Корма и кормовые добавки

Сила — в силосе 08.04.2014

Сила — в силосе

Основным физиологическим резервом для увеличения пожизненной продуктивности животных в молочном бизнесе является кормозаготовка. Усовершенствование технологии заготовления кормов, в свою очередь, ведет к увеличению рентабельности предприятия.

Стоимость энергии и протеина в сухом веществе основного корма в 4–5 раз ниже, чем в концентрированных кормах.

Сегодня руководствоваться требованиями, предъявляемыми к качеству силоса (ОСТ 10202-97) и сенажа (ОСТ 10.201-97) — дорогое удовольствие. Стандарты, разработанные еще на основе ГОСТов конца 80-х годов прошлого века, устарели.

Современные требования к производству силоса (имеется в виду кукурузный силос и сенажи) ужесточились по ряду показателей (см. таблицу).

Показатель

Норма

содержание сухого вещества

28–50%

уровень pH

4,2–4,5

длина резки

2,5–7,0 см

Качественный состав сухого вещества

сырой протеин

не менее 14,0%

сырая клетчатка

не более 28,0%

обменная энергия

не менее 10,5 Мдж/кг

сахар

не менее 5,0%

сырая зола

не более 8,0%

молочная кислота

6,0–10,0%

сумма органических кислот

не более 12,0%

Целью силосования является обеспечение длительного хранения корма с наименьшей утратой его питательных свойств. При силосовании всегда будут наблюдаться потери обменной энергии и протеина, снижение которых в хорошем силосе составляет 3–11% (за счет неустранимых потерь), а в плохом силосе — 40% и более (неустранимые и устранимые потери). Основная задача управленца по кормозаготовке — свести эти издержки к минимуму. Предотвращение устранимых потерь сокращает затраты на покупку дополнительных (концентрированных) кормов и увеличивает продуктивное долголетие животного. Для этого при силосовании необходимо учитывать несколько основных факторов.

1. КИСЛОТНОСТЬ

Низкий показатель pH и анаэробная среда — это основа силосования. Необходимый уровень кислотности силоса зависит от содержания сухого вещества. В свежеубранной культуре при показателе сухого вещества менее 25% показатель pH должен составлять меньше 4,3. При этом при повышении содержания сухого вещества, достигаемого «подвяливанием», нет необходимости увеличивать кислотность до такого уровня. Это связано с тем, что низкое содержание влаги препятствует росту некоторых нежелательных бактерий (например, маслянокислых).

Гомоферментативные молочнокислые бактерии, входящие в состав консерванта Siloferm® HC, разработанного концерном AGRAVIS Raiffeisen AG, способствуют резкому снижению pH после закладки силоса, консервируя корм и препятствуя размножению клостридий.

Siloferm_Stern.jpg Siloferm® HC — биологический консервант. Стабилизирует молочнокислое брожение, подавляет маслянокислое брожение, увеличивает концентрацию энергии в сухом веществе корма.




2. СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ

При силосовании необходимо соблюдать баланс между сухим веществом и влагой. Зеленая масса с высокой влажностью легко трамбуется, но для получения стабильного силоса требуется быстрое достижение кислой среды. При содержании сухого вещества ниже 28% обычно возникают проблемы — образование большого количества клеточного сока, с которым из корма могут быть «вымыты» как питательные вещества, так и образовавшиеся кислоты (в том числе и молочная). Это препятствует достижению оптимального показателя pH для получения стабильного силоса.

Концентрация сухого вещества в высокопитательном и стабильном силосе составляет 28–50%. Оптимальное содержание зависит от таких факторов, как вид и возраст растений (содержание сырой клетчатки), а также от вида силоса.

3. БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Буферная емкость кормовых культур — это количество кислоты, необходимое для снижения показателя pH. Она определяется ботаническим составом зеленой массы и долей сырой золы в силосе. Бобовые культуры богаты белками и обладают более высокой буферной емкостью, чем злаковые. Буферную емкость увеличивает высокое содержание минеральных веществ в растениях, а также загрязнение силосной массы.

Таким образом, снижение pH у зеленой массы с высокой буферной емкостью длится дольше. Поэтому силосование такой массы сложнее, чем силосование кормовых культур с более низкой буферной емкостью.

Использование трудносилосуемых кормовых культур опасно тем, что в этом случае pH силосуемой массы может не снизиться до необходимого уровня. В таких условиях энтеробактерии и маслянокислые бактерии будут бурно развиваться за счёт молочнокислых. Чтобы избежать роста нежелательных бактерий, трудносилосуемые кормовые культуры необходимо обрабатывать консервантами Siloferm® HC для быстрого снижения pH силосуемой массы.

4. КИСЛОРОД В СИЛОСЕ

Главным фактором для успешного силосования является герметичность зеленой массы, что способствует прекращению клеточного дыхания и началу работы молочнокислых бактерий. Качественная трамбовка силосуемой массы вытесняет кислород и сокращает время для прекращения клеточного дыхания, которое приводит к потерям питательных веществ (так как наличие кислорода способствует росту нежелательных аэробных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов).

5. НАЛИЧИЕ САХАРОВ

Низкое содержание сахара в силосуемой массе приводит к его быстрому потреблению молочнокислыми и энтеробактериями, вследствие чего энергия для дальнейшего роста молочнокислых бактерий иссякает, и возможность снижения показателя pH до необходимого уровня стабильности силоса сводится к нулю. В такой ситуации часто наблюдается обратный процесс: прекращается снижение pH.

Для быстрого размножения молочнокислых бактерий при низком содержании сахара в силосуемой массе необходимо применение консервантов. Например, использование консерванта Siloferm® HC способствует молочнокислому брожению, что обеспечивает более быстрое снижение показателя pH в силосе. В таком случае нежелательные микроорганизмы или погибают, или переходят в стадию покоя.

6. АЭРОБНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СИЛОСА

После открытия силосного хранилища поступление кислорода активирует жизнедеятельность плесневых и дрожжевых грибов. Благодаря высокому содержанию остаточного сахара в силосе они получают все условия для активного размножения.

BiocOOL_Stern.jpgBioCool EXTRA® HC — биологический консервант. Предотвращает потери питательных качеств корма при «горении», стабилизирует молочнокислое брожение, повышает аэробную стабильность силоса.



Содержание питательных веществ в таком силосе падает лавинообразно. В разы увеличивается содержание продуктов жизнедеятельности плесневых грибов — микотоксинов. Силос за считанные недели «сгорает», и ждать от него пользы уже не стоит.

Обеспечить аэробную стабильность силосу поможет консервант BioCool EXTRA® HC. Гетероферментативные бактерии, входящие в его состав, наряду с молочной образуют уксусную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерий ингибируют жизнедеятельность плесневых и дрожжевых грибков, предотвращая таким образом «горение» и порчу силоса после открытия хранилища.

Каждый из перечисленных выше факторов может привести к финансовым потерям: в лучшем случае силос получится низкопитательным, а в худшем — принесет ущерб здоровью животных.

Применение консервантов Siloferm® HC и BioCool EXTRA® HC и неукоснительное соблюдение технологии силосования снизит риски потери энергии и протеина в сухом веществе на 5–30%.

Практика показывает: достигает успеха не тот, кто экономит, а тот, кто инвестирует в заготовку качественных кормов.

Информацию о продуктах для кормозаготовки и рекомендации по их использованию вы можете получить у специалистов концерна AGRAVIS Raiffeisen AG: www.agravis.ru


Количество показов: 9168
Автор:  "ЦЕНОВИК" апрель 2014, Д. Малаев, зоотехник-консультант AGRAVIS Raiffeisen AG А. Олейник, специалист по специальным продуктам AGRAVIS Raiffeisen AG
Компания:  Райффайзен Агро

Возврат к списку


Материалы по теме: