Корма и кормовые добавки

Водоросли при производстве биологически активных веществ на заводе компании «OLMIX» 03.02.2014

Водоросли при производстве биологически активных веществ на заводе компании «OLMIX»

«OLMIX» — одна из первых компаний, которая оценила перспективы изучения и использования водорослей в медицине и сельском хозяйстве. Из производственной она постепенно превратилась в научно-производственную фирму.

На примере создания адсорбента четвёртого поколения можно познакомиться с современными технологиями, которые используются компанией «OLMIX».

3. Бурлящие водоросли.JPGВодоросли Ulva lactuca выращивают на экологически чистом участке прибрежья Атлантического океана в Бретани.

Собранные водоросли поступают на линию первичной подготовки, где их чистой водой отмывают от примесей песка, на ленточном прессе удаляют остатки воды, а затем отправляют на измельчение.

Заготовленные водоросли хранят в холодильнике и морозильных камерах при температуре от +4 до –20°С.

Затем, по мере необходимости, для использования в производстве водоросли подвергаются тонкому измельчению на высокоэффективной дробилке FRYMA.

Создание новых биологически активных препаратов осуществляется в лаборатории «OLMIX».

Отработку промышленной технологии осуществляют на пилотной линии, которая включает ряд машин и приспособлений.

После экстракции водорослей из раствора, содержащего биологически активные вещества, выделяют различные компоненты в зависимости от молекулярной массы, используя установку тангенциальной фильтрации, которая снабжена милипоровыми фильтрами.

Однако не все нужные вещества можно экстрагировать посредством традиционных растворителей (вода, этанол, ацетон), так как они неустойчивы и теряют активность. Для сохранения структуры и свойств биологически активных веществ водоросли подвергают экстракции жидкой углекислотой (СО2) при низкой температуре. Использование углекислоты в качестве экстрагента, позволяет извлечь неполярные молекулы (душистые вещества, каротиноиды, стерины). Добавление к углекислоте сорастворителей в последующем позволяет получать специфические фосфолипиды и некоторые аминокислоты.

Экстракция углекислотой позволяет получить сухой продукт без дополнительной сушки, тогда как в случае применения других растворителей для концентрации веществ или получения их в сухом виде необходимо удалять растворитель.

В зависимости от устойчивости выделяемых веществ к технологическим воздействиям используют различные приёмы обезвоживания. Так, для получения устойчивых воздействию температуры веществ используют распылительную сушилку. Она характеризуется тем, что при ее применении для удаления жидкости требуется всего несколько секунд.

Тонкоплёночный испаритель разработан для концентрирования разбавленных сред — его используют для повышения концентрации веществ, извлеченных из водорослей, не доводя их до сухого состояния.

На плёночном испарителе другой конструкции (барабанный испаритель) получают вещества в сухом виде.

12. Смеситель диспергатор.jpgМногие биологически активные вещества не выдерживают воздействия повышенных температур, поэтому для отделения растворителей используют лиофильные сушилки. В компании «OLMIX» для лиофильной сушки используют вакуумную камеру, в которой температуру снижают до –20°С. Растворитель при такой температуре в вакууме испаряется, и термочувствительные вещества сохраняют структуру и биологическую активность.

Использование смесителя-диспергатора позволяет смешивать несколько сухих, или жидких, или сухих с добавлением жидких веществ, отрабатывать технологические параметры смешивания и получать идеальную текстуру разрабатываемых продуктов.

В научно-производственной лаборатории осуществляют контроль технологического процесса на заводе и большую часть времени занимаются поиском и разработкой новых продуктов.

Краткий перечень оборудования говорит о технических возможностях компании, но оборудование без напряжённой работы специалистов ничего не создаёт. Компания «OLMIX» имеет своё научное подразделение и для решения ряда вопросов вступила в кооперацию с европейскими научно-исследовательскими организациями. Для осуществления своих новых проектов «OLMIX» собрала вокруг себя партнеров, каждый из которых обладает особой компетенцией:

«CEVA» — центр изучения и валоризации водорослей,

«LMPC» — лаборатория материалов контролируемой пористости,

«Adiveter» — лаборатория микробиологического контроля продовольствия и сырья.

Отдельные исследования проводятся по договорам с университетами.

Только коллектив с разносторонними знаниями, включая биологию водорослей, свойства входящих в их состав веществ, технологию их выделения, а также проблемы современного животноводства, может создавать новые эффективные продукты.

Каждый год завод компании и лабораторию посещают сотни клиентов, где им демонстрируют производственный процесс, показывают производственные линии завода и рассказывают о перспективах компании. Всё можно сфотографировать на память. Достижения не в машинах — их можно купить, и не столько в созданной линии, сколько в знаниях специалистов, которые определяют будущее компании.

+7 (812) 320-73-04

www.olmix-east.ru


Количество показов: 5251
Автор:  "Ценовик" Февраль 2014, О. Крюков, доктор биол. наук, профессор, директор по науке и развитию представительства компании «OLMIX» в России

Возврат к списку


Материалы по теме: