Корма и кормовые добавки

Эффективное консервирование кормов 03.04.2024

Эффективное консервирование кормов

Эффективное консервирование кормов


Экономика и развитие молочно-товарного производства напрямую зависят от себестоимости основных кормов, таких как силос, сенаж, сено, производимых самостоятельно или по заказу на сторонних площадках.


Каждое предприятие выбирает для себя, какой корм производить для кормления крупного рогатого скота, исходя из существующего парка техники, финансовых возможностей, условий хранения и производственных планов развития бизнеса. На малых фермах обычно ориентируются на заготовку кормов в упаковке и небольших траншеях, средние хозяйства в качестве места хранения в основном используют типовые траншеи, а также для подстраховки — запас корма в упаковке. Крупные предприятия чаще всего эксплуатируют силосные траншеи большой вместимости.

С каждым годом все больше руководителей приходят к пониманию того, что для ощутимого движения вперед и поступательного развития необходимо не просто заготавливать определенный объем недорогих сортов кормовых растений, а выбирать для силосования культуры с лучшими показателями урожайности с гектара и энергетической питательности, с достаточным количеством крахмала, вводить в севооборот травы и травосмеси на силос и сенаж с высоким уровнем протеина в целях увеличения продуктивности животных, а также снижения себестоимости рациона.

Но мало вырастить и своевременно убрать зеленую массу. Очень важно сократить потери питательных веществ в процессе консервации и при хранении. На быстро силосуемых культурах с высоким содержанием сахаров при различных условиях силосования снижение питательности на этапе ферментации обычно составляет 3–5%, а в случае повторной ферментации при открытии хранилища и нагревании массы дополнительные потери питательных веществ доходят до 2% в сутки на срезе и в глубину до 1 метра.

Трудносилосуемые — это в основном корма с высоким содержанием протеина, они консервируются дольше и, соответственно, с гораздо большими потерями массы и питательных веществ. Поэтому такие культуры в некоторых случаях стараются использовать на сенаж с высоким содержанием сухого вещества, что сопряжено с уменьшением облиственности еще в поле, а также со снижением переваримости.

Процесс ферментации кормовой массы можно разделить на управляемый (с использованием химических препаратов либо инокулянтов) и неуправляемый, где процесс консервации протекает в зависимости от жизнедеятельности микроорганизмов, попавших из окружающей среды в силосуемую массу.

Для минимизации потерь питательных веществ во время ферментации в процессе хранения необходимо задействовать управляемую среду в силосуемой массе, используя консервирующие препараты.

На рынке препаратов для силосования множество предложений жидких и сухих форм инокулятов и химической продукции различного состава.

Биологические консерванты значительно дешевле химических, но при выборе оптимального продукта необходимо учитывать силосуемую культуру, вероятную влажность массы, а также количество действующего вещества — КОЕ на 1 грамм силосуемой массы.

Химические консерванты используют в очень сложных погодных условиях, на трудносилосуемых культурах, при высокой или, наоборот, низкой влажности массы. Учитывая применение экономических санкций в отношении России, компанией «Кормовит» в сотрудничестве с учеными-химиками была разработана и запущена в производство серия консервантов СилКорм и СилКорм Плюс, не уступающих импортным по своему составу, качеству и действию.

В состав этих продуктов входят органические кислоты, буферные соли и другие компоненты. Разработка рецептур консервантов была направлена на максимальное сохранение питательной ценности корма, уменьшение коррозионного воздействия на оборудование и устранение солевых отложений в насосах.

Органические кислоты, содержащиеся в данных препаратах, снижая рН, останавливают рост патогенных микроорганизмов, тем самым давая больше возможности для развития молочнокислых бактерий и дальнейшей выработки молочной кислоты, ингибируют рост плесневых грибов и дрожжей в зеленой массе, что повышает ее стабильность при хранении. В совокупности действие кислот приводит к более быстрому понижению рН по сравнению с добавками, не содержащими кислотную составляющую.

Производство наших консервантов осуществляется с соблюдением всех технологических нюансов на современном российском предприятии, обладающем сертифицированной технологической линией, высококвалифицированным персоналом и аттестованной лабораторией. При этом наше производство позволяет изготавливать консерванты с различным рецептурным составом, учитывающие индивидуальные запросы потребителей — их техническую оснащенность, практику применения и ботанический состав заготавливаемого корма. На массовом, серийном производстве консервантов, где используются поточные методы, невозможно выполнить такой индивидуальный заказ.

СилКорм и СилКорм Плюс прошли производственные испытания на плющеном зерне кукурузы, силосе из злаковых и бобовых культур в Белгородской и Московской областях в хозяйствах — партнерах нашей компании. На основании положительных результатов испытаний, полученных при применении препаратов, была проведена их регистрация органами Россельхознадзора. Особенно эффективно эти консерванты работают на заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях, высокой влажности кормов. Они могут вноситься различными способами — как при измельчении силосной массы кормоуборочными комбайнами через насос дозатор, так и непосредственно в хранилищах траншейного типа с помощью опрыскивателей.

Важным аспектом деятельности   ООО «Кормовит» является послепродажное технологическое сопровождение предприятий, купивших такой консервант, которое включает консалтинг, содействие в установке и регулировках оборудования, исследование качества кормов.

Эффективное консервирование кормов


Количество показов: 165
Автор:  Е. Яковенко, руководитель направления «Органические кислоты», ООО «Кормовит»
Компания:  Кормовит

Возврат к списку


Материалы по теме: