Корма и кормовые добавки

Поиск защиты от вирусной диареи свиней 05.08.2014

Поиск защиты от вирусной диареи свиней

Географическое распространение болезни

Вирусная эпизоотическая диарея свиней (PED) вызывается коронавирусом, похожим на вирус инфекционного гастроэнтерита. Этот вирус впервые появился в Великобритании в 1971 году и как эпидемия распространился на другие страны Европы и Азии (AASV, 2013). Вспышки болезни с высоким падежом поголовья в Европе, как правило, случаются редко, однако достаточно часто происходят в Азии. В Китае было отмечено значительное увеличение вспышек в 2010 г., что привело к заключению о модификации вируса и появлении новых штаммов (Geiger et al., 2013). Весной 2013 г. первый случай болезни был зарегистрирован в США. Затем вирус появился в Канаде, а общее число штатов США, подтвердивших наличие вируса на свиноводческих комплексах, возросло до 27. Недавние отчеты по эпизоотическому состоянию отрасли в Колумбии и Японии также указывают на то, что вирус может присутствовать и в этих странах.

Патогенез и клинические признаки болезни

Свиньи являются единственными носителями вируса эпизоотической диареи. Вирус выделяется из организма с калом и через него, как правило, передается другим свиньям. Распространение инфекции в хозяйствах с недостаточным ветеринарным контролем происходит за 4–5 дней. Вирус также может быть занесен в такие хозяйства через персонал, оборудование и транспорт (Pospischil et al., 2002). После недавних вспышек в США и Канаде ветеринарная инспекция этих стран начала исследовать импортируемую кровь и плазму свиней как дополнительные возможные векторы передачи болезни.

Клинические признаки вирусной диареи свиней могут варьировать и зависят от наличия других болезней в отдельно взятом хозяйстве, а также от общего состояния иммунной системы животных (Geiger et al., 2013).

Когда вирус впервые поражает восприимчивое (ослабленное) поголовье, болезнь быстро охватывает все хозяйство, возникает эпидемия. Водянистая диарея, рвота и потеря аппетита являются основными клиническими признаками для всех возрастных групп животных. Процент заболеваемости в этой ситуации может достигать 100%.

· Новорожденные поросята погибают от обезвоживания в течение 3–4 дней (средний падеж около 50%). Поросята с недельного возраста могут выздороветь за несколько дней.

· Поросята на доращивании, откорме и взрослое маточное поголовье при заболевании страдают от поноса, депрессии, анорексии и болей в животе. Болезнь чаще всего начинается именно в этих возрастных группах. Позже свиньи выздоравливают, однако падеж во время болезни может составлять 1–3%.

При повторных вспышках болезнь протекает легче, процент заболевших животных намного меньше, поносы наблюдают в основном у поросят-сосунов и отъемышей.

Рис.1. Поросята.jpg

Рис. 1. Низкий вес поросят, рвота и понос — основные симптомы эпизоотической диареи свиней (источник: http://www.pig333.com)

Рис.2. Трупик.jpg

Рис. 2. Смерть поросят-сосунов в результате сильного обезвоживания типична в случае острого протекания болезни

(источник: http://www.nadis.org.uk)

Физиологическая причина возникновения вышеописанных клинических признаков в том, что вирус в основном размножается внутри зрелых клеток эпителия ворсинок (энтероциты) тонкого кишечника и, в меньшей степени, в молодых делящихся клетках (крипты). Размножение вируса приводит к некрозу клеток, что, в свою очередь, влечет за собой неспособность кишечника нормально всасывать воду и вызывает вытекание тканевой жидкости в просвет кишечника. Таким образом, у животных возникает диарея, которая приводит к обезвоживанию организма и нарушению баланса электролитов.

Рис.3 Ворсинки здоровые.jpg

Рис. 3. Ворсинки кишечника здорового поросенка при рождении. Ворсинки достаточно длинные (длина показана стрелкой), с большой поверхностью всасывания. В криптах (в овале) производятся новые клетки эпителия

(источник: http://nationalhogfarmer.com)

Рис.4 Атрофия ворсинок.jpg

Рис. 4. Сильное укорачивание, атрофия ворсинок кишечника (длина показана стрелкой) и потеря клеток эпителия ворсинок через 36 часов после инфицирования поросенка вирусом эпизоотической диареи. Длина крипт увеличена, поскольку сейчас они активированы на быструю замену потерянного эпителия

(источник: http://nationalhogfarmer.com)

Профилактика и лечение

Чтобы предотвратить любую инфекцию, необходимо в первую очередь максимально строго соблюдать санитарные нормы. При болезнях с высокой интенсивностью передачи, таких как вирус эпизоотической диареи, это, однако, мало помогает.

Поросята, рождённые от зараженных свиноматок, приблизительно до возраста 4–13 дней могут иметь иммунитет к болезни, полученный через молозиво (Song and Park, 2012). В Южной Корее, Японии и Китае есть возможность приобрести лицензированные вакцины, помогающие предотвратить заражение. Другой путь — проведение иммунизации супоросных свиноматок и ремонтных свинок методом скармливания фекалий зараженных животных. Однако такой иммунитет не является пожизненным, поэтому повторная вспышка болезни не исключается. Более того, в некоторых странах перемещение зараженного материала, например при иммунизации одной фермы через фекалии зараженных животных с другой фермы, является противозаконным, поскольку транспортировка вируса создает дополнительный риск распространения болезни.

Лечение вируса эпизоотической диареи сводится к поддерживающей терапии, которая направлена на предотвращение обезвоживания, нарушения баланса электролитов и нарушения терморегуляции и, при необходимости, на контроль вторичных инфекций.

Эффективность солей масляной кислоты

Кроме указанных выше вариантов контроля вируса эпизоотической диареи, свиноводы продолжают искать и другие пути защиты животных от заражения, а также способы снижения негативных последствий заболевания.

Благодаря особенному влиянию на развитие и здоровье кишечника, соли масляной кислоты (бутираты) можно рассматривать как одну из наиболее интересных возможностей. Результаты нескольких исследований показали, что помимо функции источника энергии для клеток эпителия кишечника бутираты повышают пролиферацию, дифференциацию и созревание энтероцитов тонкого кишечника, а также улучшают барьерную функцию толстого кишечника (Wang et al., 2005; Manzanilla et al., 2006; Sengupta et al., 2006). Бутират также влияет на проявление генов и синтез белков, ускоряя таким образом развитие слизистой кишечника во время роста животного или при восстановлении повреждений эпителия (Kotunia et al., 2004; Guilloteau et al., 2010). Эффективность бутиратов в роли стимуляторов роста и защиты желудочно-кишечного тракта была доказана также в промышленных условиях содержания животных при клостридиозе у птицы и при наличии патогенной кишечной палочки у свиней. Эти патогены вызывают симптомы, схожие с симптомами при эпизоотической диарее. Бутираты значительно снижали негативные последствия заражения поголовья бактериальными патогенами и обеспечивали нормальную продуктивность, практически не отличающуюся от продуктивности неинфицированных животных (Bosi et al., 2009; Timbermont et al., 2010). При очевидных симптомах заболевания применение бутиратов позволяло смягчать диарею за счет их модулирующей функции в балансе электролитов (Vidyasagar & Ramakrishna, 2002; Binder, 2010).

Множество литературных источников и результаты полевых испытаний в разных странах указывают на то, что наибольший эффект от использования бутиратов в кормах проявляется у молодых животных. Например, опыты на поросятах-сосунах показывают, что введение бутиратов в престартерные и стартерные корма дает длительный эффект и значительно влияет на приросты живой массы на откорме (Kotunia et al., 2004; Mazzoni et al., 2008; Le Gall et al., 2009). Этот фактор становится особенно важным при заражении поголовья вирусом эпизоотической диареи, когда страдает в основном молодняк.

Недавно Университет Тайваня исследовал динамику вируса эпизоотической диареи у поросят-сосунов. Поросята были отняты от свиноматки в возрасте одной недели и инфицированы вирусом. В опыте исследовали несколько методов снижения падежа. На второй неделе опыта в контрольной группе выжили только 20% инфицированных поросят, тогда как выживаемость в группе, получающей в престартере 1,5 кг/т Евроцид В30 (защищенный бутират натрия), составила 70%. Результаты опыта еще раз доказали эффективность Евроцида в кормлении свиней, зараженных вирусом эпизоотической диареи.

Выбор «правильного» продукта

Как мы уже знаем, вирус эпизоотической диареи повреждает клетки эпителия как в тонком, так и в толстом кишечнике. Поэтому очень важно, чтобы бутират смог достичь всех этих отделов. Незащищенный бутират быстро и полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Только бутират со специальным покрытием и возможностью замедленного высвобождения в процессе пищеварения может достичь задних отделов желудочно-кишечного тракта. Продукт Евроцид В30 имеет такую оболочку и поэтому наиболее эффективен по сравнению с другими продуктами.

покрытый бутират → постепенное высвобождение

Рис.5. ADIMIX-image-02.jpg

Рис. 5. Матрица бутирата натрия со специальным покрытием (Евроцид В30) обеспечивает доставку активного компонента во все отделы пищеварительного тракта

Несколько компаний производят различные продукты на основе бутиратов. Эти продукты могут сильно различаться по форме и эффективности. Для максимальной отдачи от использования бутиратов в кормах необходимо обращать внимание на качество оболочки продукта. Максимальный эффект бутирата будет проявляться только тогда, когда он высвобождается в разных отделах пищеварительного тракта, включая толстый отдел кишечника. Многие покрытия не обладают этим свойством и используются только для маскировки неприятного запаха.

В одном из последних исследований Университета штата Иллинойс (Song et al., 2013) изучали важность качества оболочки бутиратов в кормлении поросят-сосунов. Методом случайной выборки поросята были разделены на три группы по 6 животных в каждой:

1) контрольная группа: основной рацион;

2) 1-я опытная группа: основной рацион + 4 кг/т продукта с покрытием от запаха (50% чистого бутирата натрия);

3) 2-я опытная группа: основной рацион + 4 кг/т продукта со специальной оболочкой Евроцид В30 (30% чистого бутирата натрия).

У поросят изучали концентрацию бутирата в разных частях желудочно-кишечного тракта. Содержание бутирата в тощей и подвздошной кишках поросят, получающих Евроцид В30, было значительно выше (р<0,05) по сравнению с контрольной группой и группой с другим продуктом. Таким образом, можно сделать вывод, что специальная оболочка Евроцида В30 играет важную роль в доставке активной молекулы в нужный отдел кишечника. Даже несмотря на то, что процент бутирата в Евроциде В30 ниже, чем в альтернативном продукте, он был способен доставить больше бутирата в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Рис.6 График.jpg

Рис. 6. Высвобождение бутирата натрия в разных отделах желудочно-кишечного тракта

Выводы

Благодаря своим специфическим свойствам бутират может быть очень полезным в борьбе с последствиями эпизоотической диареи свиней.

Для раскрытия потенциала бутирата в полной мере очень важно, чтобы он был доставлен в нужный отдел желудочно-кишечного тракта. При выборе защищенного продукта большое значение будет иметь качество покрытия, поскольку эффективность разных продуктов с оболочкой на практике будет различаться. Наши результаты доказывают, что Евроцид В30 проверен на способность доставлять бутираты туда, где это необходимо, что особенно важно для свиноводства в обстановке всеобщей угрозы распространения вируса эпизоотической диареи.


Количество показов: 7331
Автор:  "ЦЕНОВИК" август 2014, М. Мариен, Т. Гооссенс «Nutri-Ad International NV»

Возврат к списку


Материалы по теме: