Корма и кормовые добавки

Кормовые добавки на основе микроэлементов в органической форме 05.05.2020

Кормовые добавки на основе микроэлементов в органической форме


Благодаря селекции продуктивность домашних животных значительно возросла. В связи с этим возросла потребность в ряде нутриентов, в том числе в микроэлементах. Для полной или частичной замены неорганических соединений микроэлементов в рационе скота и птицы рекомендуют их органические формы, важным преимуществом которых является высокая биодоступность, благодаря чему сокращаются затраты на корма (норма ввода того или иного микроэлемента при этом снижается в несколько раз), а также уменьшается выброс вредных веществ в окружающую среду.

 В настоящее время в России реализуется свыше 40 наименований органических соединений микроэлементов. Ряд из них выдерживает гранулирование и экструдирование кормов без потери качества. Органические формы микроэлементов ведут себя менее агрессивно по отношению к витаминам корма, чем их неорганические собратья, а также обладают низкой токсичностью и более привлекательным вкусом.

На рынке представлены в основном универсальные добавки для нескольких видов животных, также доступны специализированные формулы для птицеводства и свиноводства для внесения в комбикорм и воду.

Большой интерес вызывают так называемые хелатные соединения микроэлементов, которые представляют собой одну или две молекулы органического вещества (лиганды), соединенные атомом микроэлемента (Zn, Mn, Cu, Fe и др.) в единый комплекс. При этом микроэлемент становится прочно связанным с лигандом, как бы плотно зажатым в клешне, благодаря чему он в неизменном виде доходит до стенок кишечника и доступен к всасыванию. Хелатирование микроэлементов в организме животных — один из естественных процессов, протекающих в кишечнике, благодаря чему улучшается транспорт ряда ионов металлов. Хелаты образуются лишь между переходными металлами (такими как медь, кобальт, марганец, цинк, железо, кремний и др.) и соответствующими лигандами. Встречающиеся на рынке «хелаты селена» ― не что иное, как физическая смесь селенита натрия и аминокислот. Поскольку селен не является переходным металлом, то образование его хелатов невозможно.

Коммерческие кормовые добавки на основе органических соединений, содержащих микроэлементы, представляют собой:

1) соли органических кислот (пропионовой, молочной и т.д.);

2) органические формы микроэлементов (по классификации AAFCO, США):

а) металло-аминокислотные комплексы (соединения глицина (глицинаты), цистеина, аспарагина, метионинаты и др.),

б) соединения на основе комплексов пептидов и аминокислот (металлопротеины),

в) металлополисахаридные комплексы,

г) специфические металло-аминокислотные комплексы,

д) микроэлементы в соединении с метионин гидроксианалогом, зарегистрированные в США и Евросоюзе согласно новейшим требованиям к кормовым добавкам, которые имеют доказанные хелатные связи (EC 1831/2003) и получили классификацию как истинные хелаты;

3) комбинированные препараты микроэлементов на основе как органических, так и неорганических действующих веществ;

4) комплексные витаминно-минеральные композиции (органические соединения в составе премиксов).

В кормление животных органические микроэлементы внедряются повсеместно. Свыше 70% хозяйств развитых стран задействуют их в рационах скота и птицы, тем более что ряд регионов являются дефицитными по тому или иному микроэлементу в почве. К примеру, в России часто наблюдается дефицит Se и I (обогащение рационов этими элементами позволяет производить яйца и мясо нового качества).

Неорганический селен плохо усваивается и не способен накапливаться в организме. Кроме того, его соединения (селениты и селенаты натрия) высокотоксичны. Например, полулетальная доза органического селена ДАФС-25к (действующее вещество диацетофенонилселенид) производства ООО «Сульфат» составляет 385 мг/кг веса, тогда как неорганического селена в форме селенита натрия — 10 мг/кг.

В России реализуются органические соединения микроэлементов Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, Co, I. Существуют как моно-, так и комплексные добавки, направленные на увеличение продуктивности животных определенных видов, в том числе с комбинацией органических и неорганических соединений. Например, уникальное соотношение микро- и макроэлементов, витамина D3 и органических кислот в премиксе Экофит от ИП «Апекс плюс» позволяет наиболее полно усваивать кальций и фосфор в сочетании с кормами, что необходимо при формировании костяка животных и птицы, скорлупы яиц у кур-несушек, а также для усиления яйценоскости и повышения выводимости цыплят, обеспечивает максимальное использование генетического потенциала их продуктивности при возникновении стрессовых ситуаций, в том числе температурных.

Альтернативой органическим соединениям микроэлементов является внедрение гидроксиминералов. Недавно компания «Мисма» вывела на российский рынок линейку кормовых добавок Эксеншиал Смарт — высокодоступных источников микроэлементов в форме гидроксидов цинка и марганца, а также хлорида тригидроксида меди.

 Современный подход к устранению рисков в животноводстве и птицеводстве

В рационах птицы наиболее часто применяются органические соединения цинка, марганца, железа и меди. Соединения цинка способствуют равномерному отложению солей кальция в скорлупе, необходимы для нормального протекания иммунных реакций и улучшают репродуктивные качества. Кормовые добавки на основе марганца способны профилактировать перозис, укорочение костей, падение яйценоскости, нарушение прочности скорлупы, гибель эмбрионов. В организме кур марганец играет значительную роль в формировании сульфата хондроитина (ключевого компонента костной и хрящевой ткани), а также в образовании гемоглобина, профилактирует жировую дистрофию печени. По сравнению с млекопитающими птицы отличаются высокой потребностью в марганце.

Железо в организме животных является компонентом белка гемоглобина, миоглобина, многих ферментов, связанных с обеспечением дыхания, окислительно-восстановительными процессами и с кроветворением. Инфекционные и паразитарные заболевания могут снизить усвоение железа и вызвать анемию, поэтому присутствие органических форм микроэлементов в рационе благотворно сказывается на здоровье телят и поросят.

С метаболизмом железа тесно связана медь. Она также входит в состав фермента, участвующего в формировании эластина и коллагена и обеспечивает правильное формирование кожи, связочного аппарата, кровеносных сосудов и скорлупы.

Применение органических микроэлементов марганца, меди, цинка в птицеводстве способствует минимизации дефектов скорлупы при высоких показателях яйценоскости и обеспечивает правильное формирование скелета у интенсивно растущих кроссов с развитой мышечной массой. Добавки марганца, меди, цинка, кремния также широко используются в композициях для укрепления костной и соединительной ткани скота.

Балансируя рацион по марганцу, цинку, возможно улучшить также репродуктивные качества скота и птицы. Цинк способствует не только улучшению качества половых клеток животных, но и стимулирует синтез витамина А из каротина, сокращает случаи каннибализма.

В результате использования добавок на основе органического хрома в кормах улучшается продуктивность и рост животных, в том числе птицы, а также эффективность использования корма. Кроме этого, отмечается выраженный антистрессовый эффект. Хром играет важную роль в энергетическом обмене, в частности участвует в контроле рецепторов инсулина и обмене глюкозы. Также хром является активатором обмена белков и активатором ферментов, регулирующих выработку энергии из углеводов, жиров и белков.

В каждой молекуле фермента трипсина содержится атом хрома. При недостатке хрома трипсин теряет свою активность. Также доказано стимулирующее действия хрома на выработку печенью холестерина и жирных кислот.

Производители органических форм микроэлементов

На российский рынок сегодня поставляется продукция известных зарубежных компаний. Среди них Adisseo, Alltech, Biochem, Kemin, Lallemand, Novus Int., Pancosma, Phytobiotics, Phileo by Lesaffre, Premex S.A., Zinpro, Xingjia Bio-Engineering Co. / «Мисма» и др. Зарубежная продукция отличается своими инновациями. Компании не только вкладывают значительные средства в исследования и синтез молекул, но и совершенствуют методы контроля и сервис клиентов.

Продукция Минтрекс от Novus Int. известна на рынке более 15 лет. Химический состав данных кормовых добавок четко определен и представляет собой хелат метионин гидроксианалог, чьи хелатные связи доказаны, поэтому они получили название «истинные хелаты» и внесены отдельным пунктом в международную классификацию органических форм микроэлементов.

Кормовую добавку на основе гидроксианалога селенометионина Селиссео 2% Se производит компания Adisseo.

Zinpro первая в мире произвела и представила еще в 1971 году на рынок США органический цинк. Сегодня это единственная компания в мире, уже почти 50 лет специализированная только на минеральном питании и занимающая 50% американского рынка органических микроэлементов. Zinpro обладает рядом патентов в области производства цинк-метионина (1 : 1), хром-метионина и других молекул.

Компания Biochem, имеющая более чем 20-летний опыт работы в области использования и производства микроэлементов в органической форме, предлагает различные решения для обеспечения оптимального кормления животных, включая такие микроэлементы, как цинк, марганец, медь, железо, а также кальций и магний. Стабильная комплексная форма хелата, состоящая из глицина и соответствующих ионов металла (Zn, Mn, Cu, Fe), ― серия добавок ЭкоТрейс защищает ион металла от его высвобождения в среде с низким значением pH. Таким образом это помогает снизить вероятность возникновения антагонизма в пищеварительном тракте. Компания «Мисма» имеет собственную торговую марку глицинатов микроэлементов Биопромис (Mn, Fe, Cu, Zn), которые отличаются наименьшей стоимостью за единицу активности.

Известный производитель кормовых добавок компания Alltech разработала программу Total Replacement Technology (TRT, или Технология полного замещения). Специалисты компании создали кормовую добавку Биоплекс — это соединения микроэлементов, связанные с аминокислотами и пептидами. Они легко всасываются и метаболизируются, что улучшает показатели продуктивности животных. Каждая партия микроэлементов Биоплекс проходит контроль качества по уникальной программе Alltech Q+ (QualityPlus ― «качество плюс»), которая задает высокие отраслевые стандарты.

ИП «Апекс плюс» разработала серию препаратов ЛизоМетХелато, представляющих собой синергический комплекс микроэлементов Zn и Cu в хелатной органической форме, аминокислот, органических кислот и их сочетаний, которые мощно стимулируют рост, развитие и обмен веществ в организме животных и птицы, предотвращают диареи.

В 2019 году ещё один международный производитель кормовых добавок — Phileo by Lesaffre представил российскому рынку продукт Селсаф 3000, натуральный источник высокоактивного, биодоступного органического селена. Основные компоненты препарата — селенометионин и селеноцистеин, благодаря двойному механизму действия, обеспечивают мгновенную и долгосрочную защиту от окислительного стресса, повышая метаболический антиоксидантный статус животных.

Инновационная немецкая компания Phytobiotics, известная своими разработками и высоким контролем качества продукции, производит входящие в линейку органических микроэлементов Plexomin бисглицинаты Zn, Сu и лизинаты Fe, Mn (на стадии регистрации в РФ) по запатентованной технологии, которая позволяет добиться максимальной биодоступности, увеличения концентрации действующего вещества, снижения количества оксидативных процессов в организме и свободных радикалов, а также высокой степени очистки от примесей. Уникальная технология производства органического селена Plexomin Se с минимальной концентрацией в 2300 единиц селена дает следующие преимущества: более 80% селена находятся в форме селенометионина, а форма выпуска в виде микрогранул не образует пыль, что повышает технологичность продукта.

Ряд кормовых добавок выпускается отечественными производителями. Среди них необходимо отметить продукцию «Альбит», ИП «Апекс Плюс», «Биоамид», «БиоСистема», «ВитОМЭК», «Сульфат», «Белфармаком», «Фабрика Агроктима», «Юпитер» и других компаний.

Российская компания «АгроСистема» с 2016 года производит кормовую добавку ХроМакс на основе пропионата хрома (содержание хрома не менее 1000 мг/кг). Добавка (в том числе субстанция пропионата хрома) выпускается по запатентованной технологии на собственной производственной площадке в Московской области.

Наиболее часто российские органические микроэлементы представлены в виде комплексных витаминно-минерально-аминокислотных композиций и добавок на основе биомассы определенных штаммов микроорганизмов. Идентифицируемые компоненты есть у продукции компаний «АгроСистема», «Юпитер», «Биоамид», ИП «Апекс плюс», «Сульфат» и др. Ряд отечественных изобретений защищен патентами.



Количество показов: 1203
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: