Роль протеазы в кормлении животных
Из-за постоянного роста цен на корма производители вынуждены искать новые пути удешевления рационов кормления и повышения усвояемости питательных веществ из более дешевых компонентов. Актуальным решением в этих условиях становится использование биологически активных добавок в кормах для сельскохозяйственных животных. К таким, в частности, относятся ферментные препараты, расщепляющие высокомолекулярные соединения (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых форм питательных веществ.
Добавление кормовых ферментов способствует не только повышению усвояемости отдельных компонентов корма, для расщепления которых в процессе эволюции животные не выработали достаточное количество собственных энзимов, но и увеличению нормы ввода недорогого сырья, «богатого» антипитательными факторами, без ущерба здоровью и продуктивности животных.
Одним из таких ферментов является протеаза, активно набирающая популярность в кормлении во всем мире. По мнению ряда экспертов как в России, так и за рубежом, именно рынок протеазы ждет наиболее динамичное развитие в ближайшее время.
По данным исследования Feedlot.ru, в 2019 году в Россию было ввезено свыше 700 тонн кормовой протеазы. Среди американских и европейских поставщиков стоит отметить такие компании, как NOVUS и DSM. Безусловную лидирующую позицию среди производителей Китая сохранила компания VLAND BIOTECH GROUP, которая на протяжении нескольких лет увеличивает поставки протеазы высокой концентрации Мегапрот HC 500 TS. Ввиду малой дозировки (4–20 г/т корма) данный продукт используют на специализированных предприятиях, имеющих необходимое оборудование с точностью смешивания 1 : 100 000, или на комбикормовых заводах с применением технологии многоступенчатого смешивания.
Для производителей, которые не обладают таким оборудованием, биотехнологическая компания «МегаВланд» (Россия), созданная под контролем VLAND BIOTECH GROUP, производит протеазу регулярной концентрации Мегапрот 40000 ТС, а также мультиэнзимный комплекс с фитазой и НПС-ферментами Мегабленд PPGX с адаптивными нормами ввода (100 г/т корма).
Протеаза позволяет максимально эффективно использовать белковую составляющую кормов, сокращая ввод ряда дорогих кормовых компонентов. При этом, помимо снижения стоимости корма, протеаза существенно уменьшает загрязнение воздуха в животноводческих помещениях аммиаком, благотворно влияя на здоровье и продуктивность животных, а также на общую экологическую обстановку около свинокомплексов и птицефабрик — проблему, приобретающую особое значение и важность во всем мире.
Протеаза позволяет снизить фактическую питательность рациона по протеину и аминокислотам на 4–6%. Как правило, для рецепта корма с добавлением протеазы требуется меньшее количество дорогостоящих источников белка, таких как соевый шрот.
Экономия за счет снижения стоимости корма при вводе в него протеазных ферментов зависит от следующих факторов:
• используемых матричных значений при составлении рациона;
• стоимости компонентов корма (при их удорожании экономия от применения энзимов только увеличивается);
• ввода сырья с труднодоступным белком;
• добавления других ферментов в корм (следует правильно учитывать матричные значения).
Энзимы улучшают переваримость и усвояемость питательных веществ кормов, устраняют или снижают отрицательное влияние антипитательных факторов, восполняют дефицит эндогенных ферментов на ранних стадиях развития молодняка животных и птицы, когда выработка собственных ферментов еще не развита.
Количество показов: 1220
Автор: А. Комаров, руководитель отдела продаж компании «Фидлэнд Групп»
Компания: Фидлэнд Групп
Материалы по теме:
- В ЕАЭС установят единые требования для кормов и добавок для сельскохозяйственных животных
- В Башкирии планируют запустить производство гаприна за ₽20 млрд
- АГРОЭКО наращивает объёмы производства мясокостной муки и кормового жира
- Ишимский агрохолдинг "Юбилейный" увеличит производство лизина на 30 %
- Россельхознадзор запретил применение в России двух кормовых добавок из Финляндии
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |