Оборудование и техника

Содержание несушек промышленного стада 11.05.2017

Содержание несушек промышленного стада

Птичники для содержания промышленного стада кур должны быть оснащены техническими средствами для создания и регулирования микроклимата и комплектами серийно выпускаемого отечественного или импортного оборудования, обеспечивающего комплексную механизацию основных технологических процессов. Оборудование используют в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводом-изготовителем.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, стойкие к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.

Для равномерного производства товарных яиц промышленное стадо несушек в течение года комплектуют многократно по графику через определенные промежутки времени. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии хозяйство устанавливает с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса.

Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний; выше средней — в верхний ярус батареи. Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода (не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения). Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур. В акте перевода указывают дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4–5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов.

В период эксплуатации кур подсадка к ним других вместо выбывших не допускается.

Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Для подготовки кур к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8–12 ч. с учетом времени на транспортирование. Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол./м2.

Норма удельной площади подножной решетки для кур должна быть не менее 400 см2/гол.

Фронт кормления должен составлять не менее 7 см на голову при свободном доступе к корму и не менее 10 см при ограниченном кормлении; фронт поения при использовании желобковых поилок с проточной водой — 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4–5 голов. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Уровень воды в желобковых поилках должен быть 1,5–2 см.

При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения (табл. 1), позволяющий резко сократить затраты энергии.

Таблица 1

Прерывистый световой режим для кур промышленного стада

Возраст кур, нед.

Продолжительность светового дня

Режим освещения

включение–отключение

включение–отключение

включение–отключение

С 17 до 18

8 ч. 30 мин.

9:00–12:00

14:00–17:00

24:00–2:30

С 18 до 19

7 ч. 30 мин.

9:00–11:30

14:30–17:00

24:00–2:30

С 19 до 20

6 ч. 30 мин.

9:00–11:00

15:00–17:00

24:00–2:30

С 20 до конца эксплуатации

5 ч. 30 мин.

9:00–11:00

15:00–17:00

1:00–2:30

Освещенность в зоне кормушек должна составлять: в одноярусных — 15 люкс, в многоярусных — 10–20. Включение и выключение света осуществляется в течение 1–3 мин. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени типа 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Раздачу корма и уборку помета производят при выключенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сбора яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц (включать и выключать локальное освещение следует в тамбуре).

Цвет освещения играет второстепенную роль. Однако более эффективен для продуктивности кур красный цвет. Он препятствует развитию каннибализма. Красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый и белый свет не повышают яйценоскости кур в сравнении с освещением электролампами. Цвет освещения оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как в полной темноте. Это можно использовать при их отлове.

Содержание несушек промышленного стада2.jpg

Для освещения цехов используют обычные электролампы (от 40 до 75 Вт), которые подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3,5–4 м друг от друга.

На птицеводческих предприятиях из общего расхода воды более 50% приходится на поение птицы. Существенное сокращение потребления воды достигается применением прерывистого режима поения птицы (табл. 2), который согласуется с режимом освещения.

Таблица 2

Прерывистый режим поения кур промышленного стада

Возраст кур, нед.

Продолжительность подачи воды

Режим подачи воды

включение–отключение

включение–отключение

включение–отключение

С 17 до 18

8 ч. 30 мин.

8:30–11:30

13:30–16:30

23:30–2:00

С 18 до 19

7 ч. 30 мин.

8:30–11:00

14:00–16:30

23:30–2:00

С 19 до 20

6 ч. 30 мин.

8:30–10:30

14:30–16:30

23:30–2:00

С 20 до конца эксплуатации

5 ч. 30 мин.

8:30–10:30

14:30–16:30

0:30–2:00

Опыт птицеводческих предприятий страны показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5–4%, расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4–8%, расход воды сокращается на 45–60%, а электроэнергия на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7–14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16°C. Допускается отклонение температуры воздуха в птичнике на 2°C и повышение температуры до 26°C, кратковременное (не более 4 ч. в сутки) повышение температуры воздуха выше расчетной, но не выше 33°C.

Содержание несушек промышленного стада.jpg

Значительное повышение (до 30°C) или понижение (менее 5°C) температуры в помещении приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности и линьке кур.

Оптимальной для кур-несушек считается температура воздуха в птичнике в пределах 16–18°C. При понижении температуры в помещении снижается яйценоскость кур, увеличиваются затраты кормов на производство яиц. При повышенной температуре куры много пьют, и соотношение между кормами и водой расширяется. Так, при температуре 18°C на одну весовую часть корма приходится две части воды, при температуре 35°C соотношение составляет 1:4,7. Соответственно изменяется и соотношение между потреблением корма и выделением птицей помета: при 18°C — 1:1,5, при 35°C — 1:2,6. Высокую температуру куры выносят в более узких пределах, чем низкую. Особенно опасно быстрое повышение температуры. Постепенное повышение температуры куры переносят легче.

Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности. При повышенной влажности снижается резистентность птицы, увеличивается заболеваемость и падеж в результате развития патогенной и грибной микрофлоры.

Весьма опасно для кур, когда высокая температура воздуха сочетается с высокой влажностью. Влажность выше 70% и повышенная температура угнетающе действует на кур. В этих условиях они становятся малоподвижными, плохо поедают корм, пьют много воды, яйценоскость снижается. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть в пределах 6070%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40–50%, а в переходный период возможно увеличение влажности до 75%. Влажность так же, как и температуру воздуха в помещении, измеряют и регистрируют не менее двух раз в сутки.

На теплоотдачу организма, кроме температуры и влажности воздуха, влияет скорость его движения. Скорость движения воздуха в зале размещения птицы должна быть 0,2–0,6 м/с в холодный период года и 0,3–1,0 — в теплый. Увеличение скорости движения воздуха при повышенной температуре способствует лучшей отдаче тепла организмом, увеличению поедаемости корма и яйценоскости и уменьшению потребления воды. Куры не выносят сквозняков.

В результате разложения помета и остатков корма в воздух птичника постоянно поступает сероводород. Однако при клеточном содержании кур и ежедневном удалении помета сероводород в птичниках накапливается, как правило, в незначительном количестве. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичника 5 мг/м3.

Аммиак образуется при разложении помета, пыли, россыпи кормов, органических веществ, содержащихся в недоброкачественной питьевой воде. Накопление аммиака зависит от температуры, влажности воздуха, а также от количества и химического состава помета. В помещении со взрослыми курами выделяется 4–8 мг аммиака в час с 1 м2 площади пометного настила.

Длительное действие аммиака на кур приводит к снижению потребления корма, яйценоскости, числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе птичника 15 мг/м3.

Углекислый газ как конечный продукт обмена веществ выделяется организмом кур непрерывно. Его содержание в птичнике зависит от возраста кур и их количества на единице площади пола. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений 0,25%.

Скорость движения воздуха и концентрацию вредных газов замеряют один раз в неделю в утренние часы.

Система вентиляции птичника должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичник в следующем объеме из расчета 6 м3/ч. на 1 кг живой массы кур.

Уборку помета в клеточных батареях производят не реже двух раз в сутки.

С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Кур, продуктивность которых вызывает сомнение, вынимают из клетки и осматривают. В табл. 3 приведены признаки хороших и плохих несушек в условиях клеточного содержания.

Таблица 3

Признаки хороших и плохих несушек

Показатели

Хорошие

Плохие

Темперамент

Подвижный, аппетит хороший

Флегматичный, птица пугливая, аппетит плохой

Оперение

Сухое, плотное, грязноватое и изношенное

Взъерошенное, рыхлое, признаки линьки на 5–6-м мес. яйцекладки

Кожа

Нежная, эластичная

Грубая, толстая, сухая

Ноги

Широко расставленные, крепкие, хорошо пигментированы в начале яйцекладки и плохо через 2–3 мес.

Длинные, сближенные в суставах, плохо пигментированы

Гребень и сережки

Розовые или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые

Сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные

Живот

Большой, мягкий, расстояние между концами лонных костей 3–4 пальца, между лонными костями и задним концом килевой кости 4 пальца

Небольшой, кожа на животе грубая, расстояние между концами лонных костей и между лонными костями и задним концом килевой кости 1–2 пальца

Клоачное отверстие

Увеличенное, полураскрытое, набухшее, влажное

Суженное, сухое, морщинистое

http://agro-archive.ru


Количество показов: 8358

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Бумага «Поултри»
Бумага «Поултри»