Корма и кормовые добавки

Кормовые добавки для высокопродуктивных коров 01.09.2022

Кормовые добавки для высокопродуктивных коров

В условиях промышленного содержания важно максимально реализовать генетический потенциал молочных коров. Организм животных остро нуждается в поддержке перед отелами и первые 3–4 месяца лактации, когда от них получают до 50% годового надоя молока.


На первом месте стоит правильно сбалансированный рацион, без которого невозможно вырастить здоровое животное с развитой системой пищеварения. В условиях промышленных стрессов страдает микрофлора рубца, особенно это отражается на высокопродуктивных коровах. В результате возникают кетозы и ацидозы. Нарушение минерального баланса приводит к болезням конечностей, парезам. Недостаток витаминов и витаминоподобных веществ ― к нарушению обменных процессов и снижению иммунитета.

Для высокопродуктивных пород особенно важно оптимизировать условия содержания и выпаса животных, обеспечить гигиену доения, а также своевременно проводить ветеринарные мероприятия.

Ацидоз

Ацидоз рубца возникает у жвачных при повышенном содержании молочной кислоты. В норме рН рубца регулируется слюной животного, а также кормами, которые соответствуют его физиологии. В высокопродуктивных молочных стадах часто регистрируют субклинический ацидоз, так как рацион содержит высокий уровень концентратов. Процесс рубцового пищеварения нарушается при высоком уровне легкоусвояемых углеводов, низком качестве силоса, повышенной влажности и измельченности зеленых кормов. В результате в рубце подавляется рост бактерий, ферментирующих целлюлозу. Ацидоз может возникнуть на фоне чрезмерного введения энергетиков, которые стимулируют потребление корма коровами после отела.

Снижение кислотности рубца путем введения буферных кормовых добавок используется уже более 50 лет. К буферам относятся бикарбонат кальция и калия, оксид и гидроксид магния, карбонаты, а также минеральные адсорбенты микотоксинов. Буферные кормовые добавки вводятся в рацион коров в первые 2–3 месяца лактации, особенно при большом количестве кукурузного силоса и низком содержании клетчатки в рационе. Также профилактика ацидоза проводится в сухостойном 
периоде
Широко распространение получил оксид магния, который обладает низкой растворимостью в рубце и дольше нейтрализует повышенный уровень кислот (по своей природе он является в большей степени нейтрализатором кислот, чем буфером).

Эффективным методом борьбы с ацидозом является введение пробиотиков, в том числе применяемых в кормлении коров живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Эти микроорганизмы активно поглощают кислород в рубце (сдерживают размножение аэробов), стимулируют рост бактерий, утилизирующих молочную кислоту, повышая рН рубца до физиологических значений, создают условия для нормальной жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры. Дрожжи увеличивают синтез в рубце летучих жирных кислот, уменьшают выработку метана, аммиака и снижают отношение ацетат/пропионат. Дрожжи применяются для профилактики ацидоза в сухостойный период, а также в составе кормовых добавок для становления рубцового пищеварения у телят, нормализации пищеварения лактирующих коров, для обогащения рациона протеином.

Производители добавок на основе живых дрожжей: Alltech, Angel Yeast, Biochem, Schaumann Agri, AB KAUNO, Biotal, Hankkija ОY, Hofmann Nutrition, Resco Bvba, Vimar, ГК «Апекс плюс», «Саф-Нева» и др.

Кетоз

Кетоз у коров связан с резко возрастающей продукцией молока в первые 2–3 недели после отела. Основной причиной является интенсивный распад собственного жира, так как организму требуется большое количество энергии. В итоге в кровь выходит значительное количество свободных жирных кислот, которые не успевают трансформироваться печенью, вследствие чего в крови, моче и молоке животных появляется большое количество недоокисленных жирных кислот (кетоновых тел — ацетона, β-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты). Страдающее кетозом животное не только теряет свою молочную продуктивность, но и приобретает 
заболевания печени, матки и яичников, вымени. 
При кетозе происходит нарушение углеводного, жирового и белкового обмена, что приводит к огромным убыткам. Подход к решению проблемы должен быть комплексным. Животному необходимо не только предоставить источники энергии, но и нормализовать функции печени и метаболизм глюкозы.

В промышленном животноводстве в корм высокопродуктивных коров вводят ряд активных добавок. Среди них пропиленгликоль, холин хлорид, ниацин, карнитин, CLA-конъюгированная линолевая кислота, дигидрокверцетин, метионин, защищенные формы микроэлементов и др. Так как многие из них подвержены метаболизму в рубце, необходимо использовать защищенные формы. 

Для оптимизации углеводного и энергетического обмена у высокопродуктивных пород молочных коров применяются кормовые добавки с использованием пропиленгликоля и глицерина, которые являются самостоятельными кормовыми добавками либо включаются в комплексные средства. Эти вещества не способствуют выработке кетонов в организме коровы, так как не проходят в печени пути бета-окисления, при этом они служат источниками глюкозы и пропионовой кислоты.

Глицерин и пропиленгликоль скармливаются за 2–3 недели и в первые 100 дней после отела. Глицерин также применяется в качестве стимулятора рубцового пищеварения у телят. Производители добавок на основе глицерина и пропиленгликоля: AGRAVIS Raiffeisen, Biochem, Novation Trouw Nutrition, Schaumann Agri, VITALAC, «АйБиЭс», ГК «Апекс плюс», «Витасоль», «Велес», «Капитал-Прок», «НоваКорм»,   «Экокремний», «Ярвет» и др.

Родильный парез

Пропионат кальция применяется в животноводстве для лечения и профилактики кетоза и гипокальциемии (молочной лихорадки, родильного пареза) коров. Является альтернативой применению хлорида кальция в рационе. Как источник кальция пропионат хорош тем, что не раздражает слизистую пищеварительного тракта (пропионовая кислота является естественным метаболитом и предшественником глюкозы у жвачных). Повышение концентрации пропионовой кислоты в рубце новотельных коров стимулирует выработку инсулина, подавляющего мобилизацию неэстерифицированных жирных кислот, и способствует снижению кетоновых тел в организме, повышению уровня глюкозы в крови и белка в молоке коров.

Пропионат кальция может выпускаться в форме гелей, растворов в составе энергетических напитков для коров, а также в виде порошка. Производители добавок для коров на основе пропионата кальция: Agrocon, Inform Nutrition, Impextraco NV, VITALAC, «Экокремний» и др.

Компания «Органико», специализирующаяся на проблеме родильного пареза, разработала несколько продуктов для его профилактики, в том числе добавки на основе лактата и хлорида кальция.

Защита клеток печени

Печень играет ключевую роль в энергетическом обмене животных. В случае если она испытывает повышенную нагрузку, в ее клетках начинает откладываться жир, что приводит к жировому перерождению печени и снижению ее пластических и детоксикационных функций. Отмечено, что в конце стельности и начале лактации у коров возрастает потребность в холине, так как он обладает липотропным действием.

Холин является витаминоподобным соединением группы В и в норме синтезируется в организме животных. Холин хлорид выступает донором метиловых групп в процессе сборки метионина, креатина, карнитина, адреналина, участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, входит в состав фосфолипидов. Благодаря внесению в корм добавок, содержащих холин, не только улучшается липидный обмен, но и сокращается потребность животных в жирорастворимых витаминах. Усвоение холина происходит в кишечнике, поэтому его важно защитить от разрушения микрофлорой рубца. Для жвачных животных защищенный холин производят Balchem, Biochem, Bioscreen, Menon, IBS, Kemin, Nutriad, Vetagro, МПГК «Арника» и др.

Гепатопротекторным эффектом (за счет связывания метильных групп) обладает аминокислота метионин. Без данной аминокислоты невозможен синтез основных белков, в том числе белков молока. Метионин также активно применяется для профилактики кетоза и его последствий. Защищенную форму метионина выпускают Evonik, Kemin, Menon, Vetagro, МПГК «Арника» и др.

Для сокращения повышенного отложения в печени липидов, особенно в сухостойный период, а также при тепловом стрессе для коров применяются защищенные формы ниацина (витамина РР). Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Данный витамин нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает концентрацию общего холестерина, липопротеины низкой плотности, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание липопротеинов высокой плотности, обладающих антиатерогенным эффектом. Включение в рационы коров ниацина способно уменьшить чувство голода (так как концентрация глюкозы в крови останется на высоком уровне), увеличить содержание жира в молоке, особенно в жарком климате. Производители добавок на основе защищенного ниацина: Biochem, Balchem, Innovad, Nutriad, Menon и др.

Энергетические напитки

Для восстановления аппетита после отела, а также для профилактики кетозов и повышения качества молозива применяют энергетические напитки. Они включают в себя электролиты, витамины, минералы, микроэлементы, различные адаптогены. Производители энергетических напитков для коров: «АйБиЭс», ГК «Апекс плюс», «ВЕЛЕС», «Капитал- Прок», «Мустанг Технологии Кормления», «Ярвет», Bewital, Inform Nutrition, Trouw Nutrition, Schaumann Agri и др.

Природный метаболик

Карнитин («витамин роста») является витаминоподобным нутриентом. Для его синтеза в организме животных требуются такие вещества, как витамины В3, В6, В9, В12, С, железо, а также лизин и метионин. В организме карнитин концентрируется в печени и мышцах. Данное соединение играет важную роль в поддержании сердечно-сосудистой системы, необходимо для роста мышц, детоксикации (включается в схемы терапии заболеваний печени и почек у людей и животных). Является нейропротектором и иммуномодулятором. Карнитин также ускоряет окисление жиров благодаря активации фермента КоА.

В настоящее время установлено, что карнитин благотворно влияет на раздой новотельных коров высокопродуктивных пород в первые 3–4 месяца лактации, а также на качество половых клеток животных (самок и самцов). Так как поступающий с кормом карнитин активно разрушается микрофлорой преджелудков, для жвачных нужно использовать защищенные формы.

Производители защищенных форм L-карнитина: EUROPE-ASIA Import Export, HuangGang Huayang, Kaesler Nutrition, Lonza и др.

Улучшение вкуса молока и уменьшение воспалительных процессов

CLA-кислота       (конъюгированная       линолевая кислота) синтезируется в рубце и представляет собой комплекс нескольких изомеров линолевой кислоты, которую животные получают из зеленого корма. Поэтому количество конъюгированной кислоты в молочном жире от коров пастбищного содержания выше, чем стойлового. CLA-кислота подавляет синтез жира у коров с 25-го по 50-й день лактации, что позволяет более экономно расходовать энергию. Она  также способствует нормализации углеводного обмена и снижает воспалительные процессы                    в организме, что актуально  для профилактики метритов  и маститов.    Добавка конъюгированной линолевой кислоты в рацион коров позволяет увеличить содержание этого биологически активного соединения в мясе и молоке, что  улучшает  качество    продукции    (в том числе вкус молока) и ее биологическую ценность.

Производители конъюгированной линолевой кислоты: Bewital, BASF и др. 

Натуральные антиоксиданты

Дигидрокверцетин является природным антиоксидантом (защищает клетки печени от воздействия токсических соединений), оказывает капилляропротекторное действие, улучшает микроциркуляцию крови, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, оказывает антитоксическое действие. Также отмечается благотворное влияние дигидрокверцетина на микробиоту рубца животных. Производители дигидроквертцетина для животных: «Аметис» и др.

Органические микроэлементы — регуляторы обмена веществ

Для молочного и мясного скота необходимы такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, хром и кобальт. Эти микроэлементы обеспечивают нормальное протекание большого количества биохимических процессов, так как входят в состав многих ферментов, в частности регулирующих процессы                          иммунитета,           воспроизводства, кроветворения, пищеварения, обмена энергии и др. Марганец, кобальт и хром участвуют в углеводном обмене, что важно для профилактики кетозов. Органические микроэлементы обладают высокой усвояемостью, что обеспечивает их низкий расход и быстрое включение в процессы метаболизма. Среди производителей органических форм микроэлементов есть не только зарубежные (Alltech, Biochem, Kemin, Lallemand, Lipidos Toledo, NOVUS, Pancosma, Phytobiotics, TECHNA, Schaumann Agri, Trouw Nutrition, Zinpro, Angel Yast), но и отечественные компании («АгроСистема», «Биоамид Саратов»,

«ВитОМЭК», «БелФармаКом», «Альбит», ГК «Апекс плюс», «Юпитер», «БиоСистема») и др. Природным источником микро- и ультраэлементов (в том числе в форме природных хелатов) являются водоросли. Их специфические полисахариды благотворно влияют на рубцовое пищеварение. Благодаря внесению специализированных кормовых добавок для коров возможно увеличить продуктивность животных, продлить сроки их эксплуатации. Однако при этом важно соблюдать дозировки и балансировать рацион коров по питательным веществам.

Профилактика мастита

Здоровье вымени является фундаментом высокой продуктивности и долголетия коров. Активный раздой и высокое давление негативных факторов окружающей среды провоцируют развитие воспалительных процессов в тканях вымени (мастит). Hudson et al. (2012) провели анализ 80 молочных стад. В 10 096 из 39 590 лактаций между 20-м и 220- м днем был обнаружен хотя бы один клинический случай мастита. Это говорит о том, что примерно 25% коров заражены клиническим маститом. Очевидно, что частота заражения субклиническим маститом еще выше: как правило, на одну корову с клинической формой мастита приходится до десяти коров с «субклиникой». Снижение продуктивности до 10% (Fehlings et al., 2012), ухудшение качества молока, выбраковка молока, последующие расстройства (включая снижение фертильности) и рост трудозатрат только увеличивают издержки производства. По исследованиям Nielsen (2009), при заболевании коровы клиническим маститом в среднем экономические потери составляют 275 евро, в отношении субклинического мастита — 60 евро на 1 зараженную корову. Качественные гигиена и использование противовоспалительных растительных добавок позволяют избежать развития мастита и его последствий. Производители противовоспалительных добавок: Phytobiotics и др.



Sangrovit® — растительный стимулятор здоровья и продуктивности жвачных животных — производится немецкой компанией Phytobiotics из маклеи сердцевидной с наших полей. Стандартизированный состав, качество производства и научная база позволяют гарантировать активность и стабильность Sangrovit®. Противовоспалительные, антистрессовые и гепатопротекторные свойства продукта делают его незаменимым помощником в животноводстве.

Кормовая добавка Диаракс Псиллиум производства компании «Органико» успешно прошла производственные испытания в нескольких хозяйствах Вологодской области. Входящая в состав добавки шелуха семян подорожника быстро останавливала диарею у телят и нормализовала микрофлору желудочно-кишечного тракта. Антибиотики для лечения телят не применялись.

Дрожжевой пробиотик РуминПро, кормовая добавка для жвачных животных, разработка команды ПрофКорм из Санкт-Петербурга, в своем составе содержит уникальный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae RP-1705. Проведенные специалистами компании «Кормовит» производственные испытания по действию пробиотика показали улучшение усвояемости корма до 41%, увеличение молочной продуктивности коров до 6,4%, повышение содержания жира в молоке до 10,7%. При инвестиции 11 руб. на гол./сут. дополнительная прибыль составит 20–80 руб./сут. на 1 дойную корову.

При различных стрессовых ситуациях очень важна обеспеченность организма хромом. В частности, хром регулирует транспорт основного источника энергии — глюкозы, снижает концентрацию кортизола и уровень НЭЖК в крови, уменьшает чувствительность животных к стресс-факторам, нормализует углеводный обмен в организме. Высокая биодоступность органических форм хрома, в частности пропионата, в составе продукта ХроМакс (производитель «Агросистема») позволяет добиться наиболее полного его усвоения животными.


Количество показов: 98
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Комбикорм для КРС
Комбикорм для КРС