Корма и кормовые добавки

Промышленная несушка: здоровье кишечника — залог увеличения срока эксплуатации / Industrial laying hen: intestinal health is a guarantee of extended life 31.05.2018

Промышленная несушка: здоровье кишечника — залог увеличения срока эксплуатации / Industrial laying hen: intestinal health is a guarantee of extended life

Прирост населения, повышение уровня жизни стимулирует развитие сельскохозяйственного сектора экономики. Внешние ограничения дали толчок к развитию в стране как производства растительных культур, так и отраслей, обеспечивающих потребность в животном белке: птицеводства, животноводства, рыбоводства. Серьезными темпами развивается птицеводство, особенно направление промышленного производства пищевых яиц. Интенсификация производства ведет к росту количества стресс-факторов, что в свою очередь является помехой в достижении основных целей производителя: продления срока эксплуатации птицы и снижения себестоимости яиц.

Почему падает яйценоскость?

Одной из основных причин выбраковки птицы и снижения яйценоскости является жировая дистрофия печени. Под воздействием большого количества токсинов нарушается питание клеток печени (гепатоцитов), что приводит к жировому перерождению. Как правило, проблемы с печенью являются следствием энтерита (воспаление кишечника).

Энтерит же развивается вследствие воздействия на кишечник воспалительных факторов: провоспалительных компонентов корма (Омега-6, насыщенные жиры и т.д.), стресса, но основная причина заболевания — это токсины и условно патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты).

Важность целостности кишечника

Кишечник — функциональный барьер, защищающий организм от патогенов. С одной стороны, кишечник должен обеспечить всасывание питательных веществ, а с другой — предотвратить проникновение патогенов в организм. 70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике, что подчеркивает важность данного органа. Поврежденные ткани кишечника пропускают в кровоток токсины, а на борьбу с лечением энтерита организм расходует до 30% усвоенной энергии и питательных веществ (Mercier et al., 2002).

Воспаление вызывает нарушения не только в метаболизме макроорганизма, но и в системе пищеварения. В связи со сниженной сорбционной способностью кишечника и повышенным кровотоком в поврежденных тканях уровень питательных веществ, доступных для бактерий, повышается. Это приводит к дисбиотическому состоянию микробиоты, которое в свою очередь способствует увеличению выработки токсинов и благоприятствует росту специфичных патогенов в условиях воспаления, например клостридий. Клостридии — анаэробные бактерии, постоянно живущие в толстом отделе кишечника и помогающие птице переваривать клетчатку. В условиях воспаления среда тонкого кишечника меняется, и бактерии получают возможность мигрировать в тонкий отдел кишечника, вызывая развитие патологии. В результате постоянного воспаления развивается некроз кишечной стенки. Такие участки не выполняют функций кишечника и снижают эффективность кормления.

Защищать кишечник необходимо с суточного возраста. В течение жизни птица подвергается множеству стресс-факторов, разрушающих кишечную стенку, среди которых обсемененные корма, высокая продуктивность и плотность посадки, недостатки микроклимата. С возрастом кишечник птицы становится тонким (регенерация тканей происходит медленнее, чем их отмирание) и уже не может оказывать должного сопротивления негативным факторам, от чего страдает в первую очередь печень.

Как повысить яйценоскость и продлить срок эксплуатации несушки?

Ответ однозначный: необходимо решить проблему воспаления кишечника и защитить печень от избыточной нагрузки. Вследствие невозможности применения кормовых антибиотиков и низкой эффективности большинства альтернативных продуктов производители яиц стоят перед трудной задачей. Соответствующий продукт должен обладать одновременно рядом свойств: не требовать периода выведения, подавлять воспаление и рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, выступать в качестве гепатопротектора.

Всем заявленным требованиям отвечает растительная кормовая добавка немецкого производства Сангровит Extra®. Продукт представляет собой экстракт из растения маклея сердцевидная, действующим веществом которого являются изохинолиновые алкалоиды. Попадая с кормом или водой в ЖКТ животного, алкалоиды действуют на всем его протяжении, не перевариваются, всасываются в кровь и выводятся естественным путем.

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-8.jpg

Резюме. Кормовая добавка Сангровит Extra® позволяет повысить яйценоскость, улучшить качество яиц, снизить патогенную нагрузку на организм птицы, повышая общую устойчивость к заболеваниям, а также контролировать гипервоспаление желудочно-кишечного тракта, что продлевает срок эксплуатации несушки.

Summary. Feed additive Sangrovit Extra® increases egg production, improves the quality of eggs, reduces the pathogenic load on the bird's organism, increases the overall resistance to diseases, and also controls the hyper-inflammation of the gastrointestinal tract, which prolongs the life of the laying hen.


ООО «Фитобиотикс Рус»

125212 Москва, Головинское шоссе, д. 5, БЦ «Водный»

+7 (495) 641-32-48

E-mail: info@phytobiotics.ru

www.phytobiotics.ru


Количество показов: 1570
Автор:  Е. Немчинова / E. Nemchinova
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5
Компания:  Фитобиотикс Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: