Корма и кормовые добавки

Некротический энтерит  у сельскохозяйственной птицы 14.10.2018

Некротический энтерит у сельскохозяйственной птицы

ЕВ Нутришен РУС ■Тел.: 8 (499) 971-00-71 ■ E-mail: elena.kosheva@ew-nutrition.comwww.ew-nutrition.com

Кишечные заболевания у сельскохозяйственной птицы приводят к значительным экономическим потерям на предприятии — к снижению веса и более высокому уровню смертности поголовья, росту конверсии кормов, более высоким затратам на ветеринарные расходы и медикаменты

. Потери из-за некротического энтерита, которые в основном возникают в бройлерном производстве и в откорме индеек при интенсивной технологии выращивания с напольным или свободным содержанием птицы, составляют порядка 2 млрд USD в год. После введения в Евросоюзе запрета на применение антибиотиков и стимуляторов роста актуальность этой ранее хорошо контролируемой болезни вновь проявилась и усилилась.

Некротический энтерит является кишечным заболеванием, которое провоцируется специфической грамположительной анаэробной бактерией Clostridium perfringens, в основном типа A.

Клостридии обнаруживаются в соре, почве, пыли, фекалиях птицы и в кишечнике здоровой птицы. Эти спорообразующие бактерии весьма устойчивы к экологическим факторам и могут выживать в почве, кормах и подстилке в течение нескольких лет и даже размножаться.

Clostridium perfringens являются компонентами кишечной флоры птицы, существуя одновременно с прочими разнообразными бактериями, при этом концентрация данных бактерий в кишечном содержимом составляет до 105 КОЭ/г.

У птицы, страдающей от некротического энтерита, содержание конкретно Clostridium perfringens обнаруживается в гораздо более высокой концентрации — 106–108 КОЭ/г.

Некротический энтерит поражает бройлеров и индеек в возрасте 2–16 недель, максимально проявляясь в 3–6-недельном возрасте. Существуют острая клиническая и субклиническая формы данного заболевания.

Для птицы c клинической формой некротического энтерита характерны такие симптомы, как плохое общее состояние здоровья и диарея. Уровень смертности в этом случае может достигать 50%.

Субклинический некротический энтерит у птицы трудно диагностировать, так как нет четких симптомов. Эта форма энтерита, однако, циркулирует внутри поголовья и приводит к дальнейшим потерям, вызванным замедлением роста птицы.

При менеджменте птицеводческих предприятий следует избегать факторов, способствующих инфицированию поголовья некротическим энтеритом, создающих благоприятную кишечную среду для развития в ней анаэробных Clostridium perfringens или ослабляющих иммунный статус птицы.

Основными такими факторами являются:

1. Корма. Неперевариваемые полисахариды, присутствующие в корме, вызывают повышение продуцирования слизи в кишечнике птицы, также работая как субстрат и обеспечивая тем самым идеальные анаэробные условия. Непереваренные протеины, с максимальным их содержанием в рационе, также служат субстратом для развития анаэробных бактерий. В рационе белки и жиры животного происхождения менее желательны, чем аналогичные растительные варианты, кроме того, однородный размер частиц в корме является более предпочтительным, нежели неоднородная смесь.

2. Стресс. Изменения в составе кормов и высокая плотность посадки создают стрессовую ситуацию, способствующую развитию некротического энтерита.

3. Заболевания. Иммуносупрессивные заболевания,     та кие как инфекционная куриная анемия, болезнь Гамборо или болезнь Марека, снижают сопротивление организма птиц кишечным инфекциям и облегчают колонизацию кишечника птицы анаэробными бактериями. Некоторые патогены оказывают негативное воздействие на кишечник и готовят пути для дальнейшего распространения как клостридий, так и криптоспоридий и сальмонелл.

Новый подход

Применение вторичных растительных соединений показывает хорошие результаты против вышеупомянутых микроорганизмов. К данным вторичным растительным компонентам относятся такие действующие вещества, как карвакрол, цинеол, капсаицин, коричный альдегид и др. Все они имеют сильное бактерицидное, антиоксидантное и пищеварительное действие. Очень хороший бактерицидный эффект дает добавление ко всем этим веществам органической кислоты. Такая комбинация продуктов используется в препарате Activo® liquid производства EW Nutrition GmbH, Германия. Эффективность и целесообразность использования Activo® liquid доказана в разных испытаниях, проведенных в лабораториях и на производстве.

В производственном опыте на птицефабрике в Бразилии на бройлерах был применен Activo® liquid. Показанием для использования данного продукта стал некротический энтерит на разных этапах выращивания. Опытной группе вводили через воду Activo® liquid сразу после обнаружения некротического энтерита. Препарат применялся с 23-го по 25-й день и с 42-го по 44-й день выращивания. При контрольных забоях птицы оценивали состояние кишечника. Результаты показаны на рис. 1 и 2.

В данном опыте показано явное сокращение признаков некротического энтерита при использовании Activo® liquid и его положительное воздействие на состояние здоровья птицы. Визуальные наблюдения также свидетельствуют о лучшей консистенции помёта.

В испытаниях, проведенных во Франции на бройлерах свободного выгула, комбинация вакцинации против кокцидий и смеси вторичных растительных соединений показала в результате уменьшение случаев возникновения некротического энтерита в опытной группе по сравнению с контрольной. Дополнительно вследствие улучшения конверсии корма доходность на голову в опытной группе увеличилась на 5 евроцентов по сравнению с контрольной (1,44 € против 1,39 €).

В испытании in vitro Activo® liquid, кроме прочего, продемонстрирована бактерицидная эффективность препарата против изолированного поля Salmonella pulmorum и Salmonella gallinarum в 2%-ной концентрации.

Испытания показывают, что в сочетании с хорошим кормлением и условиями содержания и минимизацией стресса вторичные растительные соединения являются хорошим инструментом устранения предрасполагающих факторов для развития некротического энтерита у сельскохозяйственной птицы и могут помочь персоналу птицефабрик держать под контролем это важное в экономическом плане заболевание.

 


Количество показов: 1155
Компания:  ЕВ Нутришен РУС

Возврат к списку


Материалы по теме: