Корма и кормовые добавки

«Забава» для телят 30.04.2014

«Забава» для телят

Каждый зоотехник решает задачу рентабельности выращивания из телочек здоровых высокопродуктивных коров. Некоторые специалисты намеренно снижают затраты на выращивание телят, что часто приводит к недополучению прибыли.

Правильно выращенная нетель должна в случном возрасте (от 1,5 лет) иметь массу 390–420 кг. Достичь таких показателей можно при высоких среднесуточных приростах живой массы.

Высокие привесы возможны при соблюдении нескольких условий: во-первых, если теленок в молочный период не болел кишечными, легочными и другими заболеваниями, а следовательно, имеет высокий иммунный статус. Во-вторых, если теленок быстро перешел на потребление грубых кормов, а его кормление сбалансировано (энергия, протеин, минералы, витамины) и полноценно. Следует понимать, что затраты на выращивание телочки при условии сбалансированного кормления и первого отела в возрасте 2 лет окупаются уже на второй лактации, а при несбалансированном кормлении и позднем отеле — после третьей лактации, но реальность такова, что большинство таких коров к этому времени выбраковываются.

Особенности выращивания телят

В молочный период (от рождения до 90 дней) телятам скармливают жидкие молочные корма (молозиво в первые дни, затем цельное молоко — до 15-дневного возраста, далее по схеме — ЗЦМ, обрат и т.п.). Для нормального пищеварения теленку с 4–6-го дня жизни в промежутках между поением молоком надо давать теплую кипяченую воду вволю, а с 10–15-го дня можно и сырую питьевую (температура воды должна быть не ниже 12°С).

Для плавного перехода на потребление грубых кормов необходимо с 3-го дня приучать телят к потреблению качественного гранулированного комбикорма (престартера). Это способствует ускорению развития всасывающей поверхности рубца (увеличение количества и длины ворсинок рубцового эпителия). С 10-го дня в рацион вводится сено хорошего качества, которое стимулирует развитие рубца, формирует благоприятную среду для полезной симбионтной микрофлоры. Все корма раздают отдельно. Сено следует менять каждый день: загрязненное слюной сено закисает.

Система кормления молодняка, особенно в первые 20 дней, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Поэтому в комбикормах должен быть предусмотрен значительный набор витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Качество комбикорма определяется также полноценностью питательных компонентов, что трудно выдержать при использовании трех-пяти ингредиентов зерносмеси.

Характерной особенностью развития организма теленка в молочный период является активный рост костной и мышечной ткани. Недостаток минеральных веществ вызывает задержку роста и развития, нарушения в обмене веществ и различные заболевания. Костная ткань на 26% состоит из минеральных веществ, в основном кальция и фосфора. Важно обеспечить полноценное минеральное питание телят и правильное соотношение в рационе Ca и P. До возраста 90 дней важно, чтобы это соотношение (Ca/P) не выходило за пределы 1,5–2 : 1, а после 180 дней, когда возрастает роль фосфора, было близким 1,2–1 : 1. На 1 энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) рациона телятам необходимо 6–8 г кальция, 4–6 г фосфора, 3–6 г поваренной соли. Питание молодняка должно быть полноценным и по микроэлементам — цинку, меди, железу, йоду, кобальту и др. Значимость этих компонентов в обмене веществ очень велика. Нарушение их соотношения в рационе сопровождается появлением «лизухи»: телята облизывают клетки, стены, кормушки, что чревато возникновением кишечных расстройств.

Молодой организм обеспечивает интенсивный рост за счет протеина — основного строительного материала для тканей и органов растущих животных. Потребление его на единицу массы с возрастом уменьшается. В 1 ЭКЕ рациона для 3-месячных телят должно содержаться 130–160 г переваримого протеина, для 4–6-месячных — 120–130 г. Телята должны получать корма с высокой биологической ценностью протеина, пока у них недостаточно сформирован рубец и не развит микробный синтез. Биологическая ценность белка обуславливается полнотой аминокислотного состава.

Растущий организм теленка испытывает повышенную потребность в витаминах. Они нужны для вновь образующихся клеток и тканей, причем из-за повышенного обмена веществ их использование увеличивается. В раннем возрасте витамины группы B синтезируются микрофлорой рубца в недостаточном объеме.

Наиболее важными для молодняка считаются витамины D, Е и β-каротин. Степень потребности в β-каротине зависит от того, с какими его запасами теленок родился (как стельная корова была обеспечена каротином) и сколько его поступает в организм с молозивом, а затем с молоком и в составе комбикорма. Также теленок должен постоянно получать в рационе витамин D наряду с кальцием и фосфором, особенно зимой. Пищеварительные процессы в ЖКТ новорожденных телят значительно отличаются от аналогичных процессов у взрослых животных. В первые дни жизни состав микробного сообщества ЖКТ телят является нестабильным и не способным предотвращать заселение рубца посторонними и патогенными микроорганизмами. Следствием этого является значительный процент гибели молодняка по причине желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Обычно около 10% телят заболевают диареей в течение первых 10–20 дней жизни. До 30% переболевших и выживших телят никогда не достигают своего потенциала, отстают в росте и развитии. Поэтому для роста и развития микрофлоры рубца уместно использовать пробиотик в составе комбикорма.

В настоящее время на рынке представлены комбикорма для телят различного состава и качества, соответственно, их ценовая линейка многообразна.

Комбикорм низкой ценовой категории, как правило, имеет общий стандартный состав и для коров, и для молодняка, и может задаваться телятам только с 3-месячного возраста, а качество дешёвых ингредиентов не всегда соответствует нормам и требованиям. Применение такого комбикорма не дает высоких приростов.

Качественные комбикорма стоят дороже, чем обычный стандартный. И это понятно, т.к. они специально разработаны для телят молочного периода (от 0 до 3-месячного возраста) и учитывают все особенности и потребности молодого организма. Они, как правило, содержат пре-, про- и синбиотики, направленные на профилактику и недопущение развития диареи у телят, нормализацию и становление рубцового пищеварения, повышение потребления кормов. Такие корма имеют богатую зерновую составляющую (энергия) и высококачественные белковые компоненты (наряду с растительными белками включают и белки животного происхождения). Специализированные корма содержат премикс с комплексом витаминов (в том числе и витаминов группы B), микроэлементов (чаще в органической форме) и т.д. Только качество определяет цену комбикорма, а не курс иностранных валют. Сегодня в России возможно изготовить качественный комбикорм для телят, который практически не зависит от курса валют.

Качественный комбикорм гарантированно:

– повышает сохранность молодняка;

– профилактирует возникновения легочных заболеваний благодаря содержанию в смеси натуральных эфирных масел из растений;

– нормализует работу ЖКТ, устраняет кишечные расстройства (диарею, запор);

– ускоряет становление рубцового пищеварения (активное развитие рубца), переход к потреблению грубых кормов;

– сокращает период выпойки молоком или ЗЦМ;

– обеспечивает высокие показатели прироста живой массы;

– снижает затраты на выращивание молодняка;

– способствует увеличению молочной продуктивности в будущем, когда выращенная телочка войдет в основное стадо.

Первый комбикорм который мы предлагаем для телят «Забава» успешно решает все эти задачи и при этом приемлем по цене.

Комбикорм «Забава» предназначен для телят первых месяцев жизни. Он обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом, стимулирует аппетит. Компоненты хорошо усваиваются организмом.

Комбикорм «Забава» относится к высокофизиологичным кормам, разработанным с учетом потребностей и особенностей развития молодняка крупного рогатого скота. Весь спектр микроэлементов и витаминов D, E, группы B, β-каротин, бетаин полностью удовлетворяют потребность телят в период роста. Нормализуют обменные процессы, течение окислительно-восстановительных реакций, обеспечивают интенсивный рост костной ткани, правильное развитие костяка и паренхимы, быстрый набор живой массы. Комбикорм улучшает состояние кожного покрова, шерсти, копыт и предотвращает рахит, гипотонию, анемию, лизуху.

Биологически ценные белки животного происхождения, незаменимые аминокислоты активируют иммунную систему и обеспечивают интенсивный рост мышечной ткани.

Пробиотик и фитобиотик улучшают состояние симбионтной микрофлоры. Природные сорбенты (льняной жмых, пектин) блокируют всасывание токсических веществ и выводят их из организма. Обладая обволакивающими свойствами, они защищают слизистую кишечника и улучшают ее всасывающую способность.

Использование антибиотиков в составе комбикорма для телят молочного периода, когда они здоровы, опасно. Природные составляющие комбикорма «Забава» обладают смягчающими, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, являясь оптимальной заменой антибиотикам. Правильное выращивание молодняка и качественный комбикорм с природными составляющими — вот что обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, а вовсе не применение антибиотиков и стимуляторов.

«Забава» включает в себя факторы, способствующие формированию рубцовых сосочков и развитию всасывающей способности стенки рубца, укреплению микронной основы стенок кишечника, утолщению его слизистой оболочки и инициированию мышечных сокращений. Ценные пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Клетчатка развивает рубцовое пищеварение.

АгроВитЭкс_вар-2_ПРОВЕРЯТЬ_Page_2.jpg

Давать корм «Забава» телятам следует с 3-го дня жизни, постепенно приучая к нему. В этом возрасте телята отличаются любопытством и игривостью и легко воспринимают все новое. Корм должен находиться в кормушке постоянно и при наличии свежей воды.

С комбикормом «Забава» теленок будет расти здоровым и довольным, легко и быстро перейдет на полноценный рацион.

ООО «АгроВитЭкс»

г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 31, корп. 6

Тел./факс: +7 (495) 926-07-56

E-mail: vitex.krs@yandex.ru


Количество показов: 7958
Автор:  "ЦЕНОВИК" май 2014, Г. Булгакова, канд. биол. наук, специалист по кормлению крупного рогатого скота ООО «АгроВитЭкс», Москва
Компания:  АгроВитЭкс

Возврат к списку


Материалы по теме: