фитогеники не только оказывают благотворное влияние на состояние слизистой оболочки кишечника, но и улучшают поедаемость корма. Они прекрасно взаимодействуют вместе с органическими кислотами, пробиотиками, что позволяет им соперничать со многими кормовыми антибиотиками и успешно заменять их в некоторых случаях.

Благодаря защищенным формам такие растительные добавки способны избежать ферментации в желудке, действовать непосредственно в кишечнике птицы, подавляя размножение патогенной микрофлоры.

Хорошо известен российским птицеводам поставляемый ГК «Пищепропродукт» Апекс для птицы (Nutriad), который обладает широким спектром действия.

Производители фитодобавок: Delacon Biotechnik, Biomin Phytogenics, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Adifeed/ «Мисма», Pancosma, EW Nutrition, Dostofarm, Nutriad International, Ropapharm International, Himalaya Drug Company, Menon/«Мисма», Tanin Sevnica d.d. и др.


Количество показов: 1412
Автор:  В. Лавренова

Возврат к списку


Материалы по теме: