Корма и кормовые добавки

 Применение лизунцов «Фелуцен» в  летних рационах крупного рогатого скота 18.11.2013

Применение лизунцов «Фелуцен» в летних рационах крупного рогатого скота

 Молодая трава – источник самого дешевого корма, а значит и самого дешевого молока. К тому же на рационах с молодой травой улучшаются вкусовые и качественные показатели молока, увеличивается продуктивность, и улучшается воспроизводительная функция животных. За период летнего кормления при правильно организованном переходе и рациональном использовании пастбищ можно получить до 70 % годовой продуктивности.

Подготовку к переводу скота на пастбище целесообразно начинать за месяц до выгона. За это время необходимо произвести подкормку, окультуривание травостоя, ремонт летних лагерей, организовать свободный доступ к источнику водоснабжения, проверить пастбища на засоренность различными предметами, такими как проволока, гвозди, при проглатывании которых животные могут получить травмы, приводящие к ухудшению здоровья и даже летальному исходу. Особое внимание уделяют проведению противоэпизоотических мероприятий и гельминтизации животных.

В момент выгона на пастбище высота травостоя должна составлять 12-15 см, поскольку при более низком травостое ухудшается эффективность использования пастбищ и животные остаются голодными. Желательно использование загонного метода пастьбы, это позволяет более рационально использовать кормовые угодья. Размер гуртов не должен превышать 200 голов.

Очень важно проводить постепенный переход от стойлового к пастбищному содержанию коров в течение 5-7 дней. Это время нужно для адаптации микрофлоры рубца к перевариванию нового корма. При недостатке зимних кормов скот вначале переводят на участки с большим количеством прошлогодней травы.

Существует ошибочное мнение, что трава полностью покрывает потребность животных в питательных, минеральных веществах и витаминах. Молодая трава богата протеином (20-25%), который очень быстро расщепляется в рубце, образуя большое количество аммиака. При недостатке сахара и крахмала (а это часто наблюдается в летних рационах) аммиак быстро всасывается в кровь, вызывая серьезные отравления животных. Избыток влаги в составе молодой травы ослабляет моторную функцию всего пищеварительного тракта. В начале пастбищного периода в траве содержится избыточное количество калия и одновременно низкое содержание натрия и магния. Избыток в траве протеина и калия оказывает послабляющий эффект, что ведет к вымыванию из организма биологически активных веществ, белков и солей микроэлементов. Недостаток натрия при избытке калия ведет к нарушению водного обмена, рубцового пищеварения, снижает щелочной резерв крови. Недостаток магния и кальция на фоне высокого содержания калия провоцирует заболевание пастбищной тетанией. Поэтому на обеспеченность животных солью и минеральными веществами, особенно магнием, кальцием, кобальтом и цинком, в летний период необходимо обращать пристальное внимание.

Для обеспечения потребности в соли и микроэлементах в период пастбищного содержания коров лучше всего использовать соль-лизунец или брикет, которые раскладывают в местах водопоя, на пастбище, в кормушки. Лизунцы «Фелуцен» удобны в применении и не требуют контроля поедаемости. В состав минеральной добавки «Фелуцен»-лизунец входит специально очищенная соль и минеральные вещества (кальций, сера, магний, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен), необходимые для профилактики заболеваний минеральной недостаточности. «Фелуцен»-брикет – это источник углеводов, соли, минеральных веществ (кальций, фосфор, сера, магний, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен) и витаминов А, Д, Е.. Лизунцы и брикеты массой 3, 4, 5, 10 кг, ведра 15 кг удобны для слизывания, не содержат стабилизаторов, антибиотиков и гормональных препаратов. Не вызывают передозировки, так как животное само определяет свою суточную норму. В этом сезоне выпущены лизунцы «Фелуцен» по улучшенной технологии, в новой форме, массой 5 и 10 кг.

Проведенные производственные испытания показали, что при применении лизунцов и брикетов «Фелуцен» среднесуточный удой увеличивается на 0,8-1,57 л (до 11 л), жир на 0,1-0,2%, у молодняка повышаются среднесуточные привесы на 46-380 г/сут. Регулярное использование добавок «Фелуцен» повышает сортность молока, тем самым, увеличивая его выход в зачетном весе. Также улучшаются показатели крови, увеличивается сохранность молодняка.


Купить "Фелуцен" и другие лизунцы можно тут: http://tsenovik.ru/goods-and-prices/korma-i-kormovye-dobavki/lizuntsy/


Количество показов: 4958

Возврат к списку


Материалы по теме: