Корма и кормовые добавки

Микроэлементы для поддержания долгой репродуктивной жизни свиноматок 14.10.2018

Микроэлементы для поддержания долгой репродуктивной жизни свиноматок

Б.Хильдебранд, доктор аграрных наук, Biochem, Германия

Одним из важнейших факторов длительной эксплуатации свиноматок является здоровье ног и целостность копыт, ведь около 10–20% животных выбраковывают из-за хромоты. Хотя это лишь верхушка айсберга! Основная причина ухудшения здоровья свиноматок и, соответственно, снижения продолжительности их репродуктивной жизни — недостаток микроэлементов в рационе

Опасность хромоты

Хромота влечет за собой не только высокие затраты на ремонт стада, но и уменьшает общую его продуктивность. Кроме того, что хромая свиноматка рождает меньше поросят, по выводам экспертов, с каждым дополнительным баллом хромоты передних конечностей (см. таблицу) частота задавливания ею поросят-сосунков повышается на 8%. Дополнительно ко всему увеличиваются расходы на лечение (рис. 1). При этом на здоровье конечностей влияют условия содержания и генетика, а также факторы кормления, в частности полноценное обеспечение микроэлементами — цинком (Zn), марганцем (Mn) и медью (Cu).

Система оценки качества локомоции свиноматок

Высокая продуктивность — большая потребность в микроэлементах

Микроэлементы необходимы для нормального развития и функционирования организма, они участвуют в процессах метаболизма, роста, воспроизведения и поддержании иммунитета. Однако, в отличие от установленных потребностей в энергии или белках, дозы микроэлементов, необходимые для свиней, пока не определены. Часто их оценивают, основываясь на минимально необходимом количестве микроэлементов во избежание их дефицита. Но кормленцы далеко не всегда учитывают количество веществ, необходимых для повышения фертильности и молочности современных высокопродуктивных свиноматок, а также для поддержания их здоровья.

Потребность в микроэлементах значительно возрастает в конце супоросности и в период лактации, когда они необходимы для внутриутробного роста, регенерации после опороса и для выработки молока. Если рацион не обеспечивает достаточное количество микроэлементов, в ход идут резервы организма свиноматок. Так, уже после третьей супоросности минеральный статус свиноматки может уменьшиться на 15%. В то же время недостаток минералов возрастает с увеличением секреции молока. Поэтому потребность высокопродуктивных свиноматок в микроэлементах намного выше, чем у обычных свиноматок. Исходя из этого, можно сказать, что свиноматки второй и более супоросности имеют повышенный риск развития хромоты.

Избежать этих проблем поможет увеличение количества доступных микроэлементов (Zn, Mn и Cu) в корме. Результат — улучшение целостности копыт, поскольку эти минералы участвуют в формировании конечностей, хрящей и соединительной ткани. А поднять их уровень в рационе (без превышения рекомендованных норм) можно с помощью высоко биодоступных органически связанных форм

Органически связанные формы микроэлементов

В последние годы в свиноводстве доступны несколько форм хелатных минералов. Общим для них является то, что металл связан с одной или несколькими молекулами аминокислот, например глицина, метионина или аминокислоты гидролизованного соевого белка. Исследования показывают, что эти связанные формы позволяют увеличить усвояемость металлов по сравнению с неорганическими формами — сульфатами или оксидами. Кроме того, эффективность органически связанных форм микроэлементов может быть различной. Она зависит как от состава продукта и процесса производства, так и от источника аминокислоты. В исследовании усвояемости микроэлементов, который провели в Берлинском университете, оценивали влияние хелатов (отличаются по степени хелатирования) на уровень переваривания минералов у свиней. Результаты 12 опытов подтвердили, что различия в химическом составе хелатов цинка непосредственно влияют на уровень биодоступности, тем самым вызывая формирование различного минерального статуса животных (рис. 2).

Практические исследования

Иссследования проводили на ферме с маточным стадом 750 голов в Северной Германии. Для уменьшения возникновения проблем с конечностями свиноматок в течение периода супоросности и лактации поголовье кормили рационом со смесью хелатов глицина (Zn/Mn/Cu при уровнях 50/30/10 ppm) с неорганическими микроэлементами. В течение опытного периода (12 месяцев) такое изменение уровня микроэлементов в корме положительно повлияло на здоровье копыт высокопродуктивных свиноматок (рис. 3): случаи возникновения различных поражений случались вдвое реже.

Это также позволило снизить процент выбраковки свиноматок (на 1,4%) и продлить их репродуктивный период (рис. 4): количество гнезд на свиноматку до момента ее выбраковки из стада из-за хромоты выросла на 29% (на одно гнездо).

Органические формы микроэлементов (Zn, Mn, Cu) позволяют удовлетворить потребность свиней в минеральных веществах. Их скармливание помогает уменьшить количество и тяжесть поражения копыт, соответственно, уменьшить случаи хромоты. Результат — меньший процент ремонта стада и лучшая продуктивность животных.

 


Количество показов: 820
Автор:  Б.Хильдебранд
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: