Корма и кормовые добавки

Ферментные комплексы по индивидуальным программам 06.02.2024

Ферментные комплексы по индивидуальным программам

С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»
С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»



Продовольственная безопасность — важнейшая задача государства, поэтому производство мяса, молока и яиц входит в число приоритетных задач. Для ее успешного выполнения необходимы легкоусвояемые комбикорма. Традиционно в животноводстве используются корма на основе местного сырья, но необходимость снижения затрат приводит к поиску новых ингредиентов. Современной тенденцией является использование отходов агропромышленного комплекса. Но так как содержание питательных веществ в отходах непостоянно и, кроме того, они часто малодоступны, без злаковых, бобовых и масличных культур как основы рациона не обойтись.


В проведенных исследованиях многократно доказано, что использование экзогенных ферментов позволяет увеличить питательную ценность отходов агропромышленного производства, используемых в качестве корма,благодаря повышению биодоступности питательных веществ и их усвояемости. Хотя в организме животных синтезируются эндогенные ферменты, участвующие в пищеварении, они не способны расщеплять все питательные компоненты таких ингредиентов корма. Применение экзогенных ферментов в рационах положительно влияет на повышение продуктивности животных. Так, например, фибролитические ферменты при добавлении к волокнистым субстратам производят небольшие количества олигомеров, которые разрушают как растворимые, так и нерастворимые волокна, тем самым улучшая усвояемость клетчатки.

Внесение в комбикорма экзогенных ферментов позволяет улучшить доступность питательных веществ (крахмала, белков, аминокислот и минералов и т.д.) и, следовательно, повысить продуктивность животных и экономические показатели предприятия. В то же время следует помнить, что эффективность применения энзимных препаратов тесно связана с видом сырья (наличием субстрата для конкретных ферментов).

Ферменты, вводимые в рационы для животных, относятся к зоотехническим добавкам, которые улучшают консистенцию и пищевую ценность кормов, повышают их перевариваемость, снижают действие антипитательных факторов, а также поддерживают здоровье кишечника за счет улучшения процесса пищеварения и сокращения роста патогенных микроорганизмов. Поскольку действие каждого фермента связано с наличием определенного субстрата, для достижения максимального положительного       эффекта необходимо рациональное использование энзимов. На каталитическую активность ферментов влияют температура, pH, специфичность субстрата, поэтому ферменты, используемые в качестве добавок при производстве кормов для животных, должны быть термостабильными и стойкими к воздействию среды пищеварительной системы животного.


В составе комбикормов для птицы 65–75% приходится на злаковые культуры. Из-за высоких цен на сырье кормопроизводители частично заменяют дорогостоящие ингредиенты на более дешевые, такие как ячмень, овес, рожь, подсолнечный или рапсовый жмых и т.д. Но подобные кормовые средства обычно содержат антипитательные факторы (например, антигены, олигосахариды рафинозы, сапонины, ингибиторы протеазы, дубильные вещества, лектины, фитиновая кислота), которые не перевариваются моногастричными животными. Присутствие антипитательных факторов увеличивает вязкость химуса, снижает усвоение питательных веществ и косвенно способствует возникновению патогенных инфекций, таких как некротический энтерит, что неблагоприятно сказывается на результатах производства. Из-за отсутствия необходимых ферментов желудочно- кишечный тракт птицы при поступлении зерновых с кормом не в состоянии гидролизовать находящиеся в клеточной стенке зерна некрахмальные полисахариды, что обуславливает низкую эффективность кормления. Для предотвращения этого в корм добавляют экзогенные ферменты, что является оптимальным вариантом для улучшения производственных и экономических показателей птицеводства и животноводства в целом.

Каждый фермент специфичен и гидролизует характерный именно для него субстрат, несмотря на частичное влияние на другие субстраты. Поэтому не стоит думать, что один, два или три фермента справятся со всеми антипитательными факторами корма даже в увеличенной дозировке. Именно по этой причине специалисты ООО «Фидлэнд Групп» предлагают разрабатываемые компанией индивидуальные ферментные программы, в которых учитываются особенности сырьевой базы предприятия и тщательно подбирается актуальный по составу и активности каждого фермента мультиэнзимный комплекс. Только такой подход даст максимальный эффект при минимальных затратах.

На одном из ведущих птицеводческих предприятий мясного направления в Сибири в июне–июле 2023 г. был проведен производственный эксперимент на цыплятах-бройлерах. Целью данного опыта было повысить эффективность использования корма и производственные показатели предприятия за счет введения в рацион специально разработанного мультиэнзимного комплекса Мегабленд.

Птица опытной группы получала стандартный корм с добавлением комплекса Мегабленд, в состав которого входили ферменты фитаза, ксиланаза, глюканаза, целлюлаза, маннаназа, амилаза, комплекс протеаз (кислая, нейтральная, щелочная). Рацион контрольных цыплят составлял стандартный корм с включением мультиэнзимного комплекса другого производителя. Опыт длился весь период выращивания — 38 дней.


Таблица 1

Результаты опыта за весь тур выращивания

Мегабленд



  Результаты опыта (табл. 1) показали, что применение актуального для сырьевой базы предприятия мультиэнзимного комплекса Мегабленд целесообразно для улучшения производственных и экономических показателей.

В период с октября по декабрь 2023 г. был проведен еще один опыт на одном из крупнейших в Сибири птицеводческих предприятий. Данный эксперимент отличался от предыдущего тем, что ферментная программа составлялась для каждой из четырех фаз выращивания цыплят-бройлеров с учетом изменений в составе сырья для производства кормов.

В 35 дней в обеих группах был проведен предварительный убой птицы. Живая масса одной головы в опытной группе оказалась на 93 г больше, чем в контрольной. Технологический убой состоялся в 44 дня. Живая масса одной головы в опытной группе была больше, чем в контрольной, на 58 г (табл. 3).

Таблица 2

Динамика среднесуточного привеса и живой массы бройлеров контрольной и опытной групп

Динамика среднесуточного привеса и живой массы бройлеров контрольной и опытной групп


На основании данных, полученных в результате проведения эксперимента, был произведен расчет экономической эффективности, из которого видно, что применение ферментной программы от ООО «Фидлэнд Групп» экономически целесообразно.


Таблица 3

Основные производственные показатели за тур выращивания

Мегабленд



Благодаря широкой линейке ферментов, специалисты компании разрабатывают индивидуальную программу их использования для конкретного предприятия, на основании которой производится уникальный комплекс ферментов для потребителя, с учетом особенностей сырьевой базы хозяйства, вида и физиологического состояния животных.

Количество показов: 66
Автор:  С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»
Компания:  Фидлэнд Групп

Возврат к списку


Материалы по теме: