Корма и кормовые добавки

Сокращение использования антибиотиков в кормлении кур 08.06.2021

Сокращение использования антибиотиков в кормлении кур

ANCORE - официальный 

дистрибьютор компании 

Pancosma на территории ЕАЭС


«Ответственное кормление» и использование растительных добавок в кормах еще только становится особенностью современного животноводства, в то время как антибиотики — промоутеры роста (Antibiotic Growth Promoter, AGP) впервые начали использовать в ходе индустриализации сельского хозяйства в 1940 г., хотя рост популярности кормовых антибиотиков в животноводстве сопровождался критикой и противоречиями.

В 1969 г. в докладе комитета Свона (Swann), посвященном развитию резистентности микрофлоры к окситетрациклину у человека из-за употребления в пищу продуктов животного происхождения, содержащих остаточные количества антибиотиков, было высказано предположение о том, что интенсивное использование кормовых антибиотиков в животноводстве привело к развитию устойчивых антибиотикам штаммов бактерий.

Вспышки заболеваний

В 2000-х гг. в Европе продолжился рост осведомленности о рисках, связанных с применением антибиотиков в кормлении животных, и последующих вспышках заболеваний животных (губчатая энцефалопатия, эпидемия свиной лихорадки), что привело к принятию ряда новых мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Если в Европе введен полный запрет на использование антибиотиков в качестве AGP в кормлении животных и ограничено использование антибиотиков, отпускаемых только с наличием ветеринарного назначения, то ситуация в России, в свою очередь, кардинально отличается.

Сокращение объемов продаж антибиотиков после запрета AGP в Европе сопровождалось снижением фактического воздействия антибиотиков на организм животных, которое рассчитывалось с помощью индекса уровня воздействия антимикробных препаратов (ALEA) путем изучения следующих показателей: популяции животных, вводимой дозы антибиотиков и продолжительности опытного периода.

Сейчас антибиотики стали намного более эффективны, требуют более низких норм ввода и более короткого времени лечения, однако, несмотря на эти улучшения, проблемы, связанные с развитием резистентности к антибиотикам у бактерий, не только сохраняются, но и обостряются.

Устойчивость к антибиотикам

В феврале 2019 г. В. Андрюкайтис, член Европейской комиссии, ответственный за здоровье и безопасность пищевых продуктов, выступил с речью и заявил, что признаков замедления прогрессирования антибиотикорезистентности не наблюдается, а лечение кампилобактериоза и сальмонеллеза становится все менее и менее эффективным. Кроме того, множественная невосприимчивость (устойчивость к 2–3 антибиотикам) в настоящее время обнаруживается примерно у 30% сальмонелл в организме человека.

В обзоре по резистентности к антибиотикам уже сообщалось о пугающем росте смертности от инфекций из-за отсутствия терапевтического эффекта устойчивых к противомикробным препаратам.

Согласно оценкам, в 2050 г. число смертей от инфекций достигнет10 млн человек, следовательно, данная проблема будет на первом месте среди причин смертей по всему миру (табл. 1).

Прогноз смертей от лекарственно-устойчивых инфекций

Расходы, требуемые на сдерживание распространения проблемы, связанной с устойчивостью к противомикробным препаратам, возрастут до 100 трлн USD по всему миру.

В настоящее время специалисты согласны с тем, что борьба должна проводиться совместными усилиями. Запрет использования кормовых антибиотиков для животных сам по себе не является победоносным решением, он должен сопровождаться обеспечением биобезопасности, мониторингом и санитарно-эпидемиологическим контролем с соблюдением современных стратегий в области кормления животных в сельскохозяйственном секторе.

Биобезопасность — основа при отказе от антибиотиков

Обеспечение биобезопасности заключается в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на снижение или полное исключение риска генерализованного воздействия патогенов на организм животных и птицы, и является обязанностью всех лиц, связанных с производственным процессом.

Итак, перейдем к практическим советам по минимизации риска нежелательных инфекций у птицы.

● Ограниченное посещение птичника

Любые посторонние лица представляют опасность, поэтому при контрольных визитах на птичники необходимо, чтобы перед входом в производственную зону посетители предварительно приняли душ, сменили одежду и обувь. Полевой опыт, проведенный исследовательской группой по эпидемиологии зоонозов (Salmonella) и общественному здравоохранению Монреальского университета, показал, что в птичниках, в которых очистка или вакцинация проводилась сторонними группами, развитие бактериальной и вирусной инфекции птицы возрастало в восемь и тринадцать раз соответственно, чем при обработке и вакцинировании внутренними обученными командами.

● Очистка и дезинфекция

Очистка и дезинфекция являются важными составляющими в обеспечении биобезопасности. Полная санитарная обработка перед каждым производственным циклом может длиться до 3 рабочих дней. Тем не менее проведение санации является обязательным условием для снижения патогенной нагрузки в птичнике. Все этапы этого процесса важны — от влажной и сухой уборки до сушки и дезинфекции отдельного оборудования, такого как кормушки и система водоснабжения.

Последовательное использование моющих и дезинфицирующих средств гарантирует удаление всех следов органических веществ вместе с устранением патогенных микроорганизмов.

Контроль и мониторинг в птичнике

В данном пункте будет описан определенный спектр действий, контроль за выполнением которых обязателен после заполнении птичника цыплятами. Некоторые из них являются крайне важными.

● Контроль плотности посадки

На протяжении десятилетий при высокой плотности посадки в качестве профилактики использовались антибиотики для повышения продуктивности птицы, однако на данный момент в некоторых странах такая практика уже запрещена.

Доказано, что скученность негативно влияет на продуктивность птицы и является причиной возникновения стресса. Снижение плотности посадки, как правило, приводит к сокращению использования антибиотиков в профилактических дозах.

● Контроль микроклимата

Необходим ежедневный контроль за соблюдением оптимального температурно-влажностного режима внутри птичника, так как развитие патогенов в первую очередь зависит от данных факторов.

При должном контроле можно избежать чрезмерного распространения патогенов и ограничить использование терапевтических антибиотиков. Проектирование системы вентиляции при строительстве птицефабрик является важной составляющей, которая помогает достигать оптимального микроклимата, но поскольку вентилирование является автоматическим процесом, то периодически температура в птичнике должна проверяться специалистом.

● Программа вакцинации

Большое значение имеет профилактика вирусных и инфекционных заболеваний с использованием вакцин. Программы вакцинации требуют значительных расходов и не всегда эффективны на 100%.

Более того, это является стрессом для птицы, так как реакция иммунной системы зачастую вызывает временное воспаление. Известно, что циркулирующие провоспалительные цитокины влияют на потребление корма животным. Даже если данный эффект длится всего пару дней, это может повлечь за собой замедление роста и истощение слизистой оболочки кишечника из-за недостатка питательных веществ. Затем птица начнет тратить энергию на поддержание целостности кишечника.

Доказано, что некоторые натуральные препараты на основе растительных компонентов снижают негативные субклинические последствия программ вакцинации.

Использование кормовой добавки на основе действующих веществ циннамальдегида, капсаицина и карвакрола (XTRACT 6930) в качестве дополнения к программе вакцинации было впервые проанализировано Лабораторией паразитарных заболеваний животных Министерства сельского хозяйства США (МСХ США) в 2011 г. Результаты по опытам на бройлерах показали усиление эффекта вакцинации против кокцидиоза и увеличение формирования антител, образующихся в ответ на повторное инфицирование. Правильная программа контроля кокцидиоза у бройлеров позволяет снизить использование кокцидиостатиков. Аналогичные результаты были также получены при других программах вакцинации молодняка.

Здоровое кормление — здоровый кишечник

Кормление — это уже не просто вопрос удовлетворения потребностей птицы, оно играет важную роль в метаболических функциях и представляет собой важное средство против устойчивого использования антибиотиков.

● Вода — жизненно необходимое вещество

Качество воды и ее доступность являются основными факторами, которые необходимо принимать во внимание. Надлежащий контроль качества потребляемой воды позволяет предотвратить множество заболеваний. Нужно избегать как недостатка воды (отрицательно влияющего на коэффициент конверсии корма), так и ее бесконтрольного подтекания (отрицательно влияющего на качество подстилки). Контроль подачи воды позволяет снизить использование как профилактических, так и терапевтических антибиотиков.

● Нормы кормления

В соответствии с общепринятой практикой определено необходимое количество питательных веществ в комбикорме для поддержания жизнедеятельности. Содержание питательных веществ влияет на стоимость продукта, повышенную экскрецию у животного, а слишком высокий уровень питательных веществ может иногда повлиять на здоровье кишечника и потребуется применение антибиотиков. Отказ от использования антибиотиков может находиться в зависимости от изменений источника белка.

Последнее время рекомендуют использовать отдельные синтетические аминокислоты для уменьшения включения сырого белка. Это изменение направлено на сокращение проблем со здоровьем кишечника, связанных с перевариванием белков (например, воспаление кишечника, выделение тепла) и с ограничением микробной ферментации.

● Современные добавки, обеспечивающие безопасность кормления (ограничение использования антибиотиков)

Ограничение использования антибиотиков в кормлении птицы имеет важнейшее значение для общего состояния здоровья птицы и желудочно-кишечного тракта. Более того, тот факт, что слизистая оболочка и микробиота связаны, является общепризнанным в настоящее время.

● Подкислители

Использование подкислителей в кормлении для контроля pH желудка и кишечника стало широко распространенной практикой во всем мире. Бесспорно, подкислители необходимы для отмены использования антибиотиков.

● Добавки для уменьшения микотоксинов в кормовом сырье

Пробиотические, пребиотические и постбиотические метаболиты, влияющие на содержимое кишечника, предназначены главным образом для уравновешивания микрофлоры кишечника. Их использование способно повысить количество полезных бактерий в кишечнике, которые оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы.

● Баланс микрофлоры кишечника и его иммунные функции

Помимо баланса микробиоты просвета желудочно-кишечного тракта, не менее важно общее состояние кишечника. Для поддержания здорового состояния кишечника могут использоваться антиоксидантные и противовоспалительные вещества. Некоторые природные соединения обладают такими свойствами, с их помощью поддерживается иммунная система птицы.

Исследования показали, что комбинация фитоактивных компонентов XTRACT 6930, включающая карвакрол (орегано), циннамальдегид (корица) и капсаицин (экстракт стручкового перца) может стать альтернативой антибиотикам, используемым в качестве промоутеров роста.

Данные, полученные в ходе испытаний за 20 лет, показали, что использование таких фитоактивных компонентов помогает цыплятам достигать показателей роста и продуктивности, сопоставимых с рационами, дополненными антибиотиками — стимуляторами роста (авиламицин, флавофосфолипол, бацитрацин или энрамицин). Полный обзор эффекта от применения комплексного продукта XTRACT 6930 в сравнении с контрольными группами, для которых использовали традиционный рацион с добавлением AGP, представлен в формате мета-анализа (табл. 2), собранного на основе проведения 38 испытаний на бройлерах.


фитоактивные компоненты для бройлеров

Заключение

Мясо птицы является самым популярным источником животного белка во всем мире благодаря его невысокой стоимости. Хотя AGP уже давно признаны эффективным решением для сокращения производственных издержек, известен их побочный эффект, заключающийся в развитии устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, что может вызвать серьезные последствия для здоровья человека.

Европейский опыт показал, что простого запрета на использование AGP недостаточно и должны быть приняты дополнительные меры для обеспечения биобезопасности продукции.

В связи с полным запретом AGP в Европе многообещающие надежды подают фитоактивы, являющиеся альтернативой антибиотикам — промоутерам роста, которые улучшают конверсию, при этом оставаясь экономически эффективным решением.

www.pancosma.com

www.ancore.ru


Количество показов: 923
Автор:  Дж. Морин, менеджер по развитию бизнеса Pancosma S.A., Швейцария
Компания:  ANCORE

Возврат к списку


Материалы по теме: