Оборудование и техника

Как увеличить выводимость яиц  и сохранность цыплят при инкубации 15.10.2018

Как увеличить выводимость яиц и сохранность цыплят при инкубации


Д. Шешенин, руководитель отдела птицеводства «Сева Санте Анималь» ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)



Введение

По данным международной организации (ВОЗ и FAO), дефицит белка, в особенности животного, в рационах людей постоянно растет. Решение этой проблемы требует длительных совместных усилий в различных направлениях, в том числе в приросте производства мяса. В настоящее время птицеводство — один из основных драйверов развития мясного сектора. Мясо птицы является одним из самых доступных белковых продуктов в категории цена–качество. Устойчивое развитие отечественного птицеводства предполагает в том числе и внедрение передовых технологий на разных этапах производственного цикла. Однин из ключевых моментов производственного цикла для получения полноценного жизнеспособного молодняка это инкубация. Так, для комплектования промышленного стада за короткий период необходимо иметь мощные промышленные инкубатории и достаточное количество инкубационных яиц. Однако на практике такие условия далеко не всегда выполнимы.

Одним из главных лимитирующих факторов непрерывного производства мяса птиц является недостаток инкубационных яиц для воспроизводства и длительные сроки сбора партий для закладки в инкубаторий. При сборе яиц от небольшой группы племенной птицы возникает необходимость хранения инкубационных яиц с целью формирования крупной партии для вывода большого количества одновозрастных цыплят. В то же время увеличение сроков хранения ведет к ухудшению качества яиц и, как следствие, к снижению выводимости и качества суточного молодняка.

Целью данной работы было изучение влияния различной продолжительности хранения яиц на постэмбриональное развитие мясных кур.

Материалы и методы исследований

Исследование проводили в инкубатории и виварии СГЦ «Загорское ЭПХ». Материалом для опытов служили яйца кур кросса «Кобб-500», отобранные методом аналогов: однородные по массе и отвечающие требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам. Инкубация всех яиц осуществлялась в инкубаторах HatchTech (Нидерланды) при одинаковых условиях согласно рекомендациям ВНИТИП (2016).

Результаты исследований и их обсуждение

Для эксперимента было сформировано 7 групп — одна контрольная и 6 опытных. В 1-й (контрольной) группе яйца хранили до инкубации 3 дня при температуре 20–21°C; во 2-й опытной группе их заложили в инкубатор в день снесения; в 3-й опытной группе яйца хранили в течение 7 дней при температуре 15–16°C; в 4, 5, 6 и 7-й опытных группах яйца хранили при температуре 12–13°C и относительной влажности 60% в течение 10, 12, 15 и 15 дней соответственно, только яйца в 7-й группе перед хранением прогрели при температуре 37,7–38,0°C в течение 5 ч. Режим хранения соответствовал методическим рекомендациям ВНИТИП по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (2016).

Выведенных цыплят, отсортированных по полу и разделенных на группы по 35 голов в каждой, перевели в виварий на клеточное содержание (в клеточных батареях Р-15) для дальнейшего выращивания до 5 недель. Кормление птицы осуществляли согласно рекомендациям ВНИТИП (2015).

Достоверная разница показателей выводимости по сравнению с контролем была получена в группах, где продолжительность хранения яиц составляла 12 и 15 сут., — 4,7 и 6,3% соответственно (при P<0,05; P<0,02). Различия между 1, 2, 3 и 4-й группами были недостоверными, хотя отмечена тенденция к снижению выводимости яиц с увеличением срока их хранения.

В опытной группе 7 (с однократным прогревом яиц перед 15-суточным хранением) выводимость была ниже, чем в контроле, но на 5,3% выше (при P<0,02) по сравнению с показателем выводимости группы, где яйца хранились при температуре 12–13°С в течение такого же периода времени.

Отметим, что с увеличением сроков хранения яиц увеличивалось и количество отходов инкубации (табл. 1).

 Анализ результатов инкубации показал, что максимальный отход был в опытной группе 6 (срок хранения яиц — 15 сут.), а минимальный — в контрольной группе 1. Опытные группы 2, 3, 4 и 5 по отходам инкубации имели промежуточные значения.

В опытной группе 6 было получено в 3,1 раза больше яиц с категорией «задохлики» по сравнению с контролем, а показатель «кровяное кольцо» составил 3,4%, в то время как в контрольной группе таких отходов не было совсем.

В опытной группе 7 количество яиц с категориями «ложные неоплодотворенные» «задохлики» и «некондиционные цыплята» было снижено в 1,35; 3,1 и 1,35 раза соответственно в сравнении с группой 6, где яйца хранили 15 сут. без прогрева. Количество некондиционных цыплят в группе 7 было на одном уровне с контролем (1,7%).

В опытных группах 4 и 5 был зафиксирован повышенный отход яиц с категорией «кровяное кольцо» — на 2,9 и 2,3%, а количество «задохликов» увеличено в 2,1 раза по сравнению с контролем.

При выращивании исследуемых цыплят была выявлена тенденция к снижению живой массы птицы в группах 3, 4, 5 и 6 по сравнению с контрольной группой (табл. 2). Максимальная разность с контролем была отмечена в группе 6 и составила в 4- и 5-недельном возрасте 47 и 172,9 г (или 3,7 и 8,7%) соответственно (при P<0,05; P<0,002). Масса петушков в 5-недельном возрасте была на 183,8 г (или 9,1%) ниже показателя контрольной группы (при P<0,02).

Напротив, в группе 2 средняя масса цыплят была выше, чем в контроле: так, в 2-недельном возрасте показатель был выше на 19,3 г, или 5% (при P<0,05).

Цыплята группы 7 в 4- и 5-недельном возрасте превосходили по массе птицу группы 6 на 43,2 и 116,9 г (или 3,5 и 6,5%) соответственно (при P<0,05), а масса петушков и курочек в 5-недельном возрасте была на 189,3 и 90,8 г выше (или 10,3 и 5,1%) соответственно (при P<0,01).

Следует отметить, что при выращивании цыплят вплоть до 5-недельного возраста прослеживалась связь сохранности цыплят с продолжительностью хранения инкубационных яиц. Так, самая низкая сохранность в возрасте убоя наблюдалась в 6-й группе, она составила 91,4%, а самая высокая — в контрольной (100%). В группе 7 (с однократным прогревом перед 15-суточным хранением), как и во 2-й группе, сохранность птицы в возрасте 5 недель равнялась 97,1%. В 2-недельном возрасте цыплят 100%-ная сохранность была отмечена в группах 1, 2, 3 и 7, в группах 4 и 5 показатель составил 97,1%; в 6-й — 94,3%.

Выводы

Результаты опыта показывают, что при длительном хранении яиц заметно снижаются результаты инкубации и ухудшается постэмбриональное развитие цыплят. Так, у цыплят опытных групп по сравнению с контролем отмечается снижение живой массы и сохранности. Однако однократный прогрев яиц при температуре 37,7–38,0°С в течение 5 ч. перед закладкой на хранение продолжительностью 15 дней способствовал значительному увеличению выводимости яиц, живой массы и сохранности цыплят при выращивании.

 

 


Количество показов: 1760
Автор:  Д. Шешенин
Компания:  CEVA Sante Animal / СEBA Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Бумага «Поултри»
Бумага «Поултри»