Корма и кормовые добавки

Промилк — биоконсервант, подавляющий накопление микотоксинов в силосе 08.04.2014

Промилк — биоконсервант, подавляющий накопление микотоксинов в силосе

Перспективы развития молочного и мясного скотоводства в России во многом зависят от кардинальных сдвигов в обеспечении животных полноценными высококачественными кормами. В результате использования некачественных кормов животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены в первую очередь с неправильной заготовкой и хранением кормов. Так, в среднем по России из-за несоблюдения технологии силосования теряется до 25%, а в некоторых хозяйствах — до 50% консервированных кормов.

Как известно, помимо ухудшения биохимических показателей качества, следствием неправильной заготовки является поражение силоса микотоксинами — продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.

Присутствие микотоксинов в сырье — серьезная проблема, пути решения которой ищут специалисты практически во всем мире. Ее актуальность и значимость связаны с тем, что поступление микотоксинов в организм вызывает патологические изменения, представляющие собой синдром, названный микотоксикозом. Кроме того, некоторые микотоксины при попадании в рубец вызывают снижение численности полезных микроорганизмов, в том числе целлюлозолитиков, бацилл и лактат-утилизирующих бактерий. Нарушения в составе микробиоценоза рубца могут негативно влиять как на процессы пищеварения и усвояемость питательных веществ, так и на эффективность защитных функций полезной микрофлоры пищеварительного тракта животных. Наибольшая восприимчивость к негативному воздействию микотоксинов проявляется у высокоудойных коров, поскольку рост продуктивности всегда сопровождается повышенной чувствительностью к стрессам. Помимо этого, микотоксины, поступающие в организм коров с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в сочных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.

В связи с этим компания «БИОТРОФ» впервые обратила внимание на проблему наличия микотоксинов в силосе, заготавливаемом для животных. Для этого в 2013 году с использованием метода конкурентного иммуноферментного анализа были проведены исследования по изучению распространения микотоксинов в силосе, взятом в животноводческих хозяйствах Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края. В табл. 1 приведены данные по частоте встречаемости основных микотоксинов в исследованных образцах.

Таблица 1

Частота встречаемости микотоксинов в силосе

Показатели

Ленинградская область

Ярославская область

Краснодарский край

Общее количество исследованных проб, шт.

24

16

11

Количество проб с выявленным поражением микотоксинами, %

100

100

100

Количество проб с выявленным поражением двумя и более микотоксинами, %

91,7

100

100

Таким образом, присутствие микотоксинов было зафиксировано во всех (51) образцах силоса из хозяйств Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края. Стоит отметить, что в исследованных образцах корма было выявлено наличие следующих микотоксинов: афлатоксины, дезоксиниваленол, охратоксин, фумонизины, зеараленон и Т-2 токсин — с высокими уровнями накопления.

При этом количество проб с выявленным поражением двумя и более микотоксинами составило 91,7% от общего количества исследованных проб в Ленинградской области и 100% — от проб в Ярославской области и Краснодарском крае.

В связи с важностью проблемы консервирующие препараты, используемые для силосования, должны не только обеспечивать получение качественного корма, сбалансированного по содержанию белка, энергетической питательности, биологической ценности, но и обладать мощной антифунгальной активностью, сдерживая накопление микотоксинов.

Поэтому в компании «БИОТРОФ» ведутся интенсивные исследования по разработке экологически безопасных и удобных в обращении биологических препаратов.

Одним из таких препаратов является биоконсервант Промилк производства компании «БИОТРОФ» — высушенная чистая культура полезных бацилл. Препарат используется для консервирования бобово-злаковых смесей, трудносилосуемых культур (козлятника восточного, клевера, люцерны и др.), а также кукурузы. Применение препарата подавляет нежелательные микробиологические процессы — развитие гнилостной микрофлоры, плесневых грибов — продуцентов микотоксинов и дрожжей в консервируемой массе за счет высокой антагонистической активности бактерий, что обеспечивает быстрое консервирование растительной массы и сокращает процесс созревания силоса. Кроме того, ферменты, продуцируемые бактериями, входящими в состав биопрепарата Промилк, воздействуют на сахара и растительный белок корма, пептонизируя его и, следовательно, делая более доступным для животных. Помимо этого, препарат улучшает качество корма по продуктам брожения и препятствует накоплению масляной кислоты и грибных токсинов в консервируемой растительной массе.

В одном из хозяйств Ленинградской области были проведены производственные испытания по изучению влияния биоконсерванта Промилк на содержание микотоксинов (табл. 2).

Таблица 2

Содержание микотоксинов в силосе в конце срока хранения

Группы микотоксинов

Контроль без добавок

Препарат Промилк

мг/кг

%

мг/кг

% по отношению к контролю

Афлатоксины

0,0154

100

0,0073

47,4

Охратоксин

0,089

100

0,0358

40,2

ДОН

2,35

100

1,72

73,2

В результате исследований содержания микотоксинов с помощью метода ИФА в конце срока хранения силоса было показано, что в вариантах с применением биоконсерванта Промилк происходило снижение количества афлатоксинов на 52,6% по сравнению с контролем, охратоксина — на 59,8% и ДОНа — на 26,8%.

Анализ показателей качества силоса продемонстрировал, что применение биоконсерванта Промилк позволило лучше сохранить сырой протеин (на 15,5%), а также снизить потери обменной энергии в силосе на 9,2% по сравнению с контролем.

Следует отметить, что силос, приготовленный с использованием биоконсерванта Промилк, по сравнению с контролем обладал улучшенными органолептическими свойствами, что способствовало более высокой поедаемости корма животными.

Биоконсерванты_Биотрофф_Согласовать1.jpg

Рис. 1. Влияние применения биоконсерванта Промилк на биохимические показатели качества силоса

Таким образом, биоконсервант Промилк позволяет получить высокопротеиновый, энергонасыщенный силос, практически свободный от микотоксинов. Эффективность биоконсерванта Промилк в процессе силосования обеспечивается за счет мощной антифунгальной активности микроорганизмов, входящих в состав препарата, а также гидролиза сложных углеводов с помощью бактериальных ферментов до моносахаров, необходимых для образования кислот, снижающих рН силосованной массы.


Количество показов: 5645
Автор:  "ЦЕНОВИК" апрель 2014, Г. Лаптев, В. Солдатова, Е. Йылдырым, Л. Ильина, К. Нагорнова, ООО «БИОТРОФ» А. Лебедев, управляющий ООО «ПЗ Бугры»

Возврат к списку


Материалы по теме: